Весомым достижением «Нового Казахстана» и его главного архитектора Касым-Жомарта Токаева является привлечение к уголовной ответственности и «обезжиривание» отдельных членов клана Нурсултана Назарбаева.

Поскольку тема эта активно продвигается в информационном пространстве страны и медиаресурсами, и блогерами, мы не видим смысла ее развивать, но хотим привлечь внимание к одной деликатной проблеме. И сделаем это на основе кейса Болата Назарбаева.

Брату Нурсултана Назарбаева мы посвятили великое множество публикаций, в том числе и на страницах «Республики». А все потому, что этот человек является одним из самых одиозных, скандально известных и печально знаменитых членов семьи первого президента РК. Даже во времена, когда Акорде удавалось держать внутреннее информационное пространство страны под своим полным контролем, истории о том, как Болат Назарбаев «воевал» за зарубежные активы со своими женами, которых у него, кстати, было множество, прорывались наружу и сильно веселили (раздражали) публику.

И вот теперь, после январских событий 2022 года, Болат Назарбаев из человека, которого мало кто любил и уважал, но при этом многие сильно опасались, предпочитая не конфликтовать с ним, вдруг превратился в изгоя. И подвергся частичному «обезжириванию» — именно частичному, поскольку его зарубежные активы, включая банковские счета и недвижимость по-прежнему недосягаемы как для  оппонентов брата Назарбаева, так и для казахстанских правоохранительных структур.

Но внутри Казахстана он многое уже потерял, и среди главных потерь — рынок «Алтын Орда».  

Этой громкой истории посвящено множество публикаций самого разного толка, но в целом сам факт никем не оспаривается. И, судя по всему, Болат Назарбаев с этой утратой не смирился. В доказательство чего сошлемся на публикацию интернет-издания «Орда» под названием: «Как изменился рынок «Алтын Орда» после ухода компании Болата Назарбаева».

Она начинается так: «Бывший директор алматинского рынка Данияр Абдигапаров заявил о рейдерстве и обратился к президенту Казахстана».

Желающие узнать больше про «Алтын Орду» и драках за контроль над этим рынком могут прочитать как вышеупомянутую публикацию, так и обратиться к другим источникам. Нас же в статье «Орды» заинтересовала следующая информация (выделения сделаны нами):

«Напомним, после январских событийи многочисленных проверок на рынке, которые выявили монопольно высокие цены, ограничение доступа, координацию цен, навязывание условий и прочие нарушения, новым владельцем стал Данияр Альпиев.

Рынком в начале 2000-х владел его отец Алтынбек Альпиев. По словам сына, в 2007 году отца убили, а «Алтын Орду» отобрали путем рейдерства. 22 апреля он предоставил нам запись своего обращения к президенту, в котором заявил, что его жизнь и жизнь его семьи под угрозой. Всему виной преступники, которые до сих пор орудуют на рынке и мешают работе.

Однако на этом история не закончилась. Спустя почти две недели, 4 мая, экс-директор рынка Данияр Абдигапаров тоже обратился к президенту и обвинил в рейдерстве уже новую администрацию.

«Полный бандитизм. Из Киргизии понаехали сейчас там, я не знаю, сотрудники ли они? Никаких бейджиков, не представляются. Приходят и только деньги просят. Восемь дней уже ребята работают, новая администрация, никаких лабораторных обследований. Есть лаборатория – выгнали, прогнали, цены подняли, люди возмущаются», – сказал Данияр Абдигапаров на видео, опубликованном в telegram-канале Yedilov online».

Мы не беремся судить, на чьей стороне правда, но сильно подозреваем что не правы обе стороны. Другое дело, что благодаря внутриполитическим сдвигам семья Альпиевых смогла в этом году отобрать у Болата Назарбаева рынок «Алтын Орда», который в свою очередь отобрал его у них много лет назад.

Мы верим и в приезжих из Кыргызстана, ведь у семьи Альпиевых там есть корни.

Что же касается гибели Алтынбека Альпиева в 2007 году, то, по словам инсайдеров, это случилось в результате разборки в Семее. Поводом для разборки якобы стали долги, которые глава семейства попытался выбить из должника с помощью физического насилия и получил отпор.

После трагической смерти отца семейства рынок «Алтын Орда» возглавил Совет Ахматов, ранее работавший директором алматинского «Зеленого базара», самого известного и популярного в бывшей столице Казахстана. Кстати, наши источники говорят, что он занял это очень доходное место благодаря протекции нынешнего председателя совета директоров и правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Раимбека Баталова.

Говорят, что сейчас Совет Ахматов весьма богат и постоянно проживает в США, но частенько прилетает в Казахстан.

По словам тех же источников, семья Альпиевых в 90-х годах прошлого века также контролировала автомобильную барахолку в Каскелене и рынок в поселке Кордай на казахстанско-кыргызской границе.

Так вот, деликатная проблема, к которой мы хотим привлечь внимание наших читателей, состоит в том, что законность (или незаконность) нынешнего пребывания рынка «Алтын Орда» под контролем семьи Альпиевых не слишком отличается от законности (или незаконности) его прошлого пребывания под контролем Болата Назарбаева. 

В связи с этим возникают вопросы.

Как должно поступать в таких случаях государство, которое провозгласило курс на демократию, соблюдение законности и прав человека?

На чью сторону оно должно вставать, или, может быть, ему нужно просто национализировать такие активы и заново их продавать?  

У нас нет ответов на эти вопросы, но позволим себе предсказать, что впереди нас ждет увлекательный процесс противостояния Болата Назарбаева и его подельников с семьей Альпиевых и их подельниками.

Нет никаких сомнений в том, что по ходу наружу вылезет множество интересных подробностей того, как получили и затем потеряли контроль над «Алтын Ордой» противостоящие друг другу кланы, какие «аргументы» они использовали, чтобы добиться успеха, были ли эти «аргументы» денежными или административными. И так далее, и тому подобное.

А тем, кто не верит в наш прогноз, рекомендуем прочитать материал интернет-ресурса «Ulys media» под названием: ««Алтын орда» раздора: зачем Болату Назарбаеву понадобилась защита».

В общем, запасаемся попкорном. 

Читайте комментарии информированных читателей по этой теме здесь.

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

85  +    =  88