Как «Новый Казахстан» хочет использовать ютуб-суды, что дадут тесты на знание языка «для гражданства», кто в выигрыше от продажи Bereke банка, кому и почему не понравились девочки в платочках и чем плохи отечественные «мультики», — обо всем этом в сегодняшнем обзоре казахскоязычной прессы.

Продолжаем рассказывать читателям, что важного появилось за неделю в казахскоязычной прессе — самые интересные новости, резонансные события и комментируемые мнения в казахской среде и медиа. Публикации для обзора отбирает, переводит и комментирует журналист Назира Даримбет.

Желающие получить гражданство Казахстана будут сдавать тест на язык

Иностранцы, желающие получить гражданство Казахстана, будут обязаны сдать тест на знание государственного языка на базовом уровне, а также тест по основам истории страны и Конституции, пишет Abai.kz.

Новая норма, во-первых, поднимет статус казахского языка и будет способствовать его развитию, считает автор интернет-издания Абдрашит Бакирулы, а, во-вторых, станет заслоном для чиновников-коррупционеров, которые незаконно «раздают» казахстанское гражданство.

«После принятия этого закона появится возможность контролировать уровень «владения языком» любого иностранца, получившего гражданство, и выявлять адресно «коррупционное действие» органа или лица, выдавшего свидетельство о гражданстве иностранцу, который не знает языка. Поэтому каждый сотрудник миграционной службы подумает тысячу раз прежде, чем выдавать паспорт иностранцу с гражданством нашей страны. Иначе в будущем он, помимо потери работы, рискует оказаться за решеткой… Вот она сила языка», — пишет Абдрашит Бакирулы.

…Хочется воскликнуть: когда какие законы останавливали коррупционеров? Если бы законы у нас работали, то в Казахстане давно уже не было бы коррупции. Вспомните, как у нас некоторые кандидаты в президенты формально были «знатоками» государственного языка, а в беседе не могли связать двух слов. И потом, почему каждый раз народ надеется, что очередная формальная норма в законе поможет развитию языка? Что за неистребимая наивность.   

Кто получил выгоду от продажи Bereke банка?

Портал Nege.kz выявил интересные детали в сделке по продаже Bereke банка катарским инвесторам.

Напомнив, что Катарский инвестиционный конгломерат Lesha банк купил банк у госхолдинга «Байтерек» за 65 млрд тенге или 146 млн долларов, редакция задается вопросом: принесла ли эта сделка выгоду Казахстану или наоборот?

Ранее Bereke банк был филиалом российского «Сбербанка». После санкций Казахстану нужно было срочно решать судьбу этого актива. Сумма сделки тогда не раскрывалась. Позже стало известно, что Герману Грефу, владельцу российского Сбера, разрешили забрать 130 млрд тенге в виде дивидендов из казахстанской «дочки». Видимо, эти деньги и пошли как оплата банка, предполагают авторы статьи.

Новому акционеру банка в лице холдинга «Байтерек» пришлось вкачать немалую сумму в портфели банка, чтобы уже переименованный Bereke банк стал считаться на рынке жизнеспособным и хоть в какой-то степени привлекательным для инвесторов. Но, наверное, это было верным решением, чем оставлять такой ресурс бесхозным, пишет Nege.kz. Иначе банк либо ушел бы на банкротство, и весь депозитарный портфель пришлось бы компенсировать через госфонд страхования, а это большие и безвозвратные десятки миллиардов тенге.

Конечно, можно было бы оставить его как казахстанский ВТБ в рублевой зоне, но со временем все равно стало бы сложнее держать такой токсичный актив в Казахстане, и оставался риск попасть под санкции, размышляют авторы статьи.

Что касается самой сделки,  то известно лишь то, что катарцы купили Bereke Береке Банк за 65 млрд тенге. Другие детали  не разглашаются. Поэтому, считают авторы статьи, главный вопрос заключается в том, обязаны ли катарские инвесторы вкладывать в банк дополнительный капитал.

Если такого обязательства не будет, для катарской стороны это очень выгодная сделка. Bereke банк легко может вернуть инвестору 65 млрд тенге из чистой прибыли 2025 года, если использует доходы, полученные в 2024 году для пополнения своего капитала.

…Скорее всего, мы так и не узнаем ни от холдинга «Байтерек», ни от других госструктур реальных цифр по сделке. Опять будут говорить о коммерческой тайне, хотя речь идет о государственных деньгах.  

«Что за платок, они же дети?»

Видео из соцсетей, где две маленькие девочки 8-9 лет в платках делают курт (казахское национальное кисломолочное изделие), возмутило многих пользователей, пишет Massaget.kz.

Разместил видео на своей странице Бекарыс Қошқарбай.

«Со скольки лет вы приобщаете своих детей к труду? У казахов говорят, «до пяти лет почитай ребенка, как правителя, после до 15 лет используй как раба, а разговаривай как с другом». Нужно вырастить поколение, которое относится с уважением к родителям и обществу, способное своим трудом обеспечить себя», — написал автор под видео.

 Видео вызвало оживленную дискуссию.

 «Не понравилось, что в платках, должно быть нормальное детство, платок успеется еще», «Сейчас девочек надо приобщать к знаниям, не заставлять работать, научатся сами, когда вырастут», «Труд — это хорошо, но платок не нужен. Ребенок должен быть ребенком. Когда станет келинкой, успеет надеть платок», «Понятно, что гигиена, но значение платка другое», «Что за платок, это же дети? Совсем не подходит, это неуместно смотрится», — написали пользователи комментариях под видео. 

…Все чаще мы видим такого рода вбросы и манипуляции на тему традиционности. Зачастую с использованием «запрещенных» приемов. Возможно, автор видео и не думал про это. Тем не менее, радует, что общество уже учится различать манипуляции и умеет создавать резонанс. 

Проблемы отечественной анимации отражаются на детях

Портал Ult.kz. публикует запрос депутата Данабека Исабекова, поднявшего проблему казахстанской анимации.

По мнению депутата, это отрицательно сказывается на подрастающем поколении.

«Даже в отдаленных аулах дети начинают говорить на русском и английском языках, но не на родном. Они становятся жертвами чуждой идеологии, потребляют продукцию, которая чужда нашему менталитету и национальному самосознанию. Множество факторов, влияющих на это. И основные, это — YouTube и TikTok», — заявил Исабеков в своем депутатском запросе.

Депутат считает, что один из механизмов воспитания детей согласно традиционным ценностям – развитие отечественной анимации. 

«США, Германия, Франция, Англия, Япония и Китай придают анимационной индустрии стратегическое значение и инвестируют миллиарды. Анимация в странах Восточной Азии — Корее, Японии и Китае развивается в национальном русле, в то время как в Европе и США она стала одним из мощных направлений бизнеса.

В соседней России детскую анимацию используют в качестве инструмента пропаганды и идеологии. В 2020 году Москвой было выделено 300 млн рублей на субсидирование мультимедийной отрасли и уделено внимание увеличению количества и качества анимационных фильмов. Если в 2010 году в России было произведено 25 000 минут анимационных фильмов, то в 2020 году этот показатель вырос более чем вдвое и составил 55 000 минут.

Сейчас Россия производит 200 часов анимационной продукции в год, а Китай 3000 часов. В Китае эфирное время отечественной анимации занимает 300 минут, и китайцы первые в мире в этом плане.

Мы же не можем похвастаться этим. Наши дети не смотрят отечественные анимационные фильмы, потому что у нас они сложные для восприятия, философские, неинтересные. Необходимо увеличить субсидии на продукцию отечественной и повысить ее качество», — говорится в запросе депутата на имя вице-премьера Тамары Дуйсеновой.

…Не уверена, что если будут больше выделять денег, это гарантированно даст качество. Вспомните фильм «Кочевники», на съемки которого потратили 40 млн долларов в свое время, но «кина» не вышло  — он получил много критики тогда. К тому же, у нас часть выделенного бюджета может просто «пропасть», как не раз было на том же «Казахфильме».    

«Новый» Казахстан будет поднимать имидж с помощью ютуб-судов?

На Левом берегу Астаны реально думают над тем, чтобы поднимать инвестиционную привлекательность Казахстана через открытые суды в онлайн-режиме, пишет telegram-канал Dala Inside со ссылкой на свой источник.

Суд над Бишимбаевым собрал международную аудиторию и как бы показал, что власти «нового» Казахстана ступили на путь справедливости, поэтому в Акорде серьезно думают использовать этот ход дальше, считает источник канала.

«Скоро представители Верховного суда, идеологического блока, Генпрокуратуры проведут закрытые консультации. Предлагается проводить суды над клептократами «Старого» Казахстана также в онлайн режиме», — говорит он.

По информации источника, есть идея ввести понятие «резонансный суд», так как сейчас проводить открытые суды можно только с согласия двух сторон. Такие суды, согласно новым правилам, будут обязывать вести в режиме онлайн-трансляции. Тогда сторона защиты никак не сможет помешать этому.  

«Таким образом суды над чиновниками или олигархами в YouTube решают для «Нового» Казахстана сразу  несколько проблем. Во-первых, народ будет верить, что есть справедливые, независимые суды и будет более лояльнее к власти. Во-вторых, улучшит имидж Казахстана на международной арене и инвесторы начнут более доверять стране», — считает источник.

…А что, открытые суды нужны лишь для укрепления своего имиджа и завоевания лояльности? Перефразируя известную поговорку, скажу: чем бы «Новый Казахстан» не тешился, лишь бы реальные реформы не проводить. И еще, боюсь, что нововведение будет работать избирательно: онлайн-суды будут проводиться только по тем делам, по которым это будет выгодно власти.  

Последние обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:
Все обзоры казахскоязычной прессы в нашей рубрике: 
https://respublika.kz.media/archives/category/kzpressa

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

_

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона  8-777 681 6594  или карты 4400 4302 1819 1887.  И еще  другие способы на этой странице

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.