Власти Казахстана продолжают искать логические оправдания стремительному взлету цен. Большим интервью на злободневную тему на днях разродился глава Минсельхоза РК Ербол Карашукеев.

Интервью опубликовал сайт Tengrinews.kz. Кому любопытно – загляните.

Министр очень долго и со знанием дела  рассказывал, почему дорожают продукты, но убедил лишь в том, что современного сельского хозяйства в Казахстане нет. Зато есть министерство, которое умеет объяснять, почему постоянно чего-то не хватает.  

Вся проблема продовольственной инфляции была предсказуемо сведена Ерболом Карашукеевым к набору банальных факторов, знакомых каждому школьнику. Мол, и климат у нас сложный (то холода, то засуха), и с переработкой туго, и технологии отсталые, и международная конкуренция сильная.

Плюс к этому еще и глобальная тенденция плохая – цены во всем мире растут, а поскольку мы в едином рынке, то у нас продукты дешеветь объективно не могут. 

Опять же министр напомнил о пандемии и вызванном ею кризисе. Дескать, год был тяжелый, себестоимость растет и сельхозтоваропроизводители тоже должны зарабатывать. «Так что тенденция подорожания продуктов имеет объективное обоснование, – авторитетно заявил г-н Карашукеев. — Это не значит, что кто-то злой сидит, повышает цены и хочет заработать. Всех наших соседей возьмите, у всех продукты питания растут».

От общемировых тенденций главный аграрий страны по-деловому перешел к конкретным товарным группам. Журналист жалуется на подорожавшие куриные яйца, а министр в ответ ему объясняет, что это нормально.

Для простых потребителей данный продукт является самым доступным по цене белком, и спрос на него большой. Это раз.

Расходы производителей (корма, витамины) выросли – это два.

По мясу министру Карашукееву тоже все ясно – кормов нет, в регионах была засуха, сено подорожало в два раза. Так что дешевым мясо быть не может. Но чиновник тут же успокаивает и произносит шедевральную фразу: «Естественный рост цен на мясо будет в пределах средних колебаний». 

Затем министр плавно переводит внимание собеседника с проблем на прекрасные перспективы животноводческой отрасли и рассуждает о ее огромном экспортном потенциале. Есть у нас и территория, и пастбища. Надо только развивать все это комплексно: укреплять кормовую базу, применять удобрения, соблюдать севооборот, повышать плодородие почв. Вот когда все это сделаем, тогда и с мясом напряженки не будет. Хотя, по словам Карашукеева, внутренний спрос животноводы полностью покрывают, и никакого дефицита нет. 

У растениеводства также хорошие перспективы. По зерну у Казахстана хорошие позиции, страна является крупным экспортером. Правда, конкуренция жесткая, и мы уступаем той же России, где при таких же климатических условиях и бонитете* почв добиваются более высокой урожайности. 

*Бонитет (от лат. bonitas — добротность, высокое качество) — показатель, отражающий реальное или потенциальное качество природных объектов (животных, растений, почв), определяющий их экономическую ценность.

Но министр не унывает, говорит о важности применения новых агротехнологий и расширении рынков сбыта казахстанского зерна. При этом особые надежды он почему-то связывает с Афганистаном (одним из беднейших государств мира с одиозным режимом). 

Аномальные цены на овощи весной этого года министр объяснил просто – дисбалансом спроса и предложения. Дескать, свои картошка, морковь, лук и свекла к началу лета заканчиваются, и традиционно в это время года происходит их замещение сельхозпродукцией из Узбекистана. А в этом году что-то не срослось, и узбекские овощи к нам не пришли. И другой крупный поставщик – Пакистан — не сумел вовремя сориентироваться.  

А Узбекистан сам закупил и вывез из Казахстана много овощей. И еще Россия тоже слишком много овощей у нас закупила и вывезла к себе из-за неурожая. Запретить же фермерам продавать свою продукцию власти не могут. Потому что рынок. Сегодня введут эмбарго на вывоз картошки или гречки, а завтра их перестанут сажать. Потому что производителю нужна выгода. 

Так что во всем виноваты, сами понимаете, кто – Узбекистан вместе с Россией и Пакистаном, непогода и товарные дисбалансы.

Переработка, да, хромает на обе ноги. Но ничего страшного. Помогут, поддержат, направят нужные инвестиции, закупят современные технологии и если повезет, то все у нас будет. Когда-нибудь.

Субсидии неэффективны и бездарно уходят в пустоту. Что есть, то есть. И президент правильно критиковал за это Минсельхоз, но, как подчеркнул г-н Карашукеев, возглавляемое им ведомство проведет работу над ошибками, создаст внутри себя еще один департамент, усилит контроль за субсидиями и сделает его более прозрачным.

Вывод из всего интервью: власти продолжают решать любимую задачу — накормить население отечественными продуктами и завоевать мировые рынки. 

Комментарии на Tengrinews.kz, несмотря на присущую всем казахстанским СМИ лояльность к власти и жесткий мониторинг онлайнового обсуждения, отличаются резкостью своих формулировок. 

«Министерство есть, а сельского хозяйства нет», «Зато латиницу ввели», «А еще платными автодороги стали и солярка подорожала. Откуда ж взяться дешевым продуктам», «В Израиле в пустыне все выращивают, да еще импортируют, а у нас на климат кивают», «Зачем такие беспомощные министерства и парламент?», «Богатые богатеют, бедные беднеют», «Ну если министр говорит, что не может ни на что влиять и нужно принимать законы, то думаю, без правительства народ проживет. Надо расформировывать правительство. Причем срочно! Ключевой министр рассуждает как обыватель. Афганистан крупный рынок сбыта? Серьезно?», — вот лишь немногие реплики читателей интернет-портала. 

Большинство комментаторов (предположим, что за ними стоят реальные читатели) сошлись во мнении, что министр не сказал ничего нового. Рост цен он объяснил, а о том, почему правительство его допустило, – промолчал.

И еще. Интервью Ербола Карашукеева вошло в некоторое противоречие с официальной позицией правительства. После неоднократных и жестких указаний президента обуздать рост цен, оно вот уже четвертую неделю подряд громко заявляет о нулевой инфляции. То есть цены замерли. И вдруг глава Минсельхоза РК в интервью неожиданно утверждает, что сельхозпродукция дорожает по объективным причинам, что это нормально и даже хорошо, а сдерживать административными мерами инфляцию вредно и даже невозможно. 

Столь смелые откровения заставляют нас скептически относиться к официальным данным казахстанского Бюро по статистике. Вероятно, никакой нулевой инфляции в реальности нет, а ее просто «нарисовали» при помощи статистических манипуляций и фокусов чиновники.

Чтобы перед 30-летием независимости успокоить Акорду и Библиотеку.

И обмануть самих себя.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.