Уже несколько дней в казахстанских пабликах обсуждается новость про заведенное правоохранительными органами уголовное дело, ответчиком в котором может оказаться брат первого президента РК Болат Назарбаев.

Сообщалось, что бизнесмен Нурша Какенов обвинил младшего брата первого президента и одну из его бывших неофициальных жен Майру Курмангалиеву в рейдерстве. Бизнесмен утверждает, что у него отобрали долю в компании Karuan, и  свои потери он оценил в 150 млн долларов.

Согласно открытым данным, ТОО «Karuan» занималось добычей марганца в Мангистауской области. А «по данным портала egov.kz, на начало 2006 года Нурша Какенов являлся одним из совладельцев компании, однако в том же году единственным участником ТОО стал Болат Назарбаев. А с февраля 2018 года фирма принадлежит двум юридическим лицам – ТОО «Центрально-Азиатская инвестиционная консалтинговая компания» и компании ILMAX LTD, зарегистрированной на Кипре. В 2021 году ТОО «Karuan» прекратило свою деятельность», — написал в своем тг-канале журналист Михаил Козачков.

Узнать больше про Майру можно из статьи: "Скелеты в шкафах Болата Назарбаева".

Вчера Агентство финансового мониторинга подтвердило, что ведётся расследование по этому делу, однако никаких имён не было указано.

«На запросы СМИ сообщаем, что 17 июня из прокуратуры Алматы в Департамент экономических расследований поступило заявление гражданина Какенова о рейдерском захвате ТОО Karuan. Доводы, указанные в заявлении, подлежат проверке, по результатам которой будет дана правовая оценка», — процитировал КазТАГ заявление  госведомства.

Интересно, что буквально в те дни, когда на Болата Назарбаева и его жену Майру Курмангалиеву заводили уголовное дело за рейдерство, на жайлау Шубартал в Райымбекском районе Алматинской области прошел большой той в честь 90-летнего юбилея  матери Майры. 

«Как и положено по традиции старого Казахстана, формат тоя предполагал огромное количество юрт, байгу, концерт со звёздами отечественной эстрады и, естественно, дастархан с яствами и деликатесами. Съехались на юбилей почетной тещи Боке гости со всего Казахстана. Но самой Майры и Болата на празднике не было. Уголовное дело есть все-таки», — говорится в сообщении телеграм-канала Nege.kz, выставившего видео с тоя.

От себя заметим, что Болат Назарбаев давно должен был попасть в поле зрения правоохранительных органов. И попал бы, если бы не покровительство старшего брата. Другой вопрос, будет ли это дело доведено до конца? 

Узнать больше про Болата Назарбаева можно по этим ссылкам:

И еще хотели бы напомнить, что все-таки Болат Назарбаев не такая уж крупная рыба. Как было отмечено KZ.expert в статье О запуске проекта «Разоблачение»:

«…даже в после января 2022 года крайне мало разоблачительных публикаций о том, как стали супербогатыми сам Нурсултан Назарбаев, три его старшие дочери – Дарига, Динара и Алия, их бывшие и нынешние супруги, в первую очередь Тимур Кулибаев. Хотя именно они, а не Анипа и Болат Назарбаев являются самыми богатыми членами клана елбасы».

Но, как говорится, лиха беда начало.

Кстати, Болат Назарбаев фигурирует в нашем проекте «Клептократия в цифрах, лицах и картах».  О некоторых активах, которыми владел/владеет младший брат бывшего президента, можно прочитать здесь

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

48  +    =  49