«Без журналистики данных пандемия во всем мире пошла бы по другому сценарию, — заявила Юю Жу, дата-журналист из Нью Йорка, выступая на открытии фестиваля Go Viral в Алматы (подробнее о фестивале идей, который проходит в этом году в пятый раз можно почитать и посмотреть здесь). Потому что, по мнению журналиста, если бы люди не знали, сколько произошло случаев заражения, выздоровления, смертей, а также другой важной статистической информации, было бы еще сложнее.
В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 967 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 402 239 случаев.
На 14 июня лечение от КВИ продолжают получать 21 537 человек (20 426 КВИ+ и 1 111 КВИ-), из них в стационарах находится – 7 075 пациентов, на амбулаторном уровне – 14 462 пациента.
Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
— в тяжелом состоянии – 512 пациентов,
— в состоянии крайней степени тяжести – 113 пациентов,
— на аппарате ИВЛ – 70 пациентов.
А некоторые журналисты активно использовали новые возможности и создавали необычные проекты.
Например, иллюстрация Тоби Морриса из The Spinoff наглядно показывала людям, зачем носить маски, мыть руки и соблюдать дистанцию — на анимированной картинке видно, в каком состоянии находится система здравоохранения, и когда она окажется перегруженной. Это оказалось особенно актуальным из-за нежелания американцев принять новые реалии.
Освещать пандемию можно было не только через статистику смерти и заражений. В теме COVID-19 существует множество необычных поворотов, о которых людям интересно знать.
«Проекты, которые я реализовывала, говорят о моих личных интересах. Например, в феврале 2020, когда эпидемия была ещё в Китае, я проанализировала данные и построила таймлайн, чтобы показать, как китайское правительство пыталось скрыть масштабы заболевания от народа.
Много интересного могут рассказать и цифры, которые, казалось бы, никакого отношения к пандемии не имеют. Например, показатели экспорта и импорта. Они довольно скучны, но в период пандемии помогли сделать множество ярких историй — что закупало правительство, какой бизнес прекратил поставки, что покупают люди, что едят, как меняются наши привычки? Это истории, о которых можно и нужно рассказывать», — сказала Юю Жу.
И все сказанное журналистом актуально по сей день, так как Covid-19 продолжает третировать мир: зафиксировано уже почти 177 миллионов заболевших и 3,8 миллиона погибших от этой вирусной инфекции.
Наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в США, Индии и Бразилии, за которыми следуют Франция, Турция, Россия и Великобритания.
И карта данных по COVID-19 от университета Джона Хопкинса, которая обновляется быстрее чем любая другая, остается одним из важных инструментов для работы журналистов с данными.
Например, пару дней назад журналисты ВВС опубликовали очередной обобщающий обзор о ситуации с коронавирусом в мире, в котором активно использовали данные университета Джона Хопкинса.
Ситуация анализируется в динамике. Известно, что число подтвержденных случаев резко росло с середины прошлого года, но истинные масштабы первых вспышек в 2020 году неясны, поскольку в то время тестирование не было широко доступным. И 100-миллионный случай Covid был зафиксирован в конце января текущего года, примерно через год после первого официально диагностированного случая вируса.
Согласно статистике количество смертей продолжает расти, плюс есть исследования ученых, которые говорят том, что официальные данные далеко не всегда отражают реальное число жертв коронавируса. Они полагают, что смертей от этой вирусной инфекции может быть больше и основано это мнение на сравнительном анализе данных предыдущих нескольких лет.
И если еще недавно страны ограничивались предоставлением данных о количестве заболевших, умерших и выздоровевших, то сегодня важным показателем стало количество вакцинированных.
В мире применяется несколько вакцин против коронавируса, часть из которых были одобрены для использования отдельными странами или группами стран, такими как Европейский Союз и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Из 192 стран и территорий, применяющих вакцины и публикующих данные о их внедрении, 67 являются странами с высоким уровнем дохода, 101 — со средним уровнем дохода и 24 — с низким уровнем дохода.
ВВС приводит в качестве иллюстрации карту с использованием цифр, собранных в рамках программы «Наш мир в данных» — результат сотрудничества Оксфордского университета и образовательной благотворительной организации. На карте показано общее количество доз на 100 человек.
Если говорить о темпах вакцинации, то они отличаются в разных странах. Так, Китай и США ввели больше всех доз вакцин — около 845 миллионов и 300 миллионов соответственно. Индия ввела более 240 миллионов доз.
Однако, если смотреть на количество привитых на 100 человек населения, то лидерами вакцинации по-прежнему являются Объединенные Арабские Эмираты, Израиль и Бахрейн.
Позитивным моментом стал тот факт, что после начала массовой вакцинации в мире наблюдается снижение количества ежедневных случаев заражения в большинстве регионов. Статданные свидетельствуют либо о стабилизации, либо о снижении появления новых заражений.
Но это не значит, что можно расслабиться. Как показал год пандемии, стабильный регион в один момент может превратиться в очаг инфекции.
Например, Азия вначале была центром вспышки ковида (распространение началось в Китае в начале 2020 года). Однако количество случаев заболевания и смертей там изначально было ниже, чем в Европе и Северной Америке, когда там появился вирус.
Однако весной 2021 года весь мир наблюдал всплеск заболеваемости в Индии, Индонезии, Малайзии и на Филиппинах, что изменило общую картину картину. Только в Индии заболевших зарегистрировано почти 30 миллионов, а официальное число погибших составляет более 360 000 человек. При этом эксперты говорят, что реальное число умерших от ковида может быть намного выше официальных цифр, поскольку многие смертельные случаи не регистрировались.
И Индия — не единственная страна в Азии, в которой недавно наблюдался всплеск, хотя в некоторых из них сейчас и наблюдается снижение числа заражений после рекордов начала пандемии.
В нескольких европейских странах в последние месяцы тоже наблюдается всплеск случаев заболевания Covid. Но есть и положительная динамика: количество ежедневных случаев снижается, в том числе в наиболее пострадавших странах, таких как Турция, Германия, Великобритания.
США лидер по количеству пострадавших от коронавируса: зарегистрировано более 33 миллионов случаев заболевания и почти 600 000 смертей. Но с началом вакцинации ежедневные случаи заболевания и смертность сокращаются.
В Канаде, где уровень смертности намного ниже, чем в США, недавно произошел всплеск, но сейчас заболеваемость тоже снижается.
Конечно, во многом реальная статистика зависит от качественной диагностики, наличии тестов и доступности этих инструментов для населения. И здесь на помощь людям приходит искусственный интеллект, который специалисты задействуют для помощи в постановке диагноза, в том числе КВИ. Об этом рассказал участникам фестиваля Go Viral специалист по машинному обеспечению Ренат Алимбеков:
«Идея нашего стартапа планировалась в партнерстве с институтом онкологии. Рак легких стоит на первом месте в мире по смертности. Поэтому мы сосредоточились на анализе рентгена легких. С началом пандемии мы быстро переквалифицировались и стали создавать модель для ковида».
Суть проекта в том, что искусственный интеллект обрабатывает рентген-снимки, КТ, маммографию и ищет признаки рака и пневмонии, причем делает это за несколько секунд. Искусственный интеллект может приоритизировать эти снимки для врачей.
«Машина учится, как человек, только у нее уходит на это меньше времени. У нас машина анализировала около 500 тысяч снимков», — рассказал Ренат Алимбеков.
Он так же рассказал, что к пилотному проекту подключено около 60 поликлиник Казахстана. К слову, он считает, что если поликлиника сотрудничает с проектом, то это должно финансироваться из ФОМС, расходы не должны лежать на плечах пациентов. Плюс, учитывая, что подобных стартапов в мире много, конкуренция высокая, необходим комплексный подход:
«Наша система является ассистентом, помощником врача, которого ничто не заменит. Искусственный интеллект не дает заключение после анализа рентгеновских снимков, потому что пока нет законодательной базы для принятия таких решений», —сказал в заключении Ренат Алимбеков.
В Казахстане на 14 июня 2021 года провакцинированы I компонентом — 2 506 157 человек, II компонентом — 1 384 029 человек. В разрезе регионов картина такова:
Матрица оценки эпидемиологической ситуации на 14 июня 2021 года выглядит следующим образом:
- В «красной» зоне: г.Нур-Султан.
- В «желтой» зоне: Атырауская, Акмолинская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области.
- В «зелёной» зоне: гг. Алматы, Шымкент, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская, Павлодарская области и СКО.
Ежедневный прирост в Казахстане:
В МИРЕ на утро понедельника зарегистрировано: заболевших – 176 717 055, выздоровевших — 160 753 418, умерших –3 819 599.
Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции [email protected] или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.