Три дня назад мы пересказали нашим читателям репортаж российского издания о том, как журналисты побывали в родном селе Назарбаева и выяснили, что первый президент Казахстана был с визитом на малой родине сразу после Нового года и оттуда уехал в Кыргызстан.  А через пару дней на сайте «Московского комсомольца» появился второй материал по следам первого.

Статья называлась «Тайны дома Назарбаевых: родовое село покинули все члены семьи елбасы». В ней журналисты рассказывают о том, как пытались найти родственников елбасы в Шамалгане.

В итоге нарисовалась неоднозначная картинка.

Напомним, что в первую поездку (репортаж был орпубликован 16 января) журналисты поговорили с  жителями Шамолгана и даже с сотрудниками администрации. По их словам выходило, что 2 и 3 января в селе наблюдалась картина, которая обычно присуща визиту в него первого президента Казахстана.

Люди видели кортеж, охранников. Смотрителю местного кладбища велели быть готовым к возможному визиту. А кто-то из администрации сельского акимата даже выложил журналистам информацию о том, что 3 января Назарбаев якобы покинул село в бронированном автомобиле, уехав в Кыргызстан, а оттуда уже улетев в ОАЭ. Подробно об этом тут.) 

Однако никто из жителей не сказал прямо, что удалось воочию увидеть Нурсултана Назарбаева в селе.

Через несколько дней журналисты вновь отправились в Шамалган, чтобы «поговорить с ближайшими соседями брата и сестры Назарбаева и убедиться, действительно ли их дома пустуют». Но на этот раз никто из тех, с кем удалось поговорить корреспондентам, не подтвердил, что елбасы был в Шамалгане в начале января этого года.

Процитируем публикацию в «МК»:

«На крыльце сталкиваемся с представительным мужчиной в костюме.

— Я работаю здесь, что вы хотели? — останавливается он.

Мы представляемся.  

— Я вам сразу скажу: террористов здесь не было, беспорядков не было, Назарбаева тоже не было, — чеканит наш собеседник».

Или вот еще фрагмент разговора с местным участковым:

«— Вы, наверняка, знаете, приезжал ли сюда Назарбаев в начале января?

— Обычно, когда он приезжает, мы оцепляем все улицы. В этот раз такого распоряжения не поступало».

Так что, вполне возможно, что Нурсултана Назарбаева в селе Шамалган в начале января этого года не было.

Хотя интрига о месте его нахождения все еще сохраняется. Да, 18 января Назарбаев, которого не видели на публике с прошлого года, прервал молчание и выпустил видеообращение. Он заявил, что с 2019 года является пенсионером, а нынешний президент Касым-Жомарт Токаев обладает всеми полномочиями власти. А еще — что находится в столице Казахстана.

Однако буквально на днях в одном казахстанском телеграмм-канале было опубликовано сообщение со ссылкой на индийский телеканал Wion о том, что Нурсултан Назарбаев находится в Абу-Даби. 18 января он якобы провел встречу с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Так это или нет, сказать не беремся, так что интрига сохраняется.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5  +  4  =