Казахстан ведет переговоры с Exxon Mobil Corp. о разработке неосвоенной части нефтяного месторождения Кашаган. Подробности возможного потенциального расширения гигантского месторождения обсуждались в ходе недавних переговоров между Exxon и высокопоставленными казахстанскими чиновниками сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.
Месторождение Кашаган, обнаруженное в 2000 году, стало крупнейшим нефтяным открытием за последние десятилетия. Компания Eni, которая в то время была оператором месторождения, ожидала, что добыча составит до 1,5 миллиона баррелей в сутки, но из-за многочисленных задержек и перерасходов средств в процессе разработки текущий объём добычи составляет всего около 450 000 баррелей в сутки. Между тем общие запасы нефти на месторождении площадью более 3000 квадратных километров оцениваются в 4,5 млрд тонн. Но до сих пор нефть добывалась только на восточном Кашагане, западные залежи и другие месторождения в этом районе остаются нетронутыми.
В июне «КазМунайГаз» заявил, что прилагает усилия по привлечению партнёров к разработке Кашаган.
По данным сайта «КазМунайГаза», в настоящее время компания-оператор рассчитывает увеличить добычу нефти примерно до 500 000 баррелей в день к 2026 году и до 700 000 баррелей в день к 2031 году, после того как будут построены дополнительные газоперерабатывающие заводы.
Exxon является одним из основных партнёров в разработке Кашагана наряду с Eni Spa, Shell Plc, Total Energies и «КазМунайГаз».
Техасская компания также владеет миноритарной долей в месторождении Тенгиз, которым управляет Chevron Corp.
По словам источников, переговоры о дальнейшем развитии Кашагана тесно переплетены с вопросами, связанными с другими проектами в стране. В том числе, речь идёт о продлении лицензии на Тенгиз, срок действия которой истекает в 2033 году. Казахстан хочет увеличить свою долю в предприятии в качестве условия продления контракта на разработку месторождения.
Партнеры по Кашагану также участвуют в арбитражных разбирательствах в Швеции и Швейцарии, в которых правительство Казахстана требует возмещения ущерба на сумму до 160 миллиардов долларов, в основном связанного с упущенной выгодой из-за задержек в добыче.
Если существующие международные партнёры по Кашагану не захотят продолжать инвестировать в месторождение, «КазМунайГаз» готов развивать сотрудничество с другими компаниями, заявил в июне генеральный директор государственной национальной компании Асхат Хасенов.
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.









