Против бывшей супруги брата первого президента Казахстана Болата Назарбаева возобновили дело десятилетней давности, сообщили казахстанские информационные агентства и медиаресурсы. Речь идет о Майре Курмангалиевой, которая в свое время с незавидной регулярностью оказывалась в эпицентре различных скандалов.  В то время «Республика» много и подробно о них рассказывала, посвятив скандальной семейке целую серию публикаций.

О том, что в департаменте полиции Алматы возобновили расследование в отношении Курмангалиевой, начатое более десяти лет назад, рассказала газета «Время». По данным редакции, заявления на нее тогда написали три не связанных между собой человека: две женщины и мужчина. «Майру обвинили в вымогательстве, похищении человека, незаконном лишении свободы и других преступлениях, но следственные действия забуксовали, возможно, благодаря административным ресурсам бизнесвумен», — предположили в редакции.

Одна из женщин, написавших заявление, рассказала, что познакомилась с Курмангалиевой в 2007 году, когда устроилась на работу в компанию, сотрудничавшую с Алматинским заводом тяжелого машиностроения (АЗТМ).

«Договор был заключен таким образом, что АЗТМ отдавал помещения нам, а мы уже отвечали за их подготовку. Бизнес был успешный, мы за год получили хорошую прибыль. В конце года приехал человек от руководства по имени Марат. Он изучил документацию, сделал какие-то выписки и уехал. А потом меня пригласили домой к Майре, у нее есть особняк на улице Ондасынова, в верхней части Алматы. Она сразу начала кричать, что я присваивала деньги за аренду, поэтому теперь обязана вернуть ей аж  500 тысяч долларов. Я не брала никаких денег у арендаторов, но Курмангалиева меня не стала слушать, а приказала закрыть в подвале», — приводит слова женщины газета «Время».

Потерпевшая рассказала, что просидела в подвале целый день, и в итоге ей с мужем пришлось отдать рейдерам 100 тысяч долларов.

И вот теперь, спустя десять лет, дело по тем заявлениям снова возобновили.

Поскольку многие наши читатели не знают, кто такая Майра Курмангалиева, мы решили вспомнить ее историю.

Кто такая Майра и ее связь с братом президента

Успешная бизнес-вумен 90-х годов прошлого века, в 2001 году Майра Курмангалиева вышла замуж за брата президента Казахстана Болата Назарбаева. У них есть общий сын Ханболат Назарбаев. 

Майра Курмангалиева и Болат Назарбаев. Фото из архива «Республики»

Десять лет про нее особо ничего не было слышно, но вдруг в сентябре 2011 года интернет взорвала новость о том, что Майра якобы требует, как бывшая жена, отдать ей половину имущества бывшего мужа, подав на него иск в Соединенных Штатах. И входят в эту половину акции «Казахмыса» на 1 миллиард (!) долларов.

По информации инсайдеров «Республики», в тот период времени именно на Болата Назарбаева был оформлен крупный пакет акций «Казахмыса», оцениваемый тогда в 2 миллиарда долларов. Понятно, что эти ценные бумаги де-факто принадлежали не брату президента, а самому Назарбаеву. И, говорят, что, когда ему сообщили, что он может потерять половину принадлежащих ему акций «Казахмыса», он пришел в такую ярость, что пообещал оторвать голову всем, кто допустил такую промашку. Однако проблема оказалась в том, что Майра Курмангалиева подала иск в США, где суды неподкупны. Более того, они, как правило, всегда встают на сторону брошенных жен. 

Не будем утверждать, что  требование дележки имущества связано с последующими событиями, но той же осенью 2011 года МВД РК объявило Майру в международный розыск, инкриминируя ей мошенничество, вымогательство, самоуправство, похищение человека и незаконное лишение свободы.

А в мае 2012 года проблемы с законом возникли у Майры не только в Казахстане.

Стало известно, что Болат Назарбаев обратился в суд Нью-Йорка с иском против бывшей жены, в котором обвинил ее, а также ее сына от первого брака Данияра Кесикбаева в присвоении квартиры в Нью-Йорке стоимостью 20 млн долларов.

Речь шла об апартаментах в здании фешенебельного отеля Plaza, которые брат первого президента приобрел в начале 2008 года. Болат Назарбаев поручил зарегистрировать квартиру на его имя Майре (тогда еще состоявшей с ним в браке) и пасынку Данияру. Однако тот оформил жилье на имя матери, а затем «продал» самому себе за ноль долларов.

Эту новость сообщило издание «Нью-Йорк дейли ньюс», впрочем, не только оно. Информация разошлась как горячие пирожки в зимний день. 

 

В иске сказано, что мать с сыном замыслили обмануть Болата Назарбаева в 2008 году, когда он подыскивал квартиру в Нью-Йорке. В итоге он выбрал кондоминиум на 18-м этаже Plaza на Сентрал-парк Саут, и тогда же Майра с сыном убедили его предоставить им право подписи на финансовых документах (power of attorney) при оформлении этой сделки.

 

«Данияр и Майра заверили Болата, что единственным юридическим актом этого будет регистрация квартиры в Plaza на его имя без необходимости вызывать его для этого из Казахстана в США и дать им право оплачивать содержание квартиры», — написано в иске.

 

Пока Болат и Майра были женаты, у него не было оснований считать, что мать с сыном решили злоупотребить его доверием. Он даже оформил  на пасынка генеральную доверенность.

 

Копию Доверенности мы разместили в нашем телеграм-канале https://t.me/respublikaKZmediaNEWS. Подписывайтесь!

Майра Курмангалиева со своими адвокатами в Нью-Йорке

А в июне того же 2012 года Майра Курмангалиева была арестована в Объединенных Арабских Эмиратах по требованию Интерпола.

Осенью портреты с надписью «Розыск» украсили не только улицы, но и туалеты аэропорта Алматы.

Вот что писала об этом «Республика» 25 сентября 2012 года:

Впрочем, история с розыском и арестом ничем серьезным для Майры Курмангалиевой не закончилась, и она продолжала пребывать за границей. 

Свадьба Данияра Кексибаева

В информационном поле эта семья снова засветилась в 2015 году, когда ее старшему сыну (пасынку Болата Назарбаева) Данияру Кесикбаеву с невероятным размахом справили свадьбу с дочерью премьер-министра Малайзии Наджиба Разака — Нуриан Наджве. Праздник длился почти месяц.

Ниже приводим фрагмент публикации «Республики» за 20 апреля 2015 года.

К слову, премьерство Наджиба Разака завершилось печально, но закономерно. В мае 2018 года в Малайзии на выборах победила оппозиция, и Наджиб Разак вынужден был уйти в отставку. Международные наблюдатели назвали эту победу «большим потрясением» и занесли ее в список бескровных свержений авторитарных режимов в новейшей истории.

А в июле 2018 года Наджиба Разака арестовали, обвинив в злоупотреблении доверием, совершенном высоким должностным лицом, по трем различным эпизодам, связанным с финансовыми злоупотреблениями в государственном инвестфонде 1MDB, а позже его обвинили еще и в отмывании денег, борьбе с финансированием терроризма и накоплением средств, полученных незаконным путем. Арестованной Росме Мансор, супруге Наджиба Разака, предъявили обвинения по 17 эпизодам отмывания денег. 

Судебное разбирательство по этому делу началось в апреле 2019 года, и 28 июля 2020 года Верховный суд Малайзии признал Наджиба Разака виновным по всем пунктам обвинения и приговорил его к 12 годам лишения свободы, а также штрафу в размере 210 млн ринггитов ($49,3 млн).  

Между тем Майра Курмангалиева, судя по публикациям в СМИ, после всех бракоразводных скандалов жила в США. В 2017 году у нее родился внук, и она позировала с ним перед камерами, сияя улыбками и драгоценностями.

Но, похоже, теперь ее спокойная жизнь заканчивается. Если, конечно, заведенное на нее дело — не очередная показуха власти.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  62  =  70