Мир в шоке от трагедии в городе Буча, неподалёку от Киева, который в выходные был освобожден от российских войск. Город практически разрушен, улицы усеяны трупами мирных жителей, только на одной из них были обнаружены около 20 тел. Многие погибшие были в гражданской одежде, некоторые со связанными руками. Тела были найдены после ухода из города российских военных, которые оккупировали его более двух недель.

В субботу 2 апреля, заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что украинская армия полностью вернула контроль над Киевской областью. В районе Бучи долгое время шли ожесточенные бои. По мере того, как российские войска уходят из занятых ими населенных пунктов в Киевской области, журналисты и представители украинских властей начинают составлять представление о том, что происходило там во время оккупации.

Что увидели в городе Буча

«Шестнадцать из 20 тел, которые увидел фотограф Франс пресс, находились на тротуаре или около бордюра. Еще трое погибших остались посередине дороги, а один был во дворе разрушенного дома.

Рядом с одним из тел лежал открытый паспорт гражданина Украины, руки этого человека были связаны за спиной куском белой материи. У еще двоих погибших людей белые повязки были на руках.

Местные жители в разговоре с «Рейтер» утверждали, что во время оккупации российские войска заставляли их носить такие повязки постоянно», — пишет Би-би-си. 

Украинский журналист Дмитрий Комаров в своем видео со ссылкой на разговоры с местными предполагает, что расстреливали мужчин возраста 18-60 лет. По его словам, людей убивали выстрелом в затылок. 

Об этом в интервью AFP также рассказал мэр Бучи Анатолий Федорук.

По его словам, в братской могиле похоронено около 280 человек (неизвестно, сколько из них мирных жителей), а улицы сильно разрушенного города усеяны трупами. Что касается повязок, то мэр пояснил: они должны были «показать, что люди не вооружены».

Украина обвинила Вооруженные силы России в расстреле мирных жителей. Президент Владимир Зеленский в ночном обращении назвал произошедшее геноцидом, он показал фотографии из Бучи и обратился к российским матерям:

«Посмотрите, каких ублюдков вы вырастили. Убийцы, мародеры, палачи». Он также пригласил в Бучу европейских политиков чтобы те смогли «увидеть, к чему за 14 лет привела политика уступок России».

Минобороны РФ: Это постановка

Минобороны России  считает обвинения в убийстве мирных жителей, очередной провокацией.

Все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то «преступлениях» российских военнослужащих  являются очередной провокацией, — заявили в Министерстве обороны РФ.

Там также указали, что все тела людей, изображения которых опубликованы киевским режимом, по прошествии минимум четырех дней не окоченели, не имеют характерных трупных пятен, а в ранах на них — несвернувшаяся кровь.

Все это, по мнению российских госорганов, неопровержимо подтверждает, что фотографии и видеокадры из Бучи — очередная постановка киевского режима для западных СМИ, как было в Мариуполе с роддомом, а также в других городах.

За все время нахождения пункта под контролем россиян ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий. Все подразделения покинули город еще 30 марта — на следующий день после переговоров представителей Москвы и Киева в Стамбуле, заявили в Минобороны РФ.

По этому поводу российские дипломаты запросили созвать на понедельник экстренное заседание Совета безопасности ООН в связи с «чудовищной провокацией украинских радикалов». Заседание должно было пройти сегодня вечером, 4 апреля, но неизвестно, состоится ли, так как просьбу РФ отклонила Великобритания, возглавляющая СБ ООН.

«Мы все будем прокляты»

Трагедия в городе Буча шокировала весь мир, включая российских блогеров и экспертов. «Резня в Буче», расстрел мирных украинцев во время отхода войск РФ из оккупированных территорий, будет иметь далеко идущие последствия, пишут они в соцсетях.

«Скорее всего, стреляя по мирным горожанам, российские военные пытались скрывать грабеж и мародерство, которое началось после того, как командование велело покинуть оккупированные в течение месяца территории. Под Киевом, помимо прочего, расположены дачи украинской элиты. Когда стало понятно, чти эти места армия покидает, сюда приехали некие части «пограбить».Решили закамуфлировать грабеж под образцовую «акцию денацификации», расстреливая случайных людей».События в Буче свидетельствуют о высоком уровне деморализации российских войск. Войска не понимают задачи, чувствуют себя уязвимыми, клянут командование», — пишет в своем блоге политолог Кирилл Рогов.

Уже на этой неделе ЕС обсудит новый пакет санкций против России. Скорее, предполагают эксперты, речь пойдет о дополнительных ограничениях на покупку у РФ энергоносителей — основной источник пополнения ее бюджета. Их поставки все больше будут замещаться другими странами ОПЕК, а Россия скоро перестанет быть значимым игроком картеля, указывает Рогов.

После Бучи резко снижается вероятность скорого прекращения военных действий. «Буча вывела эскалацию на новый уровень, — пишет Глеб Павловский. — Перемирие невозможно».

Растет вероятность того, что в конфликт все-таки вмешается НАТО, а это чревато использованием ядерного оружия. «До межконтинентальных стрельб все ближе», предсказывает эксперт.

Вскрывшиеся факты военных преступлений будут иметь последствия и для российского общества. Публичная поддержка «спецоперации» станет неким маркером в репутации тех, кто продолжит ее оправдывать даже после «резни в Буче», говорят эксперты. В постпутинской России «поддержка действий российской армии в Украине после 2 апреля» будет законодательно установленным «препятствием для занятия любых государственных и муниципальных должностей», — прогнозирует бывший член президентского Совета по правам человека, руководитель «Агоры» Павел Чиков.

«Трупы, трупы,трупы, трупы, трупы…

 

Как жить после того что случилось в Буче, Мариуполе и других городах, куда пришли мои соотечественники «освободители».

 

Это кромешный ужас.

 

Трупы, везде трупы. Женщины, дети, мужчины. Трупы, нескончаемые трупы. У каждого из них была жизнь, планы, воспоминания. Вы пришли и уничтожили это всё. Это невозможно забыть. Каждый день я читаю в ленте по несколько сообщений от своих знакомых, как погибли их друзья. Как их забрала эта жуткая война. Война, которую развязал не только путин, но и народ россии. Да, я сама охуела, когда посмотрела на реакцию большинства россиян на зверства в Украине. Я думала, была уверена, что нормальных людей больше. Я глубоко ошибалась.

 

Невыносимо», — из поста  Анастасии Фазулиной в Facebook.   

Реакция Запада – усиление санкций

Реакцией ЕС и США на произошедшее в Буче будет усиление санкций. По сообщениям СМИ, речь зашла уже об энергетическом эмбарго Европы и вторичных санкциях США против стран, продолжающих сотрудничество с Россией.

Евросоюз будет обсуждать введение новых санкци в отношении России в связи с событиями в Буче.

Ряд стран Европейского союза настаивают на введении новых санкций против России на фоне сообщений о «военных преступлениях в украинских городах», пишет Bloomberg со ссылкой на дипломатов.

По информации агентства, Европейская комиссия пока прорабатывала меры, чтобы закрыть «лазейки» для обхода действующих санкций, а также планировала расширить «черные списки». Источники говорят, что теперь некоторые государства ЕС призывают немедленно ввести новые санкции против России в ответ на предполагаемые военные преступления в северных районах Украины.

Консенсуса по новому санкционному пакету, включая сроки его обнародования, еще нет, уточняет Bloomberg. В то же время Еврокомиссия пытается определить комплекс «корректирующих мер» уже на грядущей неделе.

Как отмечает агентство, небольшое число стран, включая Германию, выступают против санкций в отношении энергосектора, морской торговли и других ключевых отраслей, а для принятия ограничений необходимо согласие всех государств-членов. По словам трех дипломатов, такие меры могут рассматриваться только в случае применения Россией химического оружия или захвата столицы.

Часть государств считают, что ответных мер требуют обнародованные сегодня материалы о жертвах среди мирного населения в Буче и других городах под Киевом. Один из дипломатов подчеркивает, что даже обсуждаемых сейчас мер недостаточно «с учетом масштаба потенциальных военных преступлений». 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4  +  4  =