На политзаключенного Айдара Сыздыкова оказывается давление со стороны администрации колонии в посёлке Гранитное, Акмолинская область.
Его супруга Айгуль Токпаева и его адвокат Денис Малюга бьют тревогу.
Администрация колонии не пропускает его заявления на нарушения его прав и условий содержания, угрожает не пустить к нему на свидание жену и дочь. На него постоянно составляют рапорты, чтобы не позволить ему воспользоваться амнистией. А 14 мая у него из камеры пропали личные документы.
Напомним, что активиста-правозащитника из Астаны Айдара Сыздыкова осудили на 5 лет лишения свободы за якобы распространение наркотиков. Но на самом деле, по мнению его друзей и правозащитников, за гражданский активизм. Дело против него строилось на показаниях некоего Иванова, которого весной 2024 года задержала полиция — якобы он купил эти наркотики у Айдара Сыздыкова.
Адвокат Мейржан Доскараев рассказал об этом «Республике» еще до суда:
«За время работы с проблемами активистов, я уже ничему не удивляюсь. Наши «правоохранители» иногда работают очень изощрённо, а иногда наивно и глупо. Но с уверенностью могу сказать, что если человека надо изолировать, то они найдут способ. Видимо, сверху поступила команда, и была специально придумана такая «операция» по нейтрализации блогера. Ещё весной полиция задержала некоего Иванова с наркотиками, по словам которого, он их купил у Айдара Сыздыкова».
По мнению адвоката, в диктаторских странах такие случаи нередки:
«Если человека нельзя отправить в психиатрическую клинику на принудительное лечение, так как поднимется много ненужного шума, то ему подкидывают что-то запрещённое. Вспомните поздний Советский Союз и как там поступали с несогласными. В лучшем случае такие люди не вылезали из психиатрических клиник. Сейчас же активиста можно оговорить, интернет этому способствует, подкинуть наркотики или устроить другой ужасный кошмар — такой, что человек будет вынужден отказаться от своих политических взглядов ради будущего семьи и детей».
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.