Госдеп США выпустил отчет об инвестиционном климате за 2022 год в Казахстане. В нем выражена обеспокоенность тем, что некоторые из экономических причин январских беспорядков в Казахстане остаются нерешенными, а санкции против России могут усугубить существующие структурные недостатки. 

Разложило отчет по полочкам BES.media.

По мнению Госдепа США, если ситуация не изменится к лучшему, то казахстанцам могут грозить высокая инфляция, очередная девальвация валюты и материально-технические препятствия для осуществления импорта и экспорта. А это плохо влияет на инвестиционный климат в стране, как бюрократия. коррупция, непрозрачность законов и недоверие судам.

Ниже приводим выдержки из доклада.

? Рынок капитала слаборазвит и неликвиден

«Рынки капитала остаются слаборазвитыми и неликвидными, при этом на небольших фондовых и долговых рынках доминируют предприятия и отсутствуют розничные инвесторы.

Большинство отечественных заемщиков получают кредиты от казахстанских банков, хотя иностранные инвесторы часто считают процентные ставки и требования к обеспечению обременительными, и иностранным инвесторам часто дешевле и проще использовать нераспределенную прибыль или заимствовать у своей страны», — сказано в докладе.

? В «Самрук-Казына» доминирует политическое влияние

«Политическое влияние продолжает доминировать в «Самрук-Казына». СК имеет особые права на заключение крупных сделок между членами своих холдингов без предварительного уведомления, является преимущественном правом на покупку стратегических объектов и активов и освобождается от процедур госзакупок.

Официально частные предприятия конкурируют с госпредприятиями на тех же условиях. В некоторых случаях у предприятий более широкий доступ к природным ресурсам, кредитам и лицензиям, чем частные организации», — отмечено в докладе.

? Законы принимаются непрозрачно

«Правительство консультируется по некоторым законопроектам с экспертами и бизнес-сообществом; законопроекты доступны для общественного обсуждения по адресу https://legalacts.egov.kz в разделе «Открытое правительство».

Процесс комментариев общественности кажется чрезмерным. Публикация происходит без широкого уведомления, некоторые законопроекты исключены из общественного обсуждения, и те, кто хочет принять участие, должны зарегистрироваться заранее. Правовой и нормативный процесс непрозрачный», — сказано в докладе.

? Правительство вмешивается в судебную систему

«Судебная система официально независима от исполнительной власти, хотя правительство вмешивается в судебные вопросы. Отчёт Freedom House «Нации в транзите» за 2021 год дал Казахстану очень низкий балл (1,25 из семи) в категории «Судебная структура и независимость», подразумевая, что исполнительная власть эффективно доминирует в судебной ветви власти.

Обвинения в широко распространенной коррупции судов и влиянии правящей элиты приводят к низким ожиданиям общественности и доверию к системе правосудия. Миссии известны случаи, когда владельцы процветающих и развитых предприятий были вынуждены продавать свои предприятия компаниям, связанным с высокопоставленными и влиятельными лицами», — сказано в докладе.

Проблемы возникают при исполнении судебных решений и существуют широкие возможности для влияния на решения судов, учитывая относительное отсутствие независимости судебной власти, отмечается в докладе.

? Безнаказанность за коррупцию в Казахстане

«Согласно докладу Госдепа о правах человека, правительство избирательно преследовало должностных лиц, совершивших злоупотребления, особенно в громких делах о коррупции.

Тем не менее, коррупция по-прежнему широко распространена, и безнаказанность существует для многих на руководящих должностях, а также для тех, кто связан с правоохранительными органами. Закон предусматривает уголовные наказания за коррупцию со стороны должностных лиц, но правительство не выполнило закон эффективно.

По данным правозащитных НПО, коррупция была широко распространена в исполнительной власти, правоохранительных органах, администрациях местного самоуправления, системе образования и судебной системе. Журналисты и сторонники финансовой прозрачности сообщают о частых преследованиях и административном давлении.

Коррупция по-прежнему наблюдается почти во всех секторах, включая добывающие отрасли, инфраструктурные проекты, государственные закупки и банковское дело», — говорится в докладе.

? Что сказано про ЕАЭС

«Санкции против России и Беларуси могут повлиять на торговлю между членами ЕАЭС. Например, предприятиям придется проводить большую юридическую экспертизу при работе с российскими деловыми партнёрами, экспорте или перевалке продукции через Россию и Беларусь и/или передаче платежей. Некоторые утверждают, что уклоняющиеся от санкций активно используют ЕАЭС для уклонения от санкций», — сказано в докладе.

? Из-за санкций против России в Казахстане станет меньше инвесторов

«Учитывая длинную границу Казахстана и обширные экономические связи с Россией, российская агрессия против Украины и последующие санкции против России влияют на инвестиционный климат Казахстана. Некоторые инвесторы, скорее всего, будут отказываться от инвестирования в Казахстан, в то время как другие могут найти Казахстан привлекательной альтернативой ведению бизнеса в России.

Правительство Казахстана выразило приверженность соблюдению западных санкций против России и пригласило западных инвесторов переехать из России в Казахстан», — говорится в докладе.

? О январских событиях

«Широко распространенные гражданские беспорядки в январе вызвали обеспокоенность по поводу политической и экономической стабильности страны.

С тех пор президент Токаев заверил иностранных инвесторов, что ГОК обеспечит стабильный инвестиционный климат и выполнит свои обязательства перед инвесторами. Он также пообещал уменьшить огромную роль монополий и олигополий в экономике. Президент Токаев объявил о политических и экономических реформах в марте, которые могут внести позитивные изменения в инвестиционный климат страны за счет усиления приватизации и борьбы с коррупцией», — отмечено в докладе.

Однако Госдеп США опасается, что некоторые из основных экономических причин январских беспорядков остаются нерешенными, а санкции против России могут усугубить существующие структурные недостатки, чтобы вызвать высокую инфляцию, девальвацию валюты и материально-технические препятствия для импорта и экспорта.

«Несмотря на институциональные и правовые реформы, коррупция, чрезмерная бюрократия, произвольная правоохранительная деятельность и ограниченный доступ к квалифицированной рабочей силе в некоторых регионах по-прежнему создают проблемы.

Тенденция правительства к повышению своей регулирующей роли в отношениях с инвесторами, отдавать предпочтение политике импортозамещения, ограничению использования иностранной рабочей силы и вмешательству в деятельность компаний по-прежнему касается иностранных инвесторов.

Иностранные фирмы ссылаются на необходимость улучшения верховенства закона, глубоких инвестиций в человеческий капитал, улучшения транспортной и логистической инфраструктуры, открытой и гибкой торговой политики, более благоприятного режима получения рабочих прав и более удобного и последовательного налогового администрирования», — сказано в докладе.

Иностранные компании по-прежнему обеспокоены риском преференций для отечественных компаний и механизмами государственного вмешательства в деятельность иностранных компаний, особенно в закупки, считают в Госдепе.

Иностранные инвесторы часто жалуются на проблемы с заключением контрактов и лицензированием. Налоговые ошибки до сих пор не декриминализованы, отмечается в докладе.

? Защита авторских прав недостаточная

Иностранные компании жалуются на недостаточную защиту прав интеллектуальной собственности. Судьи, таможенники и сотрудники полиции не имеют опыта в этой области и это усугубляет слабое соблюдение авторских прав, считают в Госдепе.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы запугать тех, кто осмеливается писать о них правду, или «купить» их с помощью госзаказов. В этих условиях независимые редакции могут рассчитывать только на своих читателей.

 

Для «РЕСПУБЛИКИ» нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

51  +    =  52