Опубликовали статью К.Токаева, посвящённую 30-летию независимости Казахстана. Если отбросить всю шелуху по поводу всех «политических и экономических достижений» за эти годы, которые в прошлом году рассыпались как карточный домик под ударами эпидемии коронавируса, то в статье с опозданием появилась первая официальная реакция Акорды на провокационные заявления российских депутатов касательно территориальных претензий к Казахстану.
Хотя реакция очень дипломатичная, водянистая, в стиле К.Токаева, который пытался убедить тех, кто такие заявления делает, что они не правы, так как плохо знают историю казахской степи. Хотя те, кто делает такие заявления, и не собираются изучать историю других народов, ведь они с успехом искажают под воздействием политической конъюнктуры даже свою собственную историю.
Кстати, сами казахстанские власти уже в течении многих лет старались не трогать некоторые исторические темы в истории казахского народа, боясь обидеть северного соседа, будь то тема голодомора или деятельность «Алаш-Орды». Помнится, как в 2017 году, наши власти вбухали миллиарды в проведение ЭКСПО и с успехом проигнорировали 100-летие со дня основания автономии Алаш и правительства «Алаш-Орды». Так что призывы К.Токаева «сформировать новую идентичность нации, адаптированную к современным требованиям», звучат с 30-летним опозданием.
Для начала надо, чтобы сама «элита» идентифицировала себя со своей страной, народом и его историей, а не рассматривала первое как кормушку, а вторых — как безликую массу. Если во власти нет государственников, то и в обществе будет «конфликт разных идентичностей».
Не удивительно, что даже спустя 30 лет после развала Союза, в республике до сих пор идут ожесточённые споры среди разных групп по поводу того, какая должна быть идентичность: гражданская, этническая, религиозная или родоплеменная. Плюс к этому до сих пор существует кризис идентичности у той части граждан страны, кто все еще живет в российском информационно-идеологическом поле.
Но, судя по всему, власть в рамках своих постоянно провальных идеологических программ решила пойти по-старому пути. Залить проблему деньгами, чтобы, кто-то еще мог на этом навариться. Тот же К.Токаев поручил компетентным органам и отечественным телеканалам направить определённую часть госзаказа на создание контента на исторические темы. Но в наших условиях госзаказ — часто убийца любой качественной идеи и продукта. Опять деньги на ветер.
Хотя тот же казахстанский фильм «Ұлы дала зары» без всякой государственной поддержки попал в лонг-лист кинопремии «Оскар», потому что его снимали патриоты и энтузиасты, а не чиновники от Минкульта при участии «режиссёров» из АП (администрации президента).
Кстати, судя по всему, в подготовке статьи К.Токаева принимало участие не только АП (администрация президента), но и Библиотека. Слишком много наигранного оптимизма по поводу грядущей имитации парламентских выборов, в которых, по мнению действующего президента, участвуют партии «с разными политическими взглядами».
Сразу вспоминается афоризм Козьмы Пруткова о том, что если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол» — не верь глазам своим. И то, что стране хотят снова дать все тот же неэффективный для общества, но управляемый Библиотекой парламент, говорит лишь об инстинкте самосохранения тех околовластных групп, которые надеются использовать парламент как один из инструментов в борьбе за власть.
Поэтому 10 января будут не парламентские выборы, а назначение на депутатские должности тех, кому могут отвести роль «торпед» в будущих кулуарных схватках.
Но все эти игры в выборы, которые власть рассматривает как свои тактические победы над гражданским обществом, на самом деле ее стратегическое поражение. Ведь как показал прошлый год, самообман власти это и угроза для самой системы.
Конкурентоспособная экономика на бумаге, эффективное здравоохранение в отчётах, качественное образование в декларация, демократические реформы на словах и многое другое в ином измерении, но не в реалиях, рано или поздно приведут к управленческой катастрофе.
И коллапс прошлого года был одним из ярких сигналов тревоги. Ведь отсутствие эффективных политических институтов, также было одной из причин бардака, коррупции и хаоса в системе госуправления.
“Стакан наполовину полн или пусть»? Зависит от установки воспринимающего.
Статья не понравилась: только негатив, энергетически неприятна, душит
Нынче политологи сидят на том же коне критики, что и 30 лет назад.
Пожелание: расширьте грани восприяти, мышления. ?