Последние трагические события в Казахстане вызвали всплеск небывалого интереса к стране практически во всем мире. При этом доступ к информации как внутри самого Казахстана, так и из-за границы серьезно осложняется тотальными блокировками Интернета и сотовой связи в стране. В результате полной картины происходящего нет ни у кого, включая, как мы сильно подозреваем, и самого президента РК Касым-Жомарта Токаева.

По оценке KZ.expert, в Казахстане случилось то, чего больше всего боялись Библиотека и Акорда и чего менее всего ожидали эксперты, аналитики и наблюдатели – взрыв протестных настроений.

Попробуем проанализировать произошедшее со всей возможной объективностью на основе имеющихся фото- и видеоматериалов, а также с учетом знаний об устройстве казахстанской власти и внутриэлитных и внутриклановых раскладов.

Нет никаких сомнений в том, что запалом для взрыва послужили массовые протесты граждан в Западном Казахстане, а поводом для них стало посленовогоднее двукратное повышение розничных цен на сжиженный газ. Когда же власти уступили протестующим и решили снизить розничные цены до прежнего уровня (правда всего на полгода), протестующие поняли, что власть их боится, и начали требовать еще больших уступок.

По нашей оценке, подобная сговорчивость авторитарной политической системы стала результатом того, что Акорда прекрасно помнила события 16 декабря 2011 года в Жанаозене и их последствия, а поэтому решила не рисковать. И очень похоже, обошлось ей это решение очень дорого.

Слабость властей, продемонстрированная ими в отношении протестующих в Западном Казахстане, спровоцировала всплеск протеста в других регионах страны. Вследствие этого резко увеличилось число как протестующих, так и населенных пунктов, где начались протесты. После чего «суперпрезидентская» вертикаль впервые за последние пару десятилетий потеряла силовое преимущество на местах.

Если раньше полицейским и комитетчикам без проблем удавалось задерживать немногочисленных протестантов, поскольку их, как правило, было в несколько раз больше первых, то теперь каждому из силовиков противостояло несколько агрессивно настроенных протестантов. А спецснаряжение и техника не сильно помогали, поскольку не было разрешения на стрельбу боевыми патронами.

И вот тут сработал другой фактор – ощущение безнаказанности.

На первых этапах протеста число протестантов, настроенных на радикальные действия, было намного меньше числа тех, кто просто хотел выразить свое негодование. При этом большую часть толп, собирающихся в первые дни на площадях перед зданиями госструктур, составляли наблюдатели, которые, так сказать, пришли просто посмотреть.

Но после того, как стало понятно, что силовики, во-первых, потеряли силовое преимущество, во-вторых, не стреляют боевыми патронами, а  используют только щиты, дубинки, светошумовые гранаты и технику, не способную убивать, настроения собравшихся начало меняться.

Плюс свою роль сыграли агрессивные действия полицейских, которые в этот раз не столько отпугивали людей, сколько провоцировали их на ответные действия.

После чего повсеместно началось то, что уже не раз случалось в прошлом во время местных «конфликтов», когда к тем, кто начал акцию, присоединялась толпа не столько сочувствующих, сколько желающих погреть на ней руки, то есть пограбить и развлечься, причем сделать все это безнаказанно.

В свою очередь Акорда и Библиотека в столь сложных условиях, когда они стремительно теряли контроль над страной, решили сконцентрировать всю государственную и политическую власть в руках Касым-Жомарта Токаева. Именно поэтому он неожиданно (и, кстати, с нарушением законодательства) возглавил Совет безопасности РК вместо первого президента Нурсултана Назарбаева,  а также отправил в отставку председателя КНБ РК Карима Масимова и его первого заместителя Самата Абиша, племянника Назарбаева.

В результате сегодня казахстанская авторитарная политическая система и «суперпрезидентская вертикаль» снова стали относительно монолитными, тогда как Нурсултан Назарбаев и его клан формально отошли на второй план, чтобы не мешать преемнику елбасы навести порядок в стране и если не вернуть все, как было, то хотя бы обеспечить относительную безопасность.

Что касается обращения Касым-Жомарта Токаева к ОДКБ с просьбой оказать поддержку «миротворческими» силами, то объясняется это, скорее всего, тем, что силовая компонента в Казахстане всегда была не слишком мощной. При общей численности сотрудников МВД РК в 100 с лишним тысяч человек власти могут выводить на улицу из-них не более 30-40 тысяч.

К ним следует прибавить 20-30 тысяч солдат Нацгвардии и еще 20-30 тысяч военнослужащих из общей численности ВС РК в 80 тысяч человек. 

То есть в общей сложности протестантам можно противопоставить всего от 70 тысяч до 100 тысяч силовиков. И если из этого числа вычесть убитых, раненых, испугавшихся, перешедших на сторону протестующих, то останется, скажем, тысяч 50. Этого мало для столь обширной страны, тем более что протестанты, так сказать, почуяли запах крови и поняли, что могут добиваться успеха.

Мы не возьмемся предсказывать дальнейшее развитие событий, кто победит, когда и какой ценой, но уже очевидно, что Казахстан не будет таким, какимбыл до 1 января 2022 года, а авторитарная система и «суперпрезидентская» вертикаль получили такой мощный удар, что могут не выжить.

Но если выживут, то только одним путем – за счет ужесточения сначала репрессий, а потом усиления репрессивной машины и консолидации правящей элиты вокруг Касым-Жомарта Токаева. Или, если он не справится, еще кого-нибудь из «продуктов» Нурсултана Назарбаева.


ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

66  +    =  73