26 сентября 2025 года президент РК Касым-Жомарт Токаев свершил маленькую сенсацию – сначала освободил Мурата Нуртлеу от должности вице-премьера РК и по совместительству министра иностранных дел РК, а затем назначил его всего лишь своим помощником.
Поскольку Нуртлеу ранее руководил Администрацией президента РК и занимал другие важные государственные должности, новое назначение для него явное понижение, причем очень серьезное, как минимум на две ступеньки.
Ну а с учетом недавних скандальных публикаций о том, что он якобы причастен к убийству Айдоса Садыкова в Киеве и был даже задержан казахстанскими силовиками, ему впору посочувствовать.
Но мы не станем этого делать, поскольку для нас очевидно, что смена должности в данном случае совсем для Нуртлеу не критична и даже более того.
По нашему мнению, Мурат Нуртлеу был и остается одним из самых ближайших соратников второго президента РК, и тот вряд ли решится разбрасываться им. Даже в том случае если Нуртлеу действительно находится сегодня в некоем противостоянии с племянниками Касым-Жомарта Токаева, которые в настоящее время заняли в казахстанской правящей элите места, ранее принадлежавшие детям и племянникам Нурсултана Назарбаева.
Почему мы так считаем?
Во-первых, потому что Мурат Нуртлеу до настоящего времени не подводил Касым-Жомарта Токаева и, по словам наших инсайдеров, тот относится к нему вполне доверительно.
Во-вторых, Нуртлеу был и остается одним из самых информированных людей в окружении второго президента РК, и его уход в сторону может быть опасным для главного строителя «Нового Казахстана».
И наконец, в-третьих, Мурат Нуртлеу стал не просто помощником президента РК, а по «международному инвестиционному и торговому сотрудничеству». То есть теперь он человек, который может разговаривать от лица Касым-Жомарта Токаева со всеми, кто хотел бы инвестировать в Казахстан или торговать с ним, причем на самом высоком уровне.
Позволим себе погадать на «акординской гуще».
Общеизвестно, что в последнее время приток иностранных инвестиций в республику сократился, а потенциальные внутренние инвесторы по-прежнему предпочитают или выводить свои деньги за пределы страны, или максимум держать на депозитах в казахстанских банках. В этих условиях Акорда и лично второй президент РК попали в некую ловушку – им нужны крупные инвестиции, и не только в сырьевые отрасли, но и в перерабатывающие, а взять их неоткуда.
Но, судя по всему, Касым-Жомарт Токаев и его команда все же нашли выход из этой ситуации. Какой — спросите вы. Очень простой – сделать инвесторами «Старый Казахстан», в первую очередь бывшего «лидера нации» и его ближайших родственников и соратников.
Косвенным доказательством тому является недавний (сенсационный, на наш взгляд) пост в социальных сетях нынешнего Генерального прокурора РК Берика Асылова, который он разместил 20 сентября 2025 года (@Asylov_GenPr) (выделения жирным шрифтом сделаны нами):
«Глава государства в своём Послании народу Казахстана положительно отметил работу по возврату незаконно выведенных активов. Органы прокуратуры за короткое время провели масштабную работу – еще никогда за столь ограниченный период не удавалось вернуть такой объем средств.
_
В реализацию Закона «О возврате государству незаконно приобретённых активов» взыскано с субъектов олигополий свыше 1,3 трлн тенге, из них порядка 850 млрд тенге уже поступили в доход государства. (…)
_
С субъектами олигополий заключены соглашения и ими приняты обязательства об инвестициях в страну 5,2 трлн тенге, а именно, на строительство нового туристического комплекса в городе Алматы, транспортно-логистических центров и заводов в других регионах.
_
К примеру, будет построен горно-обогатительный комбинат, который создаст более 3 000 рабочих мест, увеличит добычу и переработку ресурсов, тем самым укрепит экспортный потенциал страны и увеличит приток налоговых поступлений».
А теперь просто представьте себе, что именно Мурат Нуртлеу становится главным переговорщиком если не с самим Нурсултаном Назарбаевым, то, возможно, с его советником и помощником Абаем Бисембаевым, а также с другими членами бывшей «главной семьи» страны.
И договаривается с ними об инвестировании не только 5,2 триллионов тенге, что приблизительно соответствует 10 миллиардам американских долларов, а, скажем, 20 или 30 миллиардов долларов/евро?
По нашей оценке, это вполне возможно в условиях, когда одна из главных офшорных стран, мы имеем в виду Швейцарию, уже открыла доступ к соответствующей информации. А остальные офшоры оказались под сильным давлением и подозрением, которые еще более усилились в условиях нынешнего геополитического противостояния коллективного Запада и России.
При таких обстоятельствах десяткам миллиардов долларов и евро, выведенных из страны в том числе представителями клана Назарбаева, действительно будет куда безопаснее в Казахстане, чем за его пределами.
И, похоже, именно этим будет теперь заниматься Нуртлеу с благословления второго президента РК и под его покровительством.
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.