В рамках усиливающегося с каждым днем геополитического противостояния с коллективным Западом Кремль ищет возможности обойти многочисленные санкции против страны, Центрального банка РФ, а также российских юридических и физических лиц.

 Сразу скажем: мы уверены, что он их найдет. Ведь создать вокруг такого крупного, и не только территориально, государства «железный занавес», способный закрыть страну от остального мира, и таким способом пресечь товарно-денежные потоки из и в Россию, невозможно в принципе.

Все-таки РФ сильно отличается от Ирана, Кубы или Северной Кореи, экономическая блокада которых Западом почти удалась, пусть и с большими «дырами в заборе». К тому же Россия граничит со слишком большим количеством государств, отнюдь не заинтересованных поддерживать США и Европейский союз в этой необъявленной «войне».

Плюс общеизвестно, что деньги, особенно большие, не пахнут, так что желающих заработать на обходе антироссийских санкций будет с каждым днем все больше. 

При этом «прорывы» санкционного забора будут и уже осуществляются на трех уровнях – государственном, компаний и индивидуальном. И если на двух первых уровнях возможности соответствующих госструктур США и Европейского союза воспрепятствовать завозу или вывозу товаров посерьезнее, то на уровне индивидуальном они практически бессильны.

Дело в том, что в России еще не утерян опыт девяностых годов прошлого века, когда именно физические лица, именовавшиеся в обиходе «челночниками», смогли наполнить внутренний рынок товарами западного и не только производства.  Более того, значительная часть таких торговых посредников дожила до наших дней. Другое дело, что номенклатура товаров, которыми они оперировали, в последние десятилетия серьезно сократилась.

Но вот теперь, похоже, снова наступило время «челночников». Причем уже не только физических, но и юридических лиц. Ведь Россия уже разрешила параллельный импорт, плюс ее Центральный банк, похоже, осуществляет спецоперацию не просто по «восстановлению» докризисного обменного курса российского рубля к доллару США и евро, но и по его существенному занижению.

А в условиях, когда рублевые розничные цены на товары первой и не только необходимости выросли в России на 10, 20 и так далее процентов, завышение обменного курса российского рубля автоматически приводит к существенному росту их эквивалента в долларах США и евро.

Настолько существенному, что прирост позволяет покрыть не только увеличившиеся расходы на транспортировку,  но и оплатить дополнительные траты на обход санкционных ограничений.

Что касается стран, через которые в Россию могут «двинуться» подсанкционные товары, то среди них, конечно, выделяется Казахстан.

Просто потому, что он, во-первых, расположен между Китаем и Россией и располагает достаточными техническими возможностями для перевозок китайских товаров как в саму Россию, так и в Европу. Во-вторых, именно казахстанские предприниматели не просто имеют налаженные связи со своими российскими коллегами, но и готовы массово нарушать любые правила, нормы и ограничения, лишь бы хорошо заработать.  

Более того, их в этом доходном, но нелегальном бизнесе обязательно поддержат люди, обладающие властью в республике. Поскольку в Казахстане любая успешная, а тем более сверхдоходная бизнес-схема рано или поздно попадает в поле зрения людей власть предержащих, то они входят в нее или вообще забирают ее в свое исключительное пользование.

Подтверждением этому факту могут служить многочисленные публикации в казахстанской прессе на тему того, как много лет и без каких-либо проблем со стороны силовых органов функционировали две схемы контрабандного завоза китайских товаров в Казахстан под покровительством Болата Назарбаева и Анипы Назарбаевых, родных брата и сестры первого президента РК.

Кстати, по словам нашего инсайдера, в Казахстане параллельно с двумя вышеназванными схемами работала еще одна, имевшая не менее влиятельного покровителя.

Им был тогдашний глава Комитета национальной безопасности (КНБ) РК Карима Масимова.

Мы уже касались этой чувствительной для Акорды и Библиотеки темы в публикации: «Тайна двух миллионов Масимова». Но в ней речь шла о поставках российского оружия, боеприпасов и военной техники в третьи страны через казахстанские фирмы – прикрытия.

Однако, как нам стало известно, под покровительством Карима Масимова оперировали еще и компании, занимавшиеся завозом в Россию санкционных товаров. По словам нашего инсайдера, они были созданы еще в 2014 году, когда против России были введены санкции за то, что она поддержала донецких и луганских сепаратистов, а также включила в свой состав Крым и Севастополь.

Наш источник затруднился (или побоялся) назвать товары, которые завозились в Россию через Казахстан, и какие доходы приносила эта контрабанда, но подтвердил, что компании продолжают заниматься этим бизнесом и сейчас, когда Карим Масимов вот уже пятый месяц находится в СИЗО КНБ РК.

В казахстанских реалиях это означает, что вышеуказанные экспортно-импортные фирмы перешли под чей-то контроль? Вопрос — чей?

В связи с этим мы хотим напомнить о человеке, который остался без внимания силовиков после января 2022 года, хотя был одним из самых доверенных людей Масимова – о Куате Танысбай.  

Мы не раз упоминали его в своих публикациях, в том числе в этих:

«Где искать счета и активы Токаева»

«О людях Масимова и Кенесе Ракишеве»  

«Тайна двух миллионов Масимова».   

Напомним, что в первой из указанных выше публикаций мы охарактеризовали этого человека так:

«В завершение позволим себе порекомендовать расследователям токаевской темы обратить внимание на нынешнюю личную жизнь второго президента РК. Ведь если вбить словосочетание «жена Касым-Жомарта Токаева» в поисковую строку Google, то внизу открывшейся страницы появится указатель «Связанные запросы». И среди этих запросов есть много интересного. Например, про Ляззат Танысбай, которая с апреля 2019 года возглавляет АО «Республиканская телерадиокорпорация «Казахстан».

 

Если в слухах, связывающих ее имя с Касым-Жомартом Токаевым, есть хотя бы доля правды, то, учитывая обычную казахстанскую практику, можно предположить, что свои деньги и прочие активы Токаев скорее доверил бы именно Ляззат Танысбай и ее родственникам.

 

Причем среди ее родственников мы бы выделили брата госпожи Танысбай  — Куата Танысбая.

 

Дело в том, что, по словам наших инсайдеров в Акорде, Куат Танысбай, бывший в 2001–2002 годах помощником министра транспорта и коммуникаций РК, а затем помощником заместителя премьер-министра РК Карима Масимова, до последнего время оставался одним из самых доверенных людей бывшего главы КНБ РК.

 

Более того, по словам людей, которые знали их раньше, Карим Масимов сознательно вывел Танысбая из своего ближнего окружения, чтобы в будущем этого человека с ним не связывали.

 

Мы затрудняемся сказать, в каких вопросах Куат Танысбай помогал Кариму Масимову, но, по словам наших инсайдеров, именно через него нынешний президент РК Касым-Жомарт Токаев поддерживал неофициальные контакты с Каримом Масимовым, в том числе и после того, как Нурсултан Назарбаев сделал его своим преемником на посту главы государства.

 

По непроверенным данным, сейчас Куата Танысбая используют в качестве неформального переговорщика с Каримом Масимовым на тему активов последнего, которые, по мнению Токаева и его окружения, должны быть переданы людям Токаева».

Так вот, поскольку Куат Танысбай, повторимся, остался без внимания сотрудников КНБ РК, занимающихся расследованием резонансного уголовного дела Карима Масимова и его заместителей, этому должно быть какое-то объяснение. И одним из вариантов объяснения может быть то, что теперь он работает на президента РК Касым-Жомарта Токаева.

Но если это так, то тогда схема обхода антироссийских санкций через Казахстан не просто обрела второе дыхание, но и получила покровительство на самом высоком в республике уровне.

К сожалению, мы не можем проверить слова нашего инсайдера. Однако в Казахстане мало что может сохраняться в тайне в течение длительного времени, поэтому мы надеемся, что все тайное станет явным и в этом вопросе.

 

КАК ПОДДЕРЖАТЬ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые от власти или олигархов редакции могут рассчитывать только на читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8  +  2  =