В Казахстане начинается очередная внеочередная выборная кампания. 19 января 2023 года президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указы: «О роспуске Мажилиса Парламента РК седьмого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан» и «О досрочном прекращении полномочий маслихатов всех уровней».

В первом документе глава казахстанского государства назначил внеочередные выборы в Мажилис Парламента РК на 19 марта 2023 года, а во втором поручил определить дату проведения досрочных выборов в маслихаты всех уровней Центральной избирательной комиссии РК. 

Последняя оправдала высокое доверие Токаева и на следующий же день назначила выборы депутатов маслихатов также на 19 марта. Так через два месяца казахстанцам предстоит бросить в избирательные урны по четыре бюллетеня для голосования: по одномандатному округу, по партспискам в Мажилис, в областной (городской республиканского подчинения), районный или городской маслихаты.

Перед своим «историческим» решением преемник Назарбаева, как это и положено в псевдодемократическом государстве, «проконсультировался» с председателями Мажилиса и Сената, а также премьер-министром.

Из официального пресс-релиза Акорды следует, что необходимость данных консультаций определялась статьями 63 и 68 Конституции РК, а Маулен Ашимбаев, Ерлан Кошанов и Алихан Смаилов как минимум не стали возражать против намерений второго по счету президента РК.

По итогам встречи с тремя своими ближайшими подчиненными Токаев «сообщил, что примет итоговое решение с учетом высказанных сегодня предложений». И выполнил свое обещание в тот же день, чему мы совсем не удивились.

Благодаря этому разыгранному по сценарию Акорды внутриполитическому спектаклю казахстанцам предстоит через два месяца в очередной раз отправиться на избирательные участки.

Прогнозировать результаты предстоящих очередных внеочередных выборов нет смысла по двум причинам: во-первых, депутатских мандатов слишком много, а во-вторых, в данных усилиях нет никакого смысла, потому что решение о том, кто станет депутатами Мажилиса РК по одномандатным округам и по партийным спискам, а также депутатами маслихатов всех уровней уже принято.

Отклонения от списков «победителей», утвержденных администрацией президента РК, теоретически возможны, причем чем ниже уровень маслихата, тем они могут быть существеннее. Но при любом исходе число «пришельцев» будем исчисляться единицами.

Что же касается депутатов Мажилиса, то здесь чужих гарантированно не будет, поскольку всех неугодных отсекут заранее, на этапе подачи документов и регистрации кандидатов в Центральной избирательной комиссии РК.

В связи с этим независимым медиаресурсам нет особого смысла участвовать в освещении предстоящих избирательных кампаний – платить им вряд ли будут, разве что за молчание, а поддержка с их стороны отдельных кандидатов будет скорее минусом для последних, чем плюсом.

Но поскольку надежда умирает последняя, мы допускаем, что в том же Алматы могут случиться неожиданности для Акорды, более того, очень на них рассчитываем. В конце концов, как выяснилось в ходе внутриполитического кризиса 2001 года, связанного с созданием «Демократического выбора Казахстана», прозрения среди членов депутатского корпуса вполне возможны.

И в завершение хотим привлечь внимание к очень важному обстоятельству, которое упускают из виду многочисленные комментаторы, обсуждающие досрочные выборы.

Цитируем обращение Касым-Жомарта Токаева в связи с предстоящими выборами (выделения сделаны нами):

«Проведение внеочередных выборов в Мажилис и маслихаты продиктовано логикой конституционной реформы, поддержанной гражданами на общенациональном референдуме. По ее итогам наша страна перешла на новые, более справедливые и конкурентные правила формирования представительной ветви власти.

 

Теперь 70% депутатов Мажилиса будут избираться по партийным спискам, а 30% – по одномандатным округам. По смешанной избирательной системе, в соотношении 50 на 50, пройдут и выборы в маслихаты областей и городов республиканского значения. А на выборах в маслихаты районов и городов областного значения граждане будут голосовать только за кандидатов по одномандатным округам.

 

Новая модель формирования Мажилиса и маслихатов позволит в полной мере защитить интересы избирателей как на общенациональном, так и на региональном уровнях, обеспечит широкую палитру взглядов в представительных органах власти. Это создаст благоприятные условия для дальнейшего развития гражданского общества».

Из вышепроцитированного четко видно: чем выше уровень представительного органа власти, тем ниже в нем будет доля депутатов, избираемых по однопартийным округам, и выше доля депутатов от политических партий.

Так, в Мажилисе Парламента РК соотношение будет 30% к 70%, в городских и областных маслихатах 50% к 50%, в районных и сельских маслихатах 100% к 0%. Из чего следует вывод, что в настоящий момент Акорда и лично Касым-Жомарт Токаев больше доверяют политическим партиям, которые примут участие в выборах, чем основной массе избирателей.

У нас нет сомнений в том, что это доверие к политическим партиям вызвано тем, что Акорда контролирует последние целиком и полностью, в отличие от основной массы казахстанцев. Именно поэтому нет смысла верить политическим объединениям, которые примут участие в выборах 19 марта.  Все эти партии — как крапленые карты: играть ими можно, но результат предопределен. 

Зафиксированное выше соотношение между депутатами, избранными по партийным спискам и по одномандатным округам, по нашей оценке, также четко выражает или отражает нынешние страхи  Токаева как главы государства и «реформатора». И показывает его уровень недоверия к казахстанцам.

Судя по всему, преемник Назарбаева прекрасно понимает, что, если бы он рискнул на кардинальные политические реформы, а не бутафорские, то мог бы оказаться в положении «Голого короля».

Так что слова Касым-Жомарта Токаева о том, что: «Мы вступили в новую эпоху развития Казахстана. В стране идет динамичный и всесторонний процесс обновления. Эти выборы станут олицетворением происходящих в обществе изменений и придадут мощный импульс дальнейшей модернизации нашей политической системы. Сегодня в мире не так много государств, которые проводят столь масштабные преобразования», это всего лишь лапша, которую вторй президент вешает на уши своих сограждан.

Точно так же делал его предшественник. Ну разве что под другим соусом…

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9  +  1  =