Выступая со своим вторым посланием к народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев продолжил поднятую год назад проблему построения «слышащего государства». В своем обращении он поставил очередные цели перед чиновниками и обществом, многие из которых тут же были растиражированы в прессе и социальных сетях. Самым цитируемым и популярным стал призыв сократить чиновников и квазигосударственный сектор. Идея, прямо скажем, не нова. Более того,  госаппарат у нас последние десять лет регулярно сокращают, но он только разрастается. 

Президентское послание «Казахстан в новой реальности: время действий» посвящено выводу страны из глубокого кризиса, в котором она оказалась благодаря пандемии. После реверансов в адрес правительства, сумевшего перестроиться под новые условия, партии «Нур Отан» и первого президента Токаев объявляет, что успокаиваться нельзя и надо срочно придать новый импульс развитию страны, чтобы вырваться из рецессии.

Президент обозначил множество задач. Это поддержка предпринимательства, построение зеленой экономики, снижение госрегулирования, увеличение доли МСБ в экономике страны до 35% и так далее и тому подобное. Но самой цитируемой оказалась первая часть послания, в которой Токаев говорит о построении  новой модели государственного управления.

Ссылаясь на полученный благодаря пандемии административный опыт, он заявляет о необходимости сокращения госаппарата и работников квазигосударственного сектора. И даже дает конкретное поручение правительству – сократить до 2022 года численность чиновников на 25%. Причем 10% должны оптимизировать уже в этом году. За счет сэкономленных средств президент предлагает поднять зарплаты оставшимся. Потому что низкооплачиваемая госслужба, по его словам, обходится слишком дорого, приводя к отрицательной селекции, потере компетенции и коррупции.

Мало кто уже помнит, но год назад в первом своем послании Токаев говорил ровно это же самое. Причем также обещал сократить численность госаппарата и нацкомпаний на 25%. Ну а если мы вспомним соответствующие инициативы прежнего президента, не раз обещавшего создать компактное профессиональное государство, то мы увидим, что госаппарат у нас последние лет десять, то и дело урезают вдоль и поперек. Постоянно проводят административные реформы – из двухуровневого госаппарат превратили в трехуровневый (корпуса А, Б и политические госслужащие назначаемые президентом), меритократия, постоянные аттестации….

Токаев как только стал главой государства сразу же объявил набор претендентов в так называемый кадровый президентский резерв. То есть, по сути, сразу набрал себе несколько сотен потенциальных чиновников. Неудивительно, что госаппарат в результате всех этих административных реформ не сокращается, а наоборот – разрастается. Если в 2009 году численность госслужащих в стране составляла 87 тысяч человек, то в 2019 году она уже достигла 98 с лишним тысяч. В общем, как ни старались все эти годы, но компактное и профессиональное государство у нас никак не получалось.

В этой связи хотелось бы добавить разнообразной статистики, чтобы показать, насколько тяжелая обуза висит на шее у налогоплательщиков. В отчетных сводках Комитета по статистике, посвященных занятости населения по основным видам деятельности, госуправление объединено с обороной. То есть в одну специфику включены и госслужащие, и военные, и силовики. Все они в увеличении ВВП не принимают никакого участия, не создают никакого прибавочного продукта и лишь проедают его через должностные оклады, премии, командировочные,  вещевое довольствие, продуктовые пайки, служебные привилегии и надбавки.

Всего по данным за 2 квартал 2020 года в сфере госуправления, обороны и обязательного соцобеспечения в Казахстане занято 491,8 тысяч человек. Это почти столько же, сколько занято в здравоохранении и социальной сфере (515 тысяч). Для справки:  во всей горнодобывающей отрасли трудится 276 тысяч человек, в строительстве — 625 тысяч.

А теперь давайте разберемся, кто входит в эту обширную социальную группу. Это госслужащие, которых на 2019 год насчитывалось 98 726 человек, сотрудники МВД общей численностью 148 779 человек (включая полицию, Нацгвардию, органы УИС и ЧС), КНБ и вооруженные силы (сведения об их численности отнесены к служебной информации ограниченного распространения, но согласно международному рейтингу Global Fire Power 2018 численность армии в Казахстане составила 74 500 человек).

Еще надо прибавить сюда органы прокуратуры, чья штатная численность по данным издания Forbs.kz составляет 5636 человек, плюс 2664 судьи, плюс таможенники, налоговики, агентство по противодействию коррупции. В итоге как раз и получается 491 тысяча человек.

В пересчете на 100 тысяч населения мы имеем 2630 чиновников, военных и силовиков. Причем большую часть этой социальной прослойки занимают именно чиновники и силовики – и те и другие по численности превосходят вооруженные силы. Одних только сотрудников МВД у нас 795 на 100 тысяч населения – это один из самых высоких показателей в мире.

сотрудников МВД у нас 795 на 100 тысяч населения – это один из самых высоких показателей в мире 

По данным ООН, средний показатель численности полицейских равен 300 на 100 тысяч населения. Причем во многих европейских странах и США он даже ниже. Самые высокие показатели у авторитарных режимов, что понятно – полиция и силовики единственная их опора.

А теперь насчет низких зарплат чиновников, которые, по словам Токаева, обходятся нам слишком дорого и приводят к потере компетенции и росту коррупции. Судя по статистике, это далеко не так. Средняя зарплата в сфере госуправления и обороны в этом году составляет 170 тысяч тенге. Фонд заработной платы за 1 квартал текущего года у госслужащих один из самых крупных и составил 192,5 млрд тенге. Больше было только в образовании (463 млрд тенге) где трудится 1 млн 111 тысяч человек, и в горнодобывающей отрасли (248 млрд). То есть за год госуправление и оборона только зарплатами получат из бюджета почти 800 млрд тенге.

  за год государственное управление и оборона только зарплатами получат из бюджета почти 800 миллиардов тенге 

Прибавьте сюда почти 2 трлн тенге которые в 2020 году заложены в республиканский бюджета на госуслуги общего характера (523 млрд тенге), на оборону (681 млрд) и на обеспечение общественного порядка, а также на правовую, судебную и уголовно-исполнительную деятельность (744 млрд тенге).

 госаппарат и силовые структуры съедают пятую часть республиканского бюджета 

Нет, конечно, мы все помним известное правило, гласящее, что тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую, но парадокс в том, что как раз вооруженные силы обходятся налогоплательщикам дешевле всего. Бюджет министерства обороны по сравнению с МВД, КНБ, Генпрокуратурой и госаппаратом совсем скромный  — 313 млрд тенге.

Так что есть куда ужиматься. Было бы желание.

Spread the love

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за статью! Доходчиво разъяснили на что содержится наш госаппарат и прочие содержанты народа, а то мы не в курсе как расходятся наши налоги!

  2. Впервые читаю профессиональный экономический анализ. Все время мелькают в СМИ только учетчики и бухгалтера.

  3. Увеличение зарплат госслужащим не добавит им совести. Коррупционеры останутся коррупционерами. Когда нет нравственности, то аппетиты растут постоянно. Это элементарная психология. Не надо быть гением, чтобы понимать такие простые вещи. Всё дело в уровне сознания, который низок. Значит, не те прививаются ценности в семьях и школах, формирующих личность человека.

  4. Снизить хотябы процент в банках.Не дают простым людям жить.Последний заработок отдаём в банк с зарплатой 42000?А проценты космические.Нигде таких нет как в нашем государстве. А что кушать,как жить с такой зарплатой.Опять лезть в долги.

  5. Пускай чиновники,которые сидят в креслах ничего не делая получают такую зарплату завышенную .ЖИВУТ НА 42000

  6. Госслужбы по численности растут,а толку от них как с козла молока-то есть никакого.И зарплаты у них за 150000,и привилегий куча,а как были взяточниками и беспредельщиками так и остались.Не все конечно,но львинная доля.

  7. «посвящено выводу страны из глубокого кризиса, в котором она оказалась благодаря пандемии» кризис в мозгах лет 30 уже к того чьё имя нельзя называть- это воланд де мор если что

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.