В начале февраля Токаев во время встречи с  Путиным заявил о том, что: «Российская Федерация играет исключительно важную роль в обеспечении стабильности, безопасности в нашем регионе».

Спустя несколько недель, после нападения на Украину, эти слова уже выглядят как злая шутка.

Путин — одна из главных угроз безопасности в регионе, который готов превратить свою страну в изгоя и готов потянуть на дно и своих партнёров по ОДКБ и ЕАЭС. Лукашенко уже летит вместе с ним под откос.

Кстати, тогда же в начале февраля было сказано, что «…строить собственную безопасность, при этом нанося ущерб безопасности других государств, в современном мире невозможно и это, в принципе, нерационально».

А вот эти слова руководству Казахстана стоило бы еще раз произнести в своей официальной реакции на события в Украине вместе со словами осуждения действий России. Но до сих пор молчат по поводу начала войны.

Пора бы уже что-то сказать. Наверное, ищут максимально обтекаемые формулировки, чтобы показать гибкость своего дипломатического позвоночника. Но как бы это не вылилось в демонстрацию абсолютной беспозвоночности внешней политики Казахстана.

Даже президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выразился вполне конкретно по поводу событий в Украине, что мир становится опаснее с каждым часом, и поэтому Узбекистан должен укреплять оборону и мощь, явно намекая на готовность отразить любые внешние агрессии.

В конечном счете Узбекистан когда-то еще при Исламе Каримове приостановил свое участие в ОДКБ, в первую очередь подозревая Путина в растущих геополитических амбициях, и уже при Шавкате Мирзиееве, несмотря на давление России, Узбекистан стал лишь наблюдателем в ЕАЭС.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9  +  1  =