США стремятся решить проблему доминирования Китая в секторе редкоземельных металлов, имеющих решающее значение для производства передовых технологий, а пять государств Центральной Азии обладают огромными минеральными ресурсами, включая редкоземельные элементы и уран, которые сыграли ключевую роль в ядерной программе Советского Союза.

«Один из ключевых пунктов нашей повестки дня — критически важные минералы», — приводит Bloomberg слова президента США, сказанные им в четверг на ужине с лидерами Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана в Белом доме.

«В последние недели моя администрация укрепила экономическую безопасность Америки, заключив соглашения с союзниками и друзьями по всему миру о расширении наших цепочек поставок критически важных минералов», — сказал Трамп.

На прошлой неделе Трамп заключил сделку с председателем КНР Си Цзиньпином, в результате которой США отменили пошлины в отношении китайских товаров в обмен на снятие Пекином запланированных ограничений на экспорт критически важных минералов, используемых во всем, от мобильных телефонов до реактивных двигателей. Однако, несмотря на временное перемирие, Белый дом продолжает искать альтернативных поставщиков. 

Этот саммит стал первым случаем, когда Трамп принял в Белом доме группу, известную как «С5+1», в рамках усилий Вашингтона по укреплению своего влияния в регионе, где долгое время доминировали Россия и Китай.   

Ранее Bloomberg сообщил, что администрация Трампа помогла частной американской компании заключить сделку по покупке контрольного пакета акций крупнейших неосвоенных месторождений вольфрама в Казахстане.

Американская компания Cove Capital LLC приобрела 70% акций в двух месторождениях у суверенного фонда благосостояния Казахстана, который сохранит за собой 30% акций, говорится в заявлении, с которым ознакомилось агентство Bloomberg.

По сообщениям Акорды, в этот раз Казахстан и США подписали новые соглашения на сумму более 17 миллиардов долларов в сферах авиации, минеральных ресурсов и цифровых технологий.

Недавно президент Казахстана заключил вызвавшую восторг Трампа сделку с американской компанией на покупку локомотивов на сумму 4,2 млрд долларов.

Государства Центральной Азии могут выиграть от партнерства с США, замечает Bloomberg, поскольку они стремятся диверсифицировать свои экономические и оборонные связи после полномасштабного вторжения России на Украину в 2022 году, которое вызвало волну международных санкций против Москвы. Но им следует действовать осторожно.

В последнее время США усиливают давление, чтобы предотвратить уклонение от санкций, что может привести к обострению напряжённости в регионе. Для Центральной Азии Россия остаётся важнейшим партнёром в сфере безопасности и экономики, а также пунктом назначения для миллионов трудовых мигрантов, зарабатывающих деньги и отправляющих их домой.

Напомним, что в апреле лидеры Европейского союза также подписали соглашение о стратегическом партнерстве с пятью странами в ходе первого саммита ЕС-Центральная Азия в Узбекистане, которое включает инвестиционную программу стоимостью около 13,8 млрд долларов США для транспортных связей, важнейших полезных ископаемых и энергетики.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ про сделки Казахстана с США:
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.