В «Казахмысе», судя по всему, грядут большие перемены. Вчера стало известно, что с поста председателя правления компании ТОО «Казахмыс Холдинг» ушел Эдуард Огай, а на его место был назначен 33-летний Нурахмет Нуриев. И теперь владельцы компании намерены продать ее. Об этом пишет сайт Nege.kz.

По информации источника издания, олигарх Владимир Ким, которому принадлежит 70% ТОО «Казахмыс Холдинг», уже якобы проводил переговоры о продаже компании с российским бизнесменом — Аркадием Ротенбергом. Правда результаты переговоров пока неизвестны.

«Что-то не заладилось у Кима и Огая в «новом» Казахстане. И если дадут хорошую цену, они заинтересованы продать казахстанские активы и перевести свой бизнес в Россию. Нового руководителя Нуриева акционеры рассматривают лишь в качестве транзитной фигуры», —  сказал источник.

Читайте больше про империю "Казахмыса" в KLEPTO.asia

Кстати, Нурахмет Нуриев, пришедший на место Эдуарда Огая, — персона непростая.

Вот что узнали о нем авторы telegram-канала Nege.kz.  

Оказывается, его дед Марат Нуриев, бывший заместитель секретаря Совета безопасности РК, экс-ректор Алматинской академии экономики и статистики.

Отец – Канат Нуриев, работал в министерстве экономики, интеграции и торговли, Таможенном комитете, был директором СЭЗ «Астана – новый город», советником тогдашнего акима столицы Умирзака Шукеева.

Мать – Сауле Сагдиева, дочь Махтая Сагдиева, Председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР (1989-1990 гг.).

Тети (и это очень любопытная информация):

  • Раушан Сагдиева, которую авторы телеграм-канала называют менеджером активов зятя первого президента РК Тимура Кулибаева,
  • Айгуль Нуриева, имя которой связывают с бывшим главой КНБ РК Каримом Масимовым, над которым как раз в эти дни идет суд по обвинению в государственной измене.   

Авторы издания пишут, что Нурахмету Нуриеву принадлежат 30% компании. Но будут ли они выставлены на продажу или речь идет только о доле Владимира Кима, неизвестно. И еще не факт, что в принципе удастся продать компанию.

Несмотря на то, что выручка ТОО «Казахмыс Холдинг» за 2021 год составила больше триллиона тенге, в ходе аудита компании (см скрины ниже) выявилось, что Владимир Ким брал в долг у компании суммы 8 млрд и 217 млрд тенге, и этим суммы до сих пор не вернулись.

В то же время сама компания должна банкам 77 млрд тенге.

Впрочем, если предположить, что продажа «Казахмыса» состоится, то банк, через который будет легко  вывести деньги за продажу, уже имеется. Неслучайно же купили через фонды Назарбаева российский Азиатско-Тихоокеанский банк.

Напомним, как раз  недавно мы писали, что в истории, связанной с покупкой АТБ, появилась новая глава. 

Выяснилось, что это российское кредитное учреждение, о котором мы также рассказывали в связи экспансией интересов семьи Назарбаевых на Дальнем Востоке, перешло под непосредственный контроль «Назарбаев Фонда». 

Но так или иначе, продажа «Казахмыса» не будет означать полный уход елбасы и его людей с ГМК Казахстана. В собственности Владимира Кима есть еще одна промышленная группа — «KAZ Minerals». Тем не менее перемещение назарбаевского бизнеса в Россию уже началось, а вслед за «шефом», скорее всего, приближенные к Назарбаеву олигархи также будут уходить из страны,  заключают авторы публикации.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  42  =  51