Кто и за какие деньги будет восстанавливать здания госорганов, пострадавших от рук погромщиков в январе этого года? Respublika.kz.media собрала информацию по объектам, известную на сегодняшний день.

12 января 2022 года министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев на заседании правительства рассказал, что в восьми регионах Казахстана после трагических и бурных событий начала января насчитали 53 административных зданий, требующих ремонта.

Тогда же в правительстве заявили, что ремонтно-восстановительные работы завершатся до 20 февраля.

Однако до конца февраля завершить восстановление всех зданий, конечно же, не успели. И 14 марта первый заместитель премьер-министра Роман Скляр обновил данные. Теперь, по его информации, в ходе январских событий пострадало 42 здания государственных органов. Общая сумма ущерба составила порядка 30 миллиардов тенге.

Роман Скляр

По словам Скляра, после проведения техобследования пострадавших зданий было решено провести текущий ремонт в 28 и капитальный ремонт и реконструкцию в 14 зданиях. Текущий ремонт планируют закончить в июне этого года. Капитальный ремонт, по графику, анонсируют завершить также в июне. За исключением двух объектов в Алматы – здания городского акимата и ТРК «Казахстан».

“Учитывая значительные повреждения, завершение ожидается в октябре текущего года”, — заявил Скляр.

Кстати, 9 марта на сайте открытых НПА опубликовали проект постановления правительства «О выделении средств из резерва правительства”.

 

Согласно документу, в общей сложности только из чрезвычайного резерва Правительства Республики Казахстан для восстановления государственных объектов в Алматинской, Кызылординской областей и городов Алматы, Шымкент выделят 8 600 000 000 тенге. Из них в Алматы будет направлено 1 786 517 913 тенге, в Алматинскую область — 5 194 387 020 тенге, в Шымкент — 983 096 428 тенге, в Кызылординскую область — 635 998 639 тенге.

 

Но тут важно понимать, что это только часть денег от необходимых на восстановление разрушенных зданий госорганов. Остальные средства будут выделены из других источников.

Кому доверили ремонт акимата в Алматы 

Наиболее пострадавшим считается здание акимата Алматы.

Акимат Алматы до января 2022 года

Его штурм группами агрессивно настроенных людей начался в ночь с 4 на 5 января 2022 года. Защищали его молодые безоружные курсанты, у которых нападавшие отбирали дубинки. При этом полицейских и военнослужащих не было видно.

К полудню в здании начался пожар и продолжался нескольких дней.

После беспорядков власти сообщили, что здание акимата внутри выгорело почти полностью. Его накрыли огромной темно-зеленой сеткой, начали демонтажные работы. И уже на этом этапе у специалистов возникло много вопросов.

Например, архитектор, директор компании «АРХИпелаг» Ерлан Сакипов предложил “что-то оставить на фасаде как напоминание для всех нас”. Он и другие архитекторы-активисты высказали предположение, что акимат слишком торопится с восстановлением здания.

«Со здания акимата поспешно демонтируется оригинальная облицовка», — беспокоится архитектор Айдын Акбай, возмущенный тем фактом, что акимат не провел обсуждения с общественностью.

Облицовочные материалы были уникальными и сохранились даже после пожара. К примеру, богатый йодом и солью ракушечник для облицовки здания акимата Алматы был привезен из Мангистауской области.

В акимате Алматы, впрочем, объяснили, что часть мрамора, покрывающего фасад, пытались отмыть различной химией и частично это даже удалось, но предварительные результаты технического аудита показали, что «конструкцию всего фасада, скорее всего, придется менять».

Не меньше вопросов вызвала и история определения генерального подрядчика реконструкции здания акимата.

Как известно, архитектурный ансамбль на площади Республики, включающий здание акимата Алматы, был спроектирован в начале 1980-х годов командой института “Алматыгипрогор”.

В ТОО «Проектный институт Алматыгипрогор-1», который является преемником советского “Алматыгипрогор”, специалисты посетовали, что сначала этому предприятию дали полномочия быть генеральным проектировщиком, но потом этой возможности лишили, сделав субподрядчиком, а после и вовсе исключили из числа участников этого проекта.

Выбор проектировщика акимат объяснил так: стройкомпания, которая будет в итоге заниматься реконструкцией объекта, уже разработала проект, а десять лет назад она же капитально ремонтировала фасад и инженерные сети акимата.

Так кому же акимат доверил восстановление своего здания?

18 января управление комфортной городской среды при акимате Алматы заключило  договор с ТОО «Компания «СТРОЙТЕКС» на 316,7 миллионов тенге. За такую сумму компания должна разработать ПСД на “реконструкцию и капитальный ремонт здания аппарата акима города Алматы”.

Техспецификацию на сайте госзакупок не опубликовали. К этому дню нет отчетов об актах выполненных работ. И в общем информации о планах проекта на сайте госзакупок мало.

Известно, что тендер проводили методом “из одного источника путем прямого заключения договора”, то есть без открытого конкурса, в котором могли бы принимать участие и другие кандидаты-проектировщики.

Акимат Алматы часто выбирает «Компанию «СТРОЙТЕКС» в качестве поставщика услуг. Только с начала этого года обе стороны заключили договоры на 768,9 миллионов тенге, не включая контракта на реконструкцию здания горакимата.

 

ТОО “Компания “СТРОЙТЕКС” образовано в 2002 году. Единственным его учредителем указана Эльмира Жумагалиева, руководителем — Мукан Кулжабаев. В Алматы компания спроектировала около 150 объектов, в том числе спорткомплексы “Халык Арена” и “Алматы Арена”, концертный зал “Алатау”.

Как сообщали в конце января некоторые казахстанские СМИ (здесь и здесь), непосредственно восстановлением здания будет заниматься ТОО Bazis Construction, принадлежащее Павлу Беловичу  (сыну олигарха Александра Беловича, основателя корпорации «Базис-А») и подконтрольное Тимуру Кулибаеву, зятю бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Первоначально здание акимата Алматы планировали восстановить за пять месяцев, но в итоге срок сдвинулся на октябрь этого года. Предварительная стоимость восстановительных работ 10 объектов — 28,6 млрд тенге, из них на капитальный ремонт здания горакимата уйдет 20 млрд тенге.

Уже после публикации этой статьи мы получили письмо от ТОО «Bazis Construction», в котором утверждается, что компания не имеет никакого отношения к восстановительным работам в здании акимата Алматы.

 

«Также сообщаем, что в период, последовавший за январским событиями, Акимат города Алматы обратился в компанию ТОО «Bazis Construction» за помощью по уборке мусора и обеспечении безопасности здания от возможного обрушения подвергшихся пожару конструкций, что и было сделано нашей компанией в короткие сроки, до момента начала восстановительных работ. После проведения вышеперечисленных работ наша компания на объекте Акимат не работает».

 

Письмо подписано руководителем пресс-службы ТОО «Bazis Construction».

 

Редакция отправила запрос в акимат Алматы, чтобы разобраться, кто же все-таки занимается восстановительными работами в здании.

Также власти Алматы проводят восстановление других гособъектов. Текущий ремонт здания Генпрокуратуры оценили в 2 млрд тенге, зданий департамента полиции и управлений полиции – 205 млн тенге, экопостов – 163 млн тенге, медицинских объектов – 2 млн тенге.

Еще СМИ сообщали, что 28 объектов госорганов в Алматы будут отремонтированы на деньги бизнесменов. В числе этих объектов пять относятся к сфере здравоохранения, остальные – это три районных управления и 20 модульных постов полиции.

Здание акимата Алматы сегодня. Фото Azattyq-ruhy.kz

Кому доверили ремонт акимата в Талдыкоргане

Еще одно сильно пострадавшее в январских событиях здание госучреждения — акимат Алматинской области в городе Талдыкорган. Сначала власти решали — сносить ли здание или восстанавливать. Решили второе.

В начале февраля сообщалось, что на восстановление может уйти 5,9 млрд тенге. Чуть позже, после заключения АО «КазНИИСА», стоимость ремонта по предварительному сметному расчету по укрупненным сметным нормам составила 4,3 млрд тенге. В эту стоимость, кроме ремонтно-восстановительных работ, включили усиление всех несущих конструкций.

Здание акимата Алматинской области до январских событий

4 февраля между “Управлением строительства Алматинской области” и ТОО “КАПРЕМПРОЕКТ” был заключен договор на разработку ПСД для «реконструкции здания акимата Алматинской области». Договор по аналогии с акиматом Алматы заключили из «одного источника путем прямого заключения».

Сумма договора — 113 363 800 тенге. Планируемая дата исполнения — 7 октября 2022 года. К этому дню по актам выполненных работ акимат выплатил проектировщику 70 млн тенге.

Также, как и у тендера акимата Алматы, на сайте госзакупок не была опубликована техническая спецификация с подробным описанием требований к проектированию и реконструкции зданий.

ТОО “КАПРЕМПРОЕКТ” был зарегистрирована в 2001 году. Учредителем и руководителем значится Ищанова Турсун Байгуановна.

 

Это ТОО, как отмечают местные СМИ, ежегодно заключает договоры с отделами строительства по всей Алматинской области на разработку строительных проектов и проведение технического надзора.

Кроме здания областного акимата, в Талдыкоргане в ходе массовых беспорядков были повреждены еще четыре гособъекта — административные здания департамента полиции и КНБ, городской полиции, а также филиала партии Amanat (ранее называлась Nur Otan).

СМИ писали, что в здании ДКНБ уже произведен текущий ремонт с привлечением частных инвестиций. А восстановление здания управления полиции Талдыкоргана ориентировочно оценили в более, чем 1 млрд тенге.

Разрушенное здание акимата Алматинской области в Талдыкоргане

Что касается других регионов, то в Жамбылской области, по предварительным подсчетам, общий ущерб зданиям госучреждений и МСБ составил около 7,6 млрд тенге. Всего в Таразе пострадали шесть государственных зданий — областного акимата, областного филиала партии Amanat (прежнее название Nur Otan), департамента полиции и трех его городских отделов.

 

В Кызылорде пострадали здания областного департамента полиции, аппарата акима области и акимата города. Специальная комиссия, рассчитывающая расходы по объектам, оценила размер ущерба почти в 6 млрд тенге.

 

В Актюбинской области пострадало только одно здание — областного акимата. Предварительный ущерб оценили в 300 млн тенге.

Восстановлению не подлежит

Еще одно здание в Алматы, пострадавшее в январских погромах, это старая резиденция президента, являющаяся частью архитектурного ансамбля на площади Республики. И если вначале сообщалось, что его планируют восстановить до конца года, то позже власти приняли решение его снести.

Так выглядела резиденция президента в Алматы до январских событий

Здание резиденции президента Казахстана в Алматы сдали в эксплуатацию в 1995 году. Изначально сооружение разрабатывалось как комплекс музея Владимира Ленина на площади Брежнева. Идейным вдохновителем стройки был Динмухамед Кунаев. В середине 80-х строительство приостановилось, хотя здание было готово на 90 процентов. Строительство возобновили и завершили уже после распада СССР. И с 1994 года здание начало функционировать как резиденция президента Нурсултана Назарбаева.

После перевода столицы из Алматы в Акмолу здание сохранило статус резиденции президента.

Это здание является памятником истории и культуры республиканского значения. Но 5 января во время беспорядков погромщики загнали на первый этаж резиденции автомобиль, который взорвался. Пожар, охвативший здание, расплавил стальные конструкции верхних этажей. Были уничтожены все системы жизнеобеспечения.

В феврале в Управлении делами президента заявили, что “самым опасным является повреждение несущих конструкций второго этажа” и подчеркнули, что “этот факт поставил под вопрос дальнейшую жизнеспособность здания”.

Тем не менее в Управделами резюмировали, что здание нужно восстановить до конца года, так как оно является единственным местом для проведения мероприятий с участием главы государства во время его пребывания в Алматы. Но 2 марта пресс-служба президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева опубликовало сообщение о принятом решении снести здание. На его месте планируют разбить парк.

Так выглядит резиденция президента в Алматы после погрома в январе

Это решение было встречено неоднозначно. Часть общественности его поддержала, другая часть ответила на него критикой, отмечая, что можно было восстановить здание и открыть там дворец для детей или музей истории в напоминание о январских событиях.

Вскоре телерадиокомплекс президента выпустил документальный фильм «Восстановлению не подлежит» о судьбе резиденции после январских событий. В нем управляющий делами президента Айбек Дадебаев пояснил, что для восстановления здания резиденции президента в Алматы потребовалось бы более 30 млрд тенге, но даже после восстановления она могла бы прослужить не более двадцати лет.

В этом же фильме сообщили, что на проектировку демонтажа уйдет 2-3 месяца, после чего к работе приступят подрядчики. Затем территорию передадут акимату Алматы, чтобы решить, каким будет новый парк.

 

ПОДДЕРЖИТЕ РЕСПУБЛИКУ!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В таких условиях независимые редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

Редакция «РЕСПУБЛИКИ«(раньше KZ.media) никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

35  +    =  43