Министерство культуры и спорта заказало организацию кинофестиваля «Евразия»  за миллион долларов. Причем без проведения конкурса госзакупок, просто выбрав поставщика в лице российской компании.

Об этом рассказал в своем telеgram-канале журналист Михаил Козачков.

Суть дела

Оказывается, летом текущего года Минкультуры и спорта РК провело открытый конкурс на организацию мероприятия, но выставило нереальные условия, и все шесть потенциальных поставщиков не прошли по квалификационным требованиям. Стоимость лота тогда составляла 441 971 428 тенге. 

На конкурс было подано шесть заявок – от ТОО «Мастер фильм», ТОО «REC Media», ТОО «Itech Pro», ТОО «EdTech Innovation», ТОО «atla$», ТОО «Penopro». Однако никто из них не подошел.

Козачков рассказал, что в итоге Минкультуры 19 ноября 2022 заключило договор, согласно которому стоимость проведения кинофестиваля составила 495 млн тенге (около миллиона долларов). 

«Даурен Абаев, министр культуры и спорта, подготовил для вас подарок — он заказал проведение кинофестиваля «Евразия» за лям зелени. Тихо и незаметно, словно хотел сделать сюрприз.

 

В министерстве даже не стали объявлять конкурс, а просто выбрали поставщика и заключил с ним контракт без проведения госзакупок. А подписал соглашение вице-министр, курирующий спорт. Вот так возьмем теперь и выбросим на ветер миллион долларов. А деньги на лечение детей будем собирать мы с вами. 

 

Поднимите руки, кому нужен кинофестиваль за 450 миллионов тенге?» — спрашивает Козачков.

Подписал соглашение вице-министр, курирующий спорт, и согласно ему кинофестиваль будет организовывать российско-казахстанское ТОО «Техсервис okno-tv.kz». Как выяснилось, компания зарегистрирована на двух владельцев — генерального директора Ерлика Жылкайдарова и ООО «Окна ТВ».

«Что такое «ОКНА ТВ»? Это российская компания, зарегистрированная в Москве.

 

Получается, Министерство культуры и спорта Республики Казахстан отдает деньги казахстанских налогоплательщиков россиянам. А нам взамен — никому не нужный кинофестиваль. Российская фирма получит прибыль/дивиденды, заплатит налоги, а правительство России потратит их на покупку оружия, например.

 

В договоре с подрядчиком указано, что с ним подписали контракт, потому что он обладает интеллектуальными правами на услугу/товар. Получается, фестиваль, впервые проведенный в 1998 году, по документам является продуктом фирмы, зарегистрированной в 2018 году, то есть на 20 лет позже? Но почему же она никогда раньше не проводила это мероприятие и не заявляла о своих правах?»

«Все по правилам»

Тем временем ситуацию прокомментировал вице-министр культуры и спорта Нургиса Дауешов. Он считает, что все было в рамках закона, и чиновники были вынуждены отдать деньги тому, у кого есть аккредитация FIAPF — международной организацим кинопродюсеров. 

Вице-министр культуры и спорта Нургиса Дауешов 

«В этом году с мая по сентябрь через портал государственных закупок проводился открытый конкурс на организацию и проведение международного кинофестиваля “Евразия”. Вся процедура проводилась в соответствии с Правилами осуществления государственных закупок. На сегодня заключен договор с компанией, которая имеет аккредитацию FIAPF на проведение кинофестиваля», – заявил он.

Кому отдали бюджетные деньги

А вот что известно о компании, которой Минкультуры доверило проводить кинофестиваль за миллион долларов.

Как выяснил, @Shishkin_like компания «Техсервис OKNO-TV.KZ» – официальный представитель в Казахстане ведущего системного интегратора ООО «ОКНО-ТВ» (г.Москва), лидера в области техоснащения телевизионных комплексов. 

Руководитель «Техсервис OKNO-TV.KZ» Ерлик Ауелханович Жылкайдаров, как и министр Даурен Абаев, учился в КазНУ имени аль-Фараби. Теоретически они могли быть знакомы с университета. Впрочем, Жылкайдаров на три года старше, и у них были разные факультеты.

Абаев изучал международное право, Жылкайдаров по специальности журналист-международник с китайским и  английским языками. Так что, скорее всего, могли познакомиться в министерстве. 

Ерлик Жылкайдаров начинал карьеру журналистом, дойдя с рядовых позиций до руководящих должностей в ТРК «Казахстан». Дальше в его карьере случился поворот — Жылкайдарова пригласили работать в Администрацию президента на должность заведующего сектором мониторинга и анализа.

На специализированном сайте сообщается, что в круг деятельности ТОО «Техсервис OKNO-TV.KZ» входит: 

  • деятельность по управлению информационно-коммуникационным оборудованием;
  • оптовая торговля компьютерами, периферийным компьютерным оборудованием и программным обеспечением;
  • прочая розничная торговля вне магазинов;
  • сопровождение программного обеспечения.

Про «ОКНО-ТВ» также известно, что компания занимается «всеми аспектами вещания», а также оборудованием для производства фильмов, звуковым оборудованием и телевизионными студиями — от систем освещения до технического оборудования.

Раньше тратили еще больше

Между тем, в прежние годы на проведение кинофестиваля «Евразия» было потрачено еще больше денег. К примеру, в 2017 году эта сумма составила более 948 миллионов тенге. В 2018 году — 709 млн тенге. В 2019 году на кинофестиваль выделили 459 325 641 тенге.

Больше всего на фестиваль, как мы видим не пожалели денег в 2017-м — в год проведения ЭКСПО. Помнится, тогда же главным инфоповодом (или «приколом») кинофестиваля стало фото голливудского актера Николаса Кейджа в казахском национальном чапане, которое разошлось мемом по соцсетям.

Чем удивят организаторы фестиваля на этот раз казахстанцев и гостей мероприятия? За миллион-то долларов! Ведь состоится он совсем скоро, 12-18 декабря.

КСТАТИ.  Похоже, в министерстве культуры и спорта, совсем заврались по поводу некоей аккредитации, об этом сообщает Михаил Козачков в своем telegram-канале.
Ранее вице-министр Нургиса Дауешов, говорил, что договор способом из одного источника заключили с Российско-казахстанской компанией, поскольку у нее на руках была аккредитация FIAPF на проведение мероприятия.
Но позже сам министр Даурен Абаев, отвечая в Facebook, на публикации о фестивале заявил, что непроведение фестиваля чревато потерей аккредитации международной федерации кинопродюсеров. Так, кто же из них врет?

СПРАВКА

 

Международный кинофестиваль Евразия — важный кинофорум на территории стран СНГ и Балтии. Проводится с 1998 года. С 2010 года ежегодно. В 2012 году International Film Guide (Великобритания) включил его в список 35 лидирующих мировых кинофестивалей. 

Почетными гостями кинофестиваля в разные годы были: Пьер Ришар, Барбара Брыльска, Кшиштоф Занусси, Катрин Денев, Орнелла Мути, Микеле Плачидо, Софи Марсо, Жан Клод Ван Дамм, Стивен Сигал, Бурак Озчевит, Шарль Азнавур и другие знаменитости.

 

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1  +  2  =