На Новый год в Казахстане принято желать себе и другим всяческих благ. Другое дело, что не всегда и не у всех эти пожелания сбываются. Однако президент РК Касым-Жомарт Токаев гарантировал себе исполнение желаний в 2022 году.

Дело в том, что еще 5 августа 2021 года правительство РК приняло постановление под многоговорящим названием: «Об утверждении Правил распределения резерва на инициативы Президента Республики Казахстан».  

Цитируем этот документ (выделения здесь и далее сделаны KZ.expert):

«В соответствии с пунктом 4 статьи 70-1 Бюджетного кодекса Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить прилагаемые Правила распределения резерва на инициативы Президента Республики Казахстан.
  2. Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования».

Насколько мы понимаем, появление в составе республиканского бюджета отдельной статьи расходов, в рамках которой теперь будут финансироваться инициативы действующего главы государства – новшество, не имевшее прецедентов в прошлом. И оно несомненно стало результатом если не указания Касым-Жомарта Токаева, то его пожелания.

Благодаря вышеупомянутому «подарку» правительства преемник Назарбаева получает исключительные возможности попиариться. Ведь озвучивание самого факта, что что-то очень хорошее и нужное сделано за деньги, которые выделил лично господин Токаев, пусть и не свои, а государственные, обречено производить хорошее впечатление на население.

Что же касается «Правил распределения резерва на инициативы Президента Республики Казахстан», то они простые.

Но сначала о том, как резерв образуется:

«2. Резерв на инициативы Президента Республики Казахстан формируется в составе республиканского бюджета на первый год планового периода для финансирования ежегодных посланий Президента Республики Казахстан народу Казахстана и других инициатив Президента Республики Казахстан.

  1. Резерв на инициативы Президента Республики Казахстан планируется в размере до двух процентов от планируемого объема расходов республиканского бюджета на очередной финансовый год.
  2. Резерв на инициативы Президента Республики Казахстан предусматривается по отдельной распределяемой бюджетной программе, администрируемой центральным уполномоченным органом по бюджетному планированию».

У нас нет никаких сомнений в том, что хотя в пункте 3 указан размер президентского резерва «до двух процентов от планируемого объема расходов республиканского бюджета на очередной финансовый год» (то есть теоретически он может быть меньше, вплоть до нуля), правительство РК постарается, чтобы он был как можно больше.  

Ведь ничто не мешает ему как госоргану, непосредственно подчиненному главе государства, предлагать Касым-Жомарту Токаеву свои инициативы и в случае его согласия оформлять их как президентские.

Более того, именно такой порядок отбора президентских инициатив и предусмотрен правилами :

«5. В рамках ежегодных посланий Президента Республики Казахстан народу Казахстана Правительство Республики Казахстан и государственные органы, непосредственно подчиненные и подотчетные Президенту Республики Казахстан, при направлении в Администрацию Президента Республики Казахстан предложений по тематике и содержанию проекта послания Президента Республики Казахстан в соответствии с пунктом 3-2 раздела 1-1 Правил подготовки, согласования и представления на рассмотрение Президенту Республики Казахстан проекта послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана, подготовки, согласования, представления на подпись проектов актов и поручений Президента Республики Казахстан, реализации послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана, осуществления контроля за исполнением актов и поручений Президента Республики Казахстан, а также поручений, содержащихся в решениях Совета Безопасности Республики Казахстан и Ассамблеи народа Казахстана, проведения мониторинга нормативных правовых указов Президента Республики Казахстан, утвержденных Указом Президента Республики Казахстан от 27 апреля 2010 года №976, предоставляют потребности бюджетных средств по предложениям, предусматривающим финансирование».

Мы не станем дальше пересказывать и комментировать эти «Правила», поскольку бюрократические детали данного действа интереса не представляют. Но с внутриполитической же точки пожелание Касым-Жомарта Токаева иметь возможность прямо финансировать интересующие его проекты и успешная реализация его мечты с помощью правительства имеют двойное дно.

Это двойное дно состоит в том, что, во-первых,  предшественник Токаева — первый президент Нурсултан Назарбаев не нуждался в подобных бюджетных привилегиях (спрашивается, почему?).

Во-вторых, интригует то, что Касым-Жомарт Токаев, опять же в отличие от елбасы, почему-то не может (или не хочет, или боится) пользоваться своим правом финансировать свои же инициативы из Национального фонда РК. А ведь именно он возглавляет совет, который им управляет.

Не будем искать ответов на эти вопросы, поскольку они известны всем в стране. Так что можно предположить, что в данном случае правительство просто присоединилось к «подарку», сделанному действующему президенту его предшественником на этой должности.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

60  +    =  70