Я реально не поклонник этого вот популярного жанра – «у нас все плохо, у них все хорошо». Реально – ни разу так не считаю. Я почти во всех европейских странах был и был подолгу. Имею возможность сравнивать. И я хорошо знаю, что есть вещи, которых «у них» сильно хромают. Просто хронически нерешаемые вещи. И есть вещи, которые «у нас» сделаны очень круто.

И тут просится «но». И оно будет, конечно же.

Каждый раз, когда я сюда приезжаю, я искренне удивляюсь тому, как правильно и разумно устроены совсем базовые вещи. И это в Испании, друзья. В стране, которая по меркам какой-нибудь Австрии будет выглядеть совершенно неорганизованной. Где никто никуда не торопится, где вечное «завтра» — закон.

Дороги. По всей стране, даже в самых маленьких деревнях – отлично сделанные дороги. Совершенно одинаковые, с одинаковым покрытием и разметкой. Разметка будет свежей в любом поселке, и нет разницы, сколько людей в нем живет. Надо ли говорить о том, как отреагирует любой аким казахстанского поселка на само слово «разметка»?

Едем в гости к друзьям. Центральная часть Испании, Арагон, глубинка, километров триста от Барселоны. Поселок на 400 человек – нам цифру потом друзья сообщили. По дороге едет машина, моет асфальт. Моет, черт побери, асфальт, в поселке на 400 человек! У нас в Астане, интересно, хоть раз асфальт мыли? В этом, по мнению всех наших чиновников, центре вселенной?

Любой пляж. Любой. Через каждые сто метров – раздевалка и душ. В душе – скамеечка такая специальная откидывается для людей с ограниченными возможностями, чтобы они тоже могли морскую воду смыть после плавания в море. ВСЕ пляжи в Испании – муниципальные, то есть ничьи. У нас душ на пляже можно обнаружить только в самых офигенных частных центрах отдыха, и то – если владелец в Европе был. Там, где пляж ничей, у нас душа нет – у нас там битое стекло и дерьмо собачье. И не только собачье, кстати.

Каждый раз, когда начинаешь сравнивать Европу и Казахстан, набегают диковинные люди. Кричат – а у нас финтех! Да, у нас крутые финансовые сервисы в стране. Не соврать – одни из лучших в мире. Но почему, в какой вселенной вдруг финтех должен извинять раздолбанные дороги, грязь и повсеместный мусор? В какой концепции развития нашей страны сказано, что мы финтех развиваем, а вот это все – нет?

Каждый раз, когда начинаешь сравнивать Европу и Казахстан, набегают диковинные люди. Кричат – критиковать каждый может, а сам-то ты что сделал? Да вот знаете – кое-что сделал. Мы с командой в Казахстан заводили сервисы и делали проекты, которыми пользуется сейчас каждый из нас. КАЖДЫЙ. И когда наши госорганы от большого ума эти сервисы закрыть хотели или ограничить – мы грудью вставали и защищали. Так что сделал кое-то.

И снова я искренне не понимаю логику таких людей. Получается, критиковать то, что плохо – это свою страну не любить? Так я, наоборот, критикую потому, что люблю. Потому что у меня, вот правда, сердце не на месте, когда я вижу, как в Испании могут – а у нас нет.

Пыжатся, всему миру что-то доказывают, по всем странам ездят, легионеров покупают, у нас тут Новый Казахстан, Третий Рим – а дороги раздолбанные. Мусор на пляжах. В аулах бардак. Как тут не критиковать, скажите?

Я не понимаю, почему мы не можем так же. В таких случаях на коррупцию принято кивать. На то, что самые талантливые идут не в госорганы, а в частный сектор. На катастрофу в образовании. И это все правда. Но это не отвечает для меня на вопрос о том, почему в Испании в поселке на 400 человек машина моет дорогу – а у нас в таком же поселке тупо нет самой дороги.

И пока мы сами для себя на этот вопрос не ответим – не будет никакого Нового Казахстана. Нормального Казахстана. Так и будем ездить по чужим странам, и смотреть на чужие красоты жадными глазами. А свои проблемы извинять для себя финтехом, природными красотами и редкими победами спортсменов.

Ну и еще великими предками, которых тоже можно упоминать.

Потому что жить, не имея причин для гордости, ну как-то совсем не получается.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  21  =  28