«Шежiре» пишет только о Казахстане, но война России с Украиной затронет и нас, считают авторы телеграм-канала «Всемирное шежіре» и объясняют почему.

Посмотрим на происходящее холодным и циничным взглядом патриота. Не так, как сейчас многим кажется — схлынет истерика, утихнут споры в сетях, поменяют аватарки, а вот долгое эхо боев останется. Картину видят уже многие. Вот боевой листок Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» постит мнения сырьевика и финансиста, приведенное российским изданием. Как раз о том, что коснется нас — заход интригующий: «Сырьевой шок»: газ подорожал на 60 процентов (до 1636 долларов за тысячу кубов), зерно — до максимумов за 9 лет, алюминий — за 13 лет.

Эксперт по сырьевым рынкам ING Уоррен Паттерсон напоминает, что Россия является крупнейшим поставщиком пшеницы с годовым объемом поставок до 40 миллионов тонн, а вместе с Украиной обеспечивает 20 процентов мирового экспорта. И, если будут перебои с зерном, то котировки поползут вверх. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организаций ООН, цены на продукты в 2021-м выросли на 28 процентов. А Россия это еще и 44 процента мировой добычи палладия, 12 процентов – платины, 10 процентов — никеля и 6 процентов — алюминия. Цены на все эти товары обновляют рекорды (на самолетный металл — с 2008 года), что радует, наверняка, Александра «Алюминыча» Машкевича и менеджмент «Алюминия Казахстана», а также ENRC. 

Неизбежные санкции против Москвы скажутся на всем сырьевом рынке. И, как следствие, это может подхлестнуть инфляцию, которая берет новые высоты и в США («лучшие» показатели за 40 лет) и в Европе — пик за все время существования еврозоны, сообщает Питер Гарнри, глава стратегии Saxo Bank. Рассуждения эксперта о том, кому вреднее санкции и какой ущерб готов терпеть Запад, опустим, возьмем суть — деньги обесцениваются, сырье дорожает. В кои веки Казахстану везет. 

И Токаев вроде ориентируется быстро, уже переговорил по удобному поводу — годовщина установления дипломатических отношений — с президентом Египта Абдул-Фаттахом Халилом ас-Сиси и пригласил того посетить нашу страну. Государство на берегах Нила — крупнейший в мире импортер пшеницы. А еще глава государства принял турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу. Турция — крупнейший импортер российской пшеницы. 

То есть мы тоже идем навстречу экономическому шторму, но есть все шансы получить какие-то бонусы, если мы сможем вести правильную политику. Легко не будет — но сейчас про былые потребительские стандарты вспоминают с ностальгией не только у нас. 

Но у нас помимо перспектив есть элита, электорат и грядущие выборы президента. На эту тему осторожно, но для понимающих — предельно откровенно, говорит социолог Гульмира Илеуова. Она, как может, объясняет, что голосование, как раньше, сделать будет сложно, плюс от президента ждут конкретных шагов. Во-первых, в отсутствие административного рвения на местах процент изменится, во-вторых, как отмечает эксперт, «среди тех, кому нравится [Токаев] — сообщают о своих миграционных настроениях». В-третьих, казахскоязычный избиратель разнообразен и по-разному предсказуем — привет администрации президента прошлых созывов, которые пустили на самотек работу с корневым электоратом.

Илеуова дает совет команде президента: «Определить — что есть ядро его электората». Если грубо — то времени не так много, а возможностей качнуть туда или сюда настроения народа немало. И на это накладывается экономическая турбулентность, которая задевает все страны. Но у нас обычно считают, что Казахстану достается больше всех. Но тут все просто — как раньше уже не будет. Глобальные возможности идут вместе с глобальными трансформациями, как глубокомысленно сказал бы какой-нибудь коуч. Сырьевым элитам вернется самоуверенность, а с ней и амбиции. В привычном формате выборе не пройдут, поэтому президент пытается запустить новую экономику. Будет, за чем понаблюдать.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА! 

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594  или на номер карты 5169 4971 3344 9037.  

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  48  =  51