Договор между Казахстаном и Францией о взаимной правовой помощи по уголовным делам поможет вернуть выведенные из Казахстана деньги, считает заместитель генерального прокурора РК Асет Чиндалиев.

«…Например, если полученные преступным путем финансовые средства были вывезены во Францию, то соответствующие органы могут определить эти банковские счета и информировать нас либо по нашему запросу они ставят арест на это имущество. Они могут даже его конфисковать. Следственные органы могут принять такие действия по нашему запросу», — сказал Чинадлиев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах заседания Мажилиса.

18 января 2023 года проект закона «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Французской Республикой о взаимной правовой помощи по уголовным делам» рассматривался в Мажилисе Парламента РК. И если верить приведенным во время презентации проекта цифрам, то из Казахстана незаконно вывезено порядка 150 миллиардов долларов.  

В связи с этим заявлением заместителя генерального прокурора РК мы вспомнили не такую уж давнюю историю, о которой в свое время писали медиаресурсы, но которую потом благополучно забыли. 

Дело было в 2017 году и касалось покупки роскошной квартиры на авеню Монтень, что  неподалеку от Елисейских полей, неизвестным «представителем казахстанского правительства» за 65 миллионов евро.

Сделка стала самой дорогой на парижском рынке недвижимости за 2017 год. А в публичном пространстве она стала известна благодаря агентству недвижимости Mansion Global, разместившему информацию об этом на своем сайте.

Воодушевленные сделкой риэлторы рассказали, что площадь квартиры составила порядка 1200 квадратных метров. В ней пять спален, пять ванных комнат, спа-зона и комнаты для персонала, а еще есть убежище площадью 55 квадратных метров, пуленепробиваемые стекла и помещение для службы безопасности.  

Непосредственно продажу этих роскошных апартаментов в элитном районе Парижа осуществил риэлтор Игнас Мювиссен из Бельгии. 

И он же рассказал SPUTNIK.kz, что «покупатель из Казахстана приобрел вместе с недвижимостью четыре автомобиля: две машины марки Mercedes G для сотрудников службы охраны, а также два железных коня марки Maybach для личного пользования», а также поделился с изданием фото – своим и апартаментов — из личного архива.  

История долго обсуждалась в Казахстане и не давала спокойно уснуть многим журналистам, которые пытались выяснить, кто же из казахстанского правительства смог позволить себе такую покупку.

Но, увы, на все запросы власти Казахстана ответили, по сути, отпиской, мол, хозяин квартиры не является человеком из правительства, недвижимость приобретена на законных основаниях, а имя сообщить не можем, потому что «налогоплательщик не разрешает нам оглашать его сведения».

После такого весьма расплывчатого ответа тем, кто знает казахстанские реалии, стало ясно, что покупатель квартиры — точно человек из власти и весьма влиятелен.  Поэтому, когда инсайдер KZ.expert назвал нам предполагаемое имя покупателя  — на тот момент председателя правления «КазМунайГаза» Сауата Мынбаева, мы не сильно удивились.

Тимур Кулибаев и Сауат Мынбаев

По словам инсайдера, квартира была куплена для семьи Мынбаева, которая якобы перебирается во Францию на постоянное место жительство. Якобы супруга топ-менеджера КМГ уже получает вид на жительство, а дочь работает в ООН в Париже. И еще якобы господин Мынбаев покупает дом на лазурном берегу, чтобы быть ближе к своим друзьям, которые давно живут во Франции.  

Верить или не верить инсайдеру, решайте сами. Но если кто-то сомневается в том, что Мынбаев мог сделать такую покупку (мол, откуда у государственного менеджера 65 миллионов евро), напомним о расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Расследование было опубликовано под заголовком «Тайные миллиардеры Казахстана», и в нем речь шла о холдинге Meridian Capital, следы которого обнаружились в утечке архива бермудской юридической фирмы Appleby.

Журналисты OCCRP выяснили, что более десяти лет назад Сауат Мынбаев вместе с Аскаром Алшинбаевым, Евгением Фельдом, Нуржаном Субханбердиным, Ниной Жусуповой, Азатом Абишем и Яном Коннор (все акционеры Meridian Capital занимали руководящие посты в «Казкоммерцбанке») зарегистрировал в налоговой гавани на Бермудских Островах компанию, выросшую в империю.

Гении бизнеса? Отнюдь. В OCCRP уверены, что не все так просто. Акционеры Meridian Capital использовали подконтрольный им банк. С помощью его ресурсов эта группа финансировала один проект за другим, вкладывая средства во все — от недвижимости до природных ресурсов, банков, авиации, перевозок и производства молочной продукции. Это позволило быстро «вырастить» холдинг, причем без особого риска: убытки списывались с баланса банка.

Что теперь стало с «Казкоммерцбанком», широко известно. Банк получил несколько раундов многомиллиардной финансовой помощи от государства, чтобы остаться на плаву, но тем не менее почил в бозе. Зато Meridian набрал обороты, и, по данным OCCRP, оценивался к тому времени уже в миллиарды долларов.

Главным героем публикации OCCRP стал именно Сауат Мынбаев, поскольку, согласно регистрационным данным, он с 2002 года контролировал около 20% акций компании Meridian Capital Ltd.

По мнению авторов исследования, участие Мынбаева стало одним из драйверов роста всей группы, так как совпало с его продвижением в государственных структурах, управляющих нефтегазовой промышленностью страны.

Так что купить роскошную квартиру в центре Парижа Мынбаеву было вполне по карману. Вопрос лишь в том, как попали деньги в этот карман. И поиском ответа на него должны, по идее, заняться компетентные казахстанские органы. 

Подробнее про Meridian читайте в статье "Война за наследие "Казкоммерцбанка".

Подписывайтесь на "Республику" и узнавайте первыми самые важные новости. Все наши материалы - расследования, интервью, репортажи - вы будете получать сразу после их публикации на портале.

 

И в завершение.

Некоторое время спустя в том же издании SPUTNIK появилась информация о том, что миллионер из Казахстана выставил на продажу роскошное жилье в элитном районе Парижа. Как сообщил Sputnik со ссылкой на риэлтора Игнаса Мювиссена, за квартиру со SPA-зоной и бронированной комнатой владелец просит 125 миллионов евро. Это в два раза дороже стоимости, за которую он ее купил.

Причину продажи риелтор объяснил тем, что «супруге больше не нравится жить в этом доме». Но мы не исключаем, что причина — в скандальной засветке этой недвижимости и вопросах, которые возникли к ее владельцу.

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ» 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887. И есть еще несколько способов – на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

19  +    =  20