РосКомСвобода* запустил новый проект — интерактивную карту нарушений цифровых прав в условиях пандемии во всем мире. Как пояснили авторы проекта, власти многих стран сегодня прибегают к беспрецедентным карантинным мерам, которые имеют риски нарушения гражданских прав с опасностью продолжения вмешательства в частную жизнь и после конца пандемии.

Помните, как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаевв в октябре прошлого года на совещании по вопросам дальнейшего развития столицы с восторгом говорил, что следует перенять опыт наружного видеонаблюдения Китая?  

«У них техника далеко ушла вперед. Они оцифровали все основные города. Причем оцифровали очень глубоко. Не буду объяснять, насколько глубоко. Нажимаешь на экран, выходят данные на человека, включая буквально всё. Когда окончил институт, куда ходит в свободное время, какие кредиты имеет и так далее», – сказал тогда Токаев. 

«Нам нужно идти в этом направлении. Это мировая тенденция. Я ставлю такую задачу именно перед руководством нашей столицы. И, конечно же, перед правительством и соответствующими министерствами», – заявил президент.

Многих тогда возмутил этот посыл главы государства, но сейчас, когда коронавирус шагает по планете, часто можно встретить мнение, что надо усилить контроль. И мало кто задумывается, что тотальную слежку могут и не снять после после завершения пандемии.

Именно поэтому РосКомСвобода вместе с белорусской правозащитной организацией Human Constanta запустили общественный мониторинг нарушений цифровых прав людей по всему миру – Pandemic Big Brother.

Суть проекта — интерактивная карта. На ней в реальном времени отображаются отметки ранжирования (какие виды ограничений прав выявлены), а также ссылки на источники на национальных языках. На текущий момент карта доступна на русском, английском и немецком.

Карта предусматривает следующее ранжирование:

  • серая зона – нарушения прав человека при использовании технологий не зафиксированы или нет данных;
  • желтая – нарушения возможны, есть предпосылки;
  • красная – введены те или иные ограничения;
  • зелёная – ограничения сняты;
  • бордовая – ограничения не сняты после окончания эпидемии.

Как пишут ее разработчики, в связи с введением режима чрезвычайной ситуации, факты ограничения прав и свобод граждан зафиксированы не только в России и Китае, но также в Израиле, Австрии, Германии, Великобритании, Италии, Иране, Сингапуре, Южной Корее и в других странах.

«Многие правительства используют массовое наблюдение за людьми, с помощью городских камер наблюдения и устройств видеофиксации, расположенных в жилых домах, транспорте и других местах для того, чтобы выявлять тех, кто нарушает карантин. Также официально разрешается отслеживание передвижения граждан, с помощью сетей мобильной связи, GPS в автомобилях, фиксирование локализации транзакций по картам и счетам. Государственные службы и ведомства получают безграничный доступ практически ко всему объему персональных данных людей.

Декларируется, что ограничения эти временные и будут оперативно сняты после того, как кризис минует. Однако у правозащитников есть объективные сомнения на этот счет».

Руководитель РосКомСвободы Артем Козлюк привел следующие аргументы важности нового правозащитного проекта:

«Правительства многих стран вводят различные технологические элементы слежки, контроля за коммуникациями, цензуры публикаций и тому подобное, оправдывая свои действия борьбой с коронавирусом. Тем самым создаются предпосылки нарушения наших прав на частную жизнь, свободу слова, тайну связи. Зачастую эти меры носят избыточный либо непрозрачный для общественного контроля характер, либо вызывают много вопросов у специалистов по эффективности таких мер с учетом баланса интересов общества и государственного контроля. Но, наверное, самое важное: есть большие риски, что все данные введённые жёсткие меры могут остаться и после пандемии в тех или иных странах.

В целях общественного мониторинга данной ситуации и информирования граждан мы и запускаем этот проект. Каждый сможет наглядно увидеть на карте — где и какие методы выбирают правительства по контролю за гражданами в текущий момент пандемии и где они будут свёрнуты, а где продолжат своё функционирование и после снятия режимов карантина и чрезвычайной ситуации. Мы просим пользователей присылать нам информацию, которая нам поможет в рамках данного проекта — будем вместе следить за теми, кто следит за нами».

Обращения можно присылать на адрес [email protected]. Напомним, они собирают данные со всего мира.

Подробнее о проекте можно узнать, кликнув на карту, которая уже работает и показывает, в каких странах подключены новые технологии слежения.


*РосКомСвобода — общественная организация, деятельность которой направлена на защиту цифровых прав, пропаганду идей свободы информации, недопустимости государственной цензуры и вмешательства в частную жизнь.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.