Home Обзор казахскоязычной прессы Почему Казахстан называют «русскоязычной страной» и зачем нужны детские религиозные лагеря

Почему Казахстан называют «русскоязычной страной» и зачем нужны детские религиозные лагеря

Как Казахстану стать национальным государством, почему нет интересных книг на казахском, о чем заявил экс-дипломат, избивавший жену, зачем нужны детские лагеря с религиозным уклоном, как выучить казахский за восемь месяцев и какую пользу принесет казахстанской сборной по футболу российский тренер, — обо всем этом в сегодняшнем обзоре.

Продолжаем рассказывать читателям, что важного появилось за неделю в казахскоязычной прессе — самые интересные новости, резонансные события и комментируемые мнения в казахской среде и медиа. Публикации для обзора отбирает, переводит и комментирует журналист Назира Даримбет 

На казахском нет книг на современные темы

Сайт Malim.kz. публикует пост актрисы Жулдыз Абдукаримовой, которая сетует, что не нашла в книжных магазинах фантастику, детективы и другую интересную литературу на казахском языке.

Она рассказала, что хотела купить для себя и детей современные романы, фэнтези на казахском, но оказалось, что это проблема.

«Вроде мы уже давно урбанизировались, сколько времени уже прошло. Но в основном казахскоязычные книги про джайляу, степь, кочевников, войны. Дети, выросшие в городе, не знают ничего особо про лошадей, пастбища. Они хотят читать про то, как устроена галактика, искусственный интеллект, матрица. Нам не хватает всего этого, также литературы про городскую жизнь, в жанре детектива, фантастики», — написала она у себя в Instagram.  

Актриса также говорит о проблемах отечественной кинематографии и анимации:

«Почему бы нам не сделать из Алдар Косе современного персонажа? Наши литературные герои никак не могут найти свое место в современном кино и анимации. Они до сих пор скачут на лошадях по джайляу. По-моему, уже настало время считаться со временем и современным миром».

…Напомню, 36-летняя Жулдыз Абдукаримова, бывшая жена певца Кайрата Нуртаса, мать четырех детей. Несколько лет назад она развелась с знаменитым мужем. Раньше она, в основном, писала на бытовые темы, выкладывала фотографии с тусовок, отдыха или семейной жизни.

Черчесов: «Казахстан – русскоязычное государство»

Российский тренер Станислав Черчесов рассказал, почему согласился тренировать сборную Казахстана по футболу, пишет Nege.kz.

По его словам, он принял предложение работать в Казахстане, потому что для него здесь привычная среда.

«Мне поступали разные предложения, но я не хотел, работать в заграничной среде. Ничего не имею против. Но я работал два года в Венгрии, там вынужден был разговаривать на английском или немецком. А мне хотелось работать в русскоязычной среде, поэтому я приехал в Россию. Что ни говори, Казахстан – русскоязычная страна, мы все вышли из СССР. Поэтому для меня нет здесь большой разницы», — сказал он журналисту, отвечая на вопрос, почему его заинтересовало это предложение.

…После назначения Черчесова казахстанцы в соцсетях возмущались размером его зарплаты. По некоторым данным, он будет получать 1,2 млн евро в год, и это больше, чем зарплаты 10 тренеров на Евро-2024. В Казахстанской федерации футбола попытались опровергнуть эту информацию, но так и не назвали сумму зарплаты Черчесова. Оправдает ли он эти деньги? С трудом верится. Удивляет, сколько средств тратится долгие годы на всяких легионеров и тренеров из-за границы, а воз с отечественным спортом и ныне там.

Сакен Мамаш: «У Карины был айфон, у меня — Самсунг»

Экс-советник посла в ОАЭ, Сакен Мамаш, обвиненный бывшей супругой Кариной Мамаш в насилии, заявил в комментарии интернету-сайту Kyn.kz, что делал все для благополучия семьи.  

По словам экс-дипломата, он не отказывал жене ни в чем и помогал ее родственникам:

«Карина обвинила меня в том, что я оказывал на нее экономическое давление. В связи с этим хотел бы кое-что прояснить. Она ни в чем не нуждалась с тех пор, как мы поженились, я покупал ей все, что она хотела. Она жила, можно сказать, даже лучше меня. Никогда не делил на мое, твое, у нас все было общим, мы же семья…

Помню, когда Карина пришла к нам, ей в приданое даже посуду не дали, говорила одна моя родственница, но я сразу остановил эти разговоры, ведь я женился на Карине, не на ее приданом. Она получала все что хотела, у меня к примеру телефон марки Самсунг, а у нее айфон, я оплачивал учебу ее сестре и всячески помогал ее семье».

По словам Мамаша, его супруга ходила по салонам, на различные курсы саморазвития, одежды у нее было больше, чем у остальных членов семьи.

«В Абу-Даби жарко, как в Европе не можешь ходить свободно, одеваться как хочешь, штраф за открытую одежду. Мне кажется, Карина просто устала от всего этого. А для меня семья всегда была на первом месте, хотел детям дать казахское воспитание. Дети для меня – это мое продолжение рода, смысл жизни», — заявил Сакен Мамаш.

…Как будто насмотрелся этот экс-дипломат суда над Бишимбаевым и решил пойти по его пути — обвинить супругу во всем, ссылаясь на то, что, мол, денег на нее не жалел. Но выглядит это не слишком убедительно. Цель, видимо, выставить жену в неприглядном свете и оправдать себя.  

Читайте больше об этом деле:

В Казахстане нужно увеличить вещание на казахском

Казахстан должен стать национальным государством, а для этого необходимо увеличить количество телеканалов, вещающих только на казахском языке, пишет автор портала Abai.kz Бейсенгазы Улыкбек, член Союза журналистов РК.

По его мнению, численность казахского населения в Казахстане растет, поэтому нужно чтобы большая часть информации была на государственном языке.

«Количество телеканалов меньше, чем нужно. Поэтому в целях популяризации казахской культуры и искусства, истории и литературы необходимо увеличить количество телеканалов, передающих информацию только на казахском языке. С этим нельзя больше затягивать, наша молодежь растет под влиянием чужого языка и чужой культуры», — считает Бейсенгазы Улыкбек.

По словам нашего коллеги, язык важная составляющая независимого государства, он приводит в пример Россию, где язык стал политическим инструментом давления.   

«Сегодня политический фронт смещается в сторону языка. Более сильная страна подавляет национальные языки соседних мирных государств. Она, выдвигая «идеологию силы», уничтожает национальные языки народов, входящих в нее, а также окружающих стран, потому что вслед за языком исчезнут традиции, обычаи и история этих стран и народов. Если национальная идентичность народа будет утрачена, он станет частью доминирующей нации. Это главная имперская позиция», — полагает автор статьи.

Улыкбек убежден: чтобы стать национальным государством, все диаспоры в Казахстане должны сплотиться вокруг казахского языка и культуры.

«В Кыргызстане, например, нет национальных уйгурских школ, как у нас, даже факультативные занятия не проводятся. Нет ни театра, ни прессы. А у нас абсолютно другая ситуация. Это «широта души» нашей власти или ее слабость?», — задается он вопросом.

…Спорная тема, конечно. Будет ли казахский доминировать, если уничтожать другие языки? Не факт. И думаю, что с увеличением количества телеканалов вряд ли ситуация изменится кардинально в лучшую сторону.     

Француз-полиглот обучает желающих казахскому языку

 В интервью El.kz гражданин Франции рассказал, как изучил казахский язык и теперь обучает других.

Абдуллах Секими, француз арабского происхождения, владеет арабским, французским, испанским, английским и казахским языками. Он переехал в 2022 году в Казахстан, а мотивом изучить казахский язык для него стало увлечение спортом.  На овладение языком на среднем уровнем у него ушло восемь месяцев.

 «Учить язык было непросто, особенно в начале. Потому что, во-первых, литература в основном, на русском языке. Во-вторых, необходимого контента мало, или он неинтересный. Для изучения любого языка нужно больше слушать, говорить и увеличивать словарный запас», — рассказывает он.

 По его словам, он овладел устным казахским довольно хорошо.

«Понимаю разговорную речь, могу говорить, но не могу сказать, что полностью понимаю литературный язык. Но я постоянно совершенствую казахский. Сейчас обучаю иностранцев языкам, в том числе казахскому. Работаю и с детьми, и взрослыми. В Астане и в целом в Казахстане многие говорят на русском. Поэтому не все иностранцы считают нужным учить казахский. Думаю, это положение нужно менять», — считает Абдуллах Секими.

…В очередной раз убеждаюсь, было бы желание  — и можно все сделать. И язык выучить за короткое время. Немало иностранцев, приехав в Казахстан, начинают учить язык и владеют им. Хочется  привести француза и других в пример тем, кто не знает казахского, всю жизнь проживая в стране, особенно своим сородичам.   

Не нужно детей «отравливать» религией

На портале Adyrna.kz опубликован пост юриста Тортуыла Шокана о том, что Санжар Керимбай, некогда известный как последователь суфизма, собрался открывать летние лагеря для детей.

«Он и сам-то толком не познал философию суфизма, его даже взрослые не понимают, что он говорит. А теперь хочет открыть лагеря на время каникул в Астане и Уральске и морочить детям голову религиозными лекциями. «Что дает детям наша слабая образовательная система, ущербные учебники и учителя?»  — говорится в рекламе его лагерей. Обещает, в общем, восстановить все упущения в образовании и воспитании детей. Детям каникулы даются, чтобы они отдохнули и восстановили силы. Но если их умы займет «философ» Керимбай, то точно в их головах будет каша. Кроме того, для организации подобных лагерей есть специальная программа Минобра, и для этого требуется лицензия», — пишет юрист в своем посте в Facebook.  

…Немного про личность Санжара Керимбая. Когда-то в середине 2000-х он вместе с такими последователями суфистского течения, как Галым Бокаш и другие, привлек в Казахстан небеызвестного религиозного деятеля Исматуллу Абдыгаппара из Афганистана. Под шефством Исматуллы было организовано радикальное движение, открыто медресе для детей, где их избивали. В 2011 году он был осужден на 14 лет. А его сподвижники в Казахстане  в то время практически завладели главным государственным телеканалом «Казахстан», там работали и Санжар Керимбай, и Галым Бокаш, и другие члены этой организации. А на канале в то время было запущено очень много религиозных программ.     

Последние обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:

 

Все обзоры казахскоязычной прессы в нашей рубрике:
https://respublika.kz.media/archives/category/kzpressa

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

_

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона  8-777 681 6594   или карты 4400 4302 1819 1887.  И другие способы на этой странице

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Exit mobile version