Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на совместном заседании палат Парламента РК, объявил о планируемой политической реформе — преобразовании парламента страны в однопалатный и выборах депутатов в этот новый парламент только по партийным спискам.

Многие эксперты уже высказались по данному вопросу, но обсуждение продолжается. Мы попросили прокомментировать эту идею и ее последствия для будущего страны политолога Валерия Володина.

— Как вы считаете, есть рациональное зерно в однопалатном парламенте для Казахстана?

— Однопалатный парламент имеет рациональный смысл, особенно для унитарных государств. Сенат в Казахстане давно превратился в клуб отставных сановников, пережиток назарбаевской «римской империи» с её сенаторами-декораторами. Убрать его — значит убрать лишний декор.

Но проблема не решается косметикой: без реальной партийной конкуренции новый парламент будет тем же самым старым, только с другой вывеской.

На бумаге это разумная идея: однопалатный парламент, ускорение процессов, меньше бюрократии, меньше ненужных перекладывателей бумаг.

В реальности же это может быть упрощением механизма максимального контроля: одна палата, списки под контрольными партиями, никаких неожиданных сюрпризов в виде одномандатников.

— С идеей одноплатного парламента, как мы видим из комментариев в экспертном сообществе, многие готовы согласиться, но смущают выборы по партийным спискам.  А вы как к этому относитесь?  

— Без реформы регистрации партий, без допуска новых игроков и без равных условий доступ к выборам однопалатность — пустой звук. Мажилис можно расширять хоть до тысячи мест, но если конкурировать будут три одинаковых партии с одними и теми же лицами, эффект нулевой.

Аргументы «за»: дисциплина, ясность, уменьшается коллективная ответственность.

Аргументы «против»: независимые и региональные лидеры исчезают, а парламент превращается в совещательный аппарат.

Для страны, где партии часто рождаются в кабинетах, а не в обществе, это не усиление демократии, а усиление фильтрации политической жизни.

— То есть без реальной политической реформы – изменения подхода к регистрации политических партий и создание реального политического конкурентного поля  — реформа парламента ничего не даст?

— Регистрация новых партий в нашей стране — это скорее не процедура, а испытание на выживание. Сколько инициативных групп пытались и не прошли? Именно этот барьер делает политическое поле стерильным. И если в игру допущены только свои партии, то сколько бы мест не добавили в Мажилисе, конкуренция будет условной.

В открытых демократиях списки работают, потому что реально отражают расклад партийных сил. В Казахстане они будут отражать расклад внутри одного лагеря. Независимых голосов не станет вовсе.

— Знаете ли вы примеры стран, где такая модель политического устройства себе хорошо зарекомендовала?

— Сам по себе уникамерализм не делает страну ни демократичнее, ни авторитарнее. Всё зависит от партийного поля. В Скандинавии и Новой Зеландии уникамерализм работает прекрасно, потому что есть реальная партийная конкуренция, независимые суды и медиа.

В Турции и Венгрии однопалатный парламент, но конкуренции почти нет, а система используется для концентрации власти. В результате парламент стал больше инструментом исполнительной власти, чем противовесом.

Казахстан устремлен скорее к венгерскому сценарию, чем к скандинавскому.

— Можно ли считать реформу парламента первым шагом к парламентской республике и считаете ли вы реальной такую форму политического устройства для Казахстана?

— В первую очередь, это шаг не к парламентской республике, а к удобному одноканальному механизму для исполнительной власти. Парламентская республика про перераспределение полномочий, когда парламент формирует правительство и реально контролирует его. У нас же всё наоборот: парламент упрощается и становится ещё более управляемым.

Но в будущем этот потенциал есть. В частности для того, чтобы после семилетнего срока и дальше сохранить себя в обойме власти и любыми способами избежать люстрации для себя и своих друзей.

Читайте также на эту тему:
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.