Комитет по защите журналистов (CPJ) осудил обвинительный приговор, вынесенный в Бишкеке в отношении четырёх бывших сотрудников «Клоопа».

«Абсолютно абсурдные пятилетние приговоры, вынесенные оператору Александру Александрову и Жоомарту Дуулатову, показывают, на какие меры готовы пойти власти Кыргызстана под руководством Садыра Жапарова, чтобы подавить СМИ, сообщающие о коррупции в высших эшелонах власти. Кыргызстан превратился из убежища для свободной прессы в страну, где журналистов регулярно заключают в тюрьму в отместку за их работу», — так прокомментировала решение суда Координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид.

Наопмним, что 17 сентября судья Первомайского райсуда Бишкека Чолпонай Уметалиева признала виновными по делу о «призывах к массовым беспорядкам» четырех бывших сотрудников «Клоопа». К пяти годам лишения свободы приговорили операторов Александра Александрова и Жоомарта Дуулатова, а двум бухгалтерам дали по три года пробации.

Александр Александров и Жоомарт Дуулатов в суде. Фото: RFE/RL

Важно понимать, что операторов и бухгалтеров «Клоопа» признали виновными за пять видео, к которым они не имели никакого отношения.

Все пять материалов выпускал журналист-расследователь Болот Темиров на YouTube-канале Temirov Live. Сам Темиров ранее не раз сообщал, что не знаком и не связан с бывшими операторами «Клоопа» и бухгалтерами. Также он отмечал, что весь свой контент производит сам, отмечает редакция «Клоопа».

Эксперты не нашли в этих видео прямых призывов к беспорядкам, хотя эксперт-лингвист Таалайбек Абдыкожоев и увидел возможные признаки призыва в слогане в видео Болота Темирова «Свободу не дают, свободы добиваются». Тем не менее, эксперт не понимал, причем тут «Клооп», если он делал экспертизу по видео Болота Темирова.

Хотя следствие настаивало, что Болот Темиров передает некие материалы руководству «Клоопа», которые потом руководство передает операторам, доказать это не смогли — ведь указанные в деле материалы «Клооп» не публиковал. Также следствие пыталось убедить всех в том, что Болот Темиров финансирует «Клооп», но не смогло доказать свои доводы.

«У меня сложилось такое впечатление, что обвинение хотело запугать других журналистов Кыргызстана, чтобы они больше не связывались с Temirov Live и другими. Это как бы показательный урок. У меня такое впечатление сложилось, потому что в материалах дела нет ни одного доказательства вины Дуулатова и других подсудимых», — заявил на заседании один из адвокатов.

Следствие не смогло доказать ни один из доводов уголовного дела, а операторы признали, что их ранее вынудили признать вину в обмен на домашний арест.

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.