Дело карагандинского журналиста Олега Гусева можно назвать новым видом давления на журналиста. Его судят по статье 147 УК РК — «Нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства РК о персональных данных и их защите». И пункт 5 этой статьи можно признать вполне «журналистским», потому что он предусматривает наказание за распространение сведений о частной жизни в масс-медиа.
Мы рассказывали о том, за что судят коллегу в статье «Дело Олега Гусева»: нюансы свободы слова по-казахстански.
Для тех, кто не читал, напомним суть: в одном из своих материалов журналист упомянул, что героиня его повествования ранее была неоднократно судима, а данные он взял из «Судебного кабинета» — сервиса интернет-ресурса Верховного суда РК, где данные лежат в свободном доступе.
В интервью журналисту Жанне Байтеловой он подробно рассказывает, как появилось уголовное дело на него:
«23 декабря 2023 года было возбуждено уголовное дело на меня, что я распространяю информацию о судимостях одной фигурантки. Ну, то есть я в статье указал, что гражданка судима. И с того времени, по апрель месяц 2025 года, дело открывали-закрывали аж три раза, и в общем-то, все шло к тому что закроют окончательно.
Но вдруг резко в мае 2025 года дело возбудили заново, и за 10 дней его расследовали. А до этого полтора года не могли расследовать, выяснить, было ли что там незаконное.
Ну, и в конечном итоге в обвинительном акте, написано, что я распространил личную тайну, семейную тайну и персональные данные, коими полиция и прокуратура считает сведения о судимости, которые я взял в банке судебных актов, в открытой базе данных Верховного суда. То есть я не нарушал ничего».
Журналист заручился ответами из уполномоченных органов, что он имеет право использовать информацию, выложенную в «Судебном кабинете». Но эти разъяснения не приняли во внимание, иначе суда могло бы и вовсе не быть. А так ему грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет.
По словам Олега Гусева, если сейчас его осудят, то любой осужденный, о котором писали, сможет точно так же обращаться в полицию. Например, всем печально известный Бишимбаев, убивший свою бывшую супругу Салтанат.
«Дело Бишимбаева было в прямом эфире на всю страну, все средства массовой информации о нем писали. Бишимбаев пишет заявление в полицию, что испытал невыразимые душевные страдания, и все. И в полиции будут обязаны принять это заявление, потому что есть у них прецедент», — объясняет Гусев.
По его мнению, этот прецедент не прибавит имиджу Казахстану, наоборот.
«Мы рискуем попасть на осуждение международных организаций в том, что в стране нет свободы слова. И не потому, что президент это сделал, а потому что кто-то на местах решал какие-то свои мелкие задачи и в конечном итоге подставил страну», — говорит журналист.
- Почему это дело можно считать знаковым?
- Чем реально опасен прецедент с Олегом Гусевым?
- Почему дело, не имевшее перспективы в течение полутора лет, в итоге ложится на стол судьи и строптивому журналисту грозит уголовное преследование?
- Стоит ли за преследованием Гусева один отечественный олигарх, который сумел нажать на нужные кнопки?
- Должно ли профильное министерство – Министерство культуры и информации — публично выразить свое отношение к «делу Олега Гусева?» Или журналистское сообщество и Минкульт в разных «окопах»?
Вопросы, ответы на которые Олег Гусев попытался дать в своем интервью, в том числе он высказал свои предположения о подоплеке «наезда» на него и его коллег — смотрите интервью по этой ссылке.
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ о ситуации с независимой прессой в Казахстане:
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS и https://t.me/RESPUBLIKAexpertKZ
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.











