Начнем неделю с новости, которую, пусть и с натяжкой, можно отнести к разряду позитивных: в Великобритании выявили наименьшее число случаев заражения Covid-19 за сутки. А ведь именно в Туманном Альбионе был обнаружен новый штамм коронавируса, который назвали «британским», и его появление привело страну к жесткому локдауну.
Согласно данным, опубликованным в воскресенье, 14 февраля за сутки заболели 10 972. Это самый низкий показатель со 2 октября 2020 года. Другой показатель, который так же можно отнести к позитиву: за те же сутки от осложнений, вызванных КВИ, умерли 258 больных. И это тоже самый низкий показатель за сутки, правда, с конца декабря.
Напомним, ситуация с коронавирусом в Великобритании осложнилась с декабря 2020 года года из-за распространения мутировавшего штамма коронавируса, который, по некоторым оценкам, может быть на 70% более заразным и на 30% более летальным. С 4 января в стране действует национальный карантин.
За последние семь дней количество регистрируемых в стране случаев сократилось на 28% по сравнению с предыдущим семидневным периодом.
Всего за время пандемии в Великобритании умерли более 117 тысяч заразившихся коронавирусом – это самым высокий показатель в Европе. Число выявленных случаев инфицирования за всё время превышает 4,03 млн человек.

Казахстан
За прошедшие сутки зарегистрированы 772 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.
На 15 февраля лечение от КВИ продолжают получать 23 542 человека (14 722 КВИ+ и 8 820 КВИ-), из них в стационарах находится – 5 339 пациентов, на амбулаторном уровне – 18 203 пациента.
Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
- в тяжелом состоянии – 249 пациентов,
- в состоянии крайней степени тяжести – 47 пациентов;
- на аппарате ИВЛ — 44 пациента.
В Китае завершила работу комиссия экспертов ВОЗ, проводившая исследования на тему происхождения коронавируса. По их сообщениям, наиболее вероятной версией передачи Covid-19 человеку, эксперты считают версию — от летучих мышей.
Но это всего лишь версия, так как Китай отказался предоставить Всемирной организации здравоохранения ключевые сведения о возникновении нового коронавируса. Об этом в конце прошлой неделт в интервью Рейтер, New York Times и Wall Street Journal рассказал австралийский микробиолог Доминик Дуайер — один из участников международной миссии в город Ухань.
По словам ученого, когда эксперты из ВОЗ приехали в Китай для проведения расследования, китайские власти не показали им исходные данные о первых известных пациентах. Вместо этого ученые получили краткое обобщение запрошенных данных.
Тем не менее, версию о передаче коронавируса нового типа через летучих мышей эксперты ВОЗ считают наиболее вероятной. Об этом заявил член группы экспертов ВОЗ доктор Питер Дасзак в интервью The New York Times.
Он отметил, что коронавирус впервые появился у летучих мышей в Юго-Восточной Азии или Южном Китае. От них вирус попал на ферму диких животных, а от них могли заразиться сотрудники фермы, либо её обитатели: хорьки, барсуки.
Он добавил, что версия передачи Covid-19 от диких животных через промежуточное звено получила наибольшую поддержку китайских исследователей и участников миссии ВОЗ в ходе совместного обсуждения, состоявшегося в последний день работы международной команды.
Питер Дасзак, как и его коллега из Австралии, подтвердил, что во время посещения Китая эксперты запросили доступ к личным делам некоторых пациентов, но получили отказ:
«Мы хотели встретиться с некоторыми пациентами. Они не хотели встречаться, поэтому их не заставляли участвовать во встрече с нами».
Стоит отметить, что эксперты ВОЗ долго добивались разрешения от Китая провести исследования на тему происхождения коронавируса. Переговоры с Пекином начались несколько месяцев назад, однако продвигались очень медленно. 5 января генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, выступая в Женеве, сообщил, что Китай в последнюю минуту отказал сотрудникам организации во въезде. Китай объяснил задержку отсутствием у экспертов ВОЗ некоторых документов, а также сложностями, связанными с подготовкой к приему делегации. 11 января, китайские власти наконец разрешили этим специалистам въезд. Две недели эксперты ВОЗ провели на карантине, и только в конце января смогли приступить к работе.
Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 15 февраля 2021 года выглядит так:
В «красной» зоне: Павлодарская область.
- В «желтой» зоне: г. Нур-Султан, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Северо-Казахстанская области.
- В «зелёной» зоне — все остальные регионы.
В МИРЕ на утро понедельника зарегистрировано: заболевших – 109 390 396, выздоровевших — 81 473 852, умерших – 2 411 499.
Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции [email protected] или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.