Прошедший 25 июня, накануне профессионального праздника работников СМИ, митинг в Алматы был примечателен по двум обстоятельствам: журналисты на нем были не наблюдателями, а активными участниками, а лейтмотивом было не привычное «против» а «за» — за свободу слова.
Впрочем, протеста на митинге тоже было предостаточно – от требований на плакатах до выступлений с трибуны и обсуждения в кулуарах.
Политик и бизнесмен Булат Абилов, в свое время попробовавший себя и в медиа — он делал ток-шоу «Собственное мнение» на «31 канале», назвал свободу слова для человек такой же необходимостью, как дыхание.
«Если не прав президент Токаев – у нас должна быть возможность сказать ему: «Президент, вы не правы». У нас же из бюджета выделяется на пять лет 300 млрд тенге на государственную информационную политику, то есть с утра до вечера определенные СМИ будут нам рассказывать о президенте, правительстве, депутатах. А как должно быть?
Если журналисту покажется что-то интересным – он расскажет о президенте или министре, неинтересно – «до свидания». Поэтому мы столько говорим о необходимости создания общественного телевидения: где и власть выступает, и оппозиция, и любой общественный деятель», — сказал Булат Абилов.
Журналист Ардак Букеева отметила еще один факт: регулируя деятельность СМИ, власть никогда не стремилась принести пользу государству, а всегда была озабочена созданием удобств для себя.
«Наши коллеги из государственных СМИ были на площади во время январской трагедии, разговаривали с людьми, но ни одного репортажа о январских событиях у них в эфир не вышло», — привела она пример такой регуляции.
Общественный деятель Альнур Ильяшев считает, что нормы регулирования свободы слова Казахстане являются дубинкой, которая держит людей в страхе и ограничивает их в оценке тех или иных событий.
«И меня радует, что даже в таких условиях в Казахстане есть ряд изданий, которые пытаются давать объективную картину. Но превалируют государственные СМИ или те, что сидят на госинформзаказе и занимаются откровенной пропагандой. Поэтому вопрос существования государственных СМИ остается актуальным.
Например, в Великобритании таким можно назвать единственное СМИ – службу ВВС, и то оно не столько государственное, сколько общественное. И возможно одного подобного ресурса, авторитетного, который бы не занимался пропагандой, производящего качественный информпродукт, нам бы вполне хватило.
У нас же даже партийные СМИ – потому что партии, вошедшие в парламент, получают финансирование из бюджета – становятся «государственными», и с этим надо что-то делать», — сказал Ильяшев в комментарии «Республике».
Напомним, Альнур Ильяшев на себе почувствовал, чем оборачивается отсутствие свободы выражения собственного мнения в Казахстане. В июне 2020 года он был осужден к трем годам ограничения свободы за критические посты о правящей партии Nur Otan на своей странице в Facebook, которые суд посчитал «распространением заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения», за что положено наказание по статье 274 УК РК.
Есть ли у казахстанского медиа-сообщества возможность изменить столь критическое положение дел?
Президент международного фонда защиты свободы слова «Адил Соз» Тамара Калеева считает, что такой шанс есть:
«Министерство информации предлагает нам новую редакцию закона «О СМИ». И первое, что мы видим, — предложение «льготной» аккредитации при определенных ограничивающих условиях, а также желание регулировать деятельность блогеров, ставить их на учет, ставить на учет паблики, называя их «средствами массовой коммуникации».
То есть нам сулят некие блага в обмен на возможность «управлять» — управлять людьми, которые реализуют право на свободу выражения публично.
Но надо сказать, что это – первый этап, и министерство сегодня выслушивает все поступающие мнения. Этим, я считаю, надо пользоваться, участвовать в работе над законопроектом, чтобы закон в будущем соответствовал в полной мере и Конституции РК, и международным стандартам».
Журналисты и поддержавшие их алматинцы, пришедшие в это день парк имени Махатмы Ганди, не стали принимать итоговой декларации. Взамен этого организаторы предложили всем желающим оставить свое мнение по поводу собрания в своеобразном «блокноте». Кто-то потребовал свободы для Жанболата Мамая, который является и журналистом, и политиком, а сегодня содержится под стражей по подозрению в организации массовых беспорядков в январе. А кто-то – отставки министра культуры и спорта Даурена Абаева, вероятно, вспомнив его порой весьма неуважительное общение с журналистами.
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.
Для «РЕСПУБЛИКИ»нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным.НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!
Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594или на номер карты 4400 4302 1819 1887.
И есть еще несколько способов – они на этой странице.