Почему украинцы внесли казахстанского политолога в «черный» список, какую пользу за 10 лет принес Евразийский союз Казахстану, итоги работы госкомиссии по политическим репрессиям, что нужно для развития казахского языка и какими должны быть казахские келинки, — обо всем этом в сегодняшнем обзоре.

Продолжаем рассказывать читателям, что важного появилось за неделю в казахскоязычной прессе — самые интересные новости, резонансные события и комментируемые мнения в казахской среде и медиа. Публикации для обзора отбирает, переводит и комментирует журналист Назира Даримбет.

Кто и почему попал в «черный» список Украины

Данные казахстанского политолога Андрея Чеботарева внесены в базу сайта «Миротворец», сообщил сайт Dalanews.kz.  

По информации источника издания, Андрей Чеботарев является внештатным корреспондентом пропагандистского ресурса «Ритм Евразии», где публикуются материалы на тему внутренней политики Казахстана и статьи о странах СНГ.

«Андрей Чеботарев вошел в этот список потому, что участвует в информационной операции против Украины. Вместе с тем он систематически занимается распространением дезинформации про Казахстан, Украину и другие страны СНГ на телеграм-каналах «Бараева», «Компроматы СНГ», «Взгляд на Восток», которые ориентированы на манипуляцию», — цитирует издание слова источника, ссылаясь на публикацию на сайте kazpress.kz.

Среди авторов «Ритма Евразии», вошедших в «черный» список: Юрий Рубцов, Илья Намовир, Антон Морозов.

…На вышеуказанном сайте действительно есть статьи за авторством Чеботарева, и он также дает комментарии изданию как эксперт. Возможно, для украинцев  появление на страницах подобных изданий автоматически приравнивается к  «предательству», но для Казахстана здесь ничего удивительного. Андрей Чеботарев поддерживает позицию официальных властей, насколько я знаю, и относительно внутренней политики, и по отношению к Украине.

Десять лет ЕАЭС: что выиграл Казахстан?

Портал Nege.kz провел опрос  по поводу 10-летия вступления Казахстана в Евразийский экономический союз.

ЕАЭС был основан 29 мая 2014 года, и сейчас в него входят пять стран: Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Армения. При вступлении в это. союз казахстанские власти заверяли, что страну ждет «перспективный путь развития, откроется рынок с 180-миллионным населением», и убедили в этом народ. «Оправдались ли надежды и каково будущее этого союза в нынешней ситуации?» — эти вопросы авторы издания задали экспертам.

По мнению экономиста Оразалы Сабдена, стратегически ЕАЭС нужен Казахстану, но тактически от него пользы мало:

«В свое время, когда создавался Союз, обговаривались его условия. Наше правительство не проявило твердости, национальные интересы надо отстаивать более жестко, и Россия оказалась в приоритетном положении в ЕАЭС, поэтому именно она получает выгоду от этого объединения, а мы в проигрыше. Нужно провести парламентские слушания по вопросу ЕАЭС и заново пересмотреть его условия».

О том, что участие в Евразийском экономическом союзе невыгодно для Казахстана, говорит и другой экономист  — Айдар Алибаев:

«В Таможенном союзе, в Евразийском экономическом союзе существует норма, что 82% таможенных пошлин идут России, а нам всего 6%. Сегодня все границы России закрыты. Большая часть товаров в Россию проходит через Казахстан. Но мы по-прежнему платим 82% пошлин. Почему? Это очень несправедливо».

…Почти с самого дня создания ЕАЭС активисты говорят о том, что от союза мало пользы Казахстану, все бонусы достаются России, и призывают власти выйти из этой организации. Но когда казахстанские власти прислушивались к народу? 

«Не надо считать келинок обязанными вам»

Известная певица Ерке Есмахан выразила свое мнение по поводу отношений между свекровью и невесткой, пишет Massaget.kz.

Певица считает, что и свекрови, и невестки не обязаны быть идеальными.

«Мне много пишут и те, и другие. Свекровки говорят: «мне не повезло с невесткой, если бы она была как ты», невестки пишут: «не могу ужиться со свекровью». Думаю, никто не обязан быть идеальным.

Женщины, у которых есть невестки, хочу сказать вам: вы должны перестать считать, что келинка вам обязана, должна. Дайте время невесткам найти себя, понять себя. Пусть они развиваются, тогда женщины бывают счастливы. Если она будет счастлива, и ваш сын, и ваши потомки будут счастливы.   

А келинкам я бы посоветовала принять то, что вам не нравится в свекровках, все-таки старшее поколение, у них другие понятия, мы не можем их изменить», — написала она у себя на странице в Instagram.

…Напомню, что 40-летняя Ерке Есмахан вышла замуж за музыканта Раима в начале 2023 года, и он младше ее на 12 лет. Тогда в обществе многие осуждали ее за то, что она, разведенная женщина с сыном-подростком, «охмурила» молодого неженатого парня. В конце прошлого года у пары родился сын.    

Пять предложений для развития казахского языка

Портал Abai.kz публикует предложения лингвиста и члена центрального совета международного общества «Қазақ тілі» Серика Ергали, которые, по его мнению, помогут развитию государственного языка.

Во-первых, Комитет по языковой политике нужно от министерства науки и высшего образования передать в министерство информации и культуры.

«Это министерство обладает всем потенциалом и ресурсами, необходимыми для проведения языковой политики, потому что направлением деятельности ведомства является общественная и внутренняя политика», — считает лингвист.

Во-вторых, при парламенте и правительства должна быть создана редакционно-экспертная группа, состоящая из казахскоязычных юристов, для написания законов на казахском языке. Для того чтобы сделать казахский язык языком науки, все научные кафедры и научные советы должны иметь научные работы на казахском языке и их переводы на казахский язык. Необходимо также создать Республиканскую терминологическо-лексикологическую лабораторию, она будет оперативно заниматься созданием словарей терминов и базы продуктов ИИ.

В-третьих, законом не утверждены законом полномочия на перевод, поэтому ответственность и компетентность переводчиков не учитываются, а оплата их труда очень низкая. Цена одной страницы перевода по тендеру 500 тенге.

«Разве можно сделать качественную работу за такую цену? Поэтому в этом году нужно провести Форум переводчиков и сделать дорожную карту, которая поставит эту отрасль на ноги».

В-четвертых, суд Бишимбаева показал, что в судах нарушаются права тысячи казахскоязычных граждан.  Поэтому необходимо рассмотреть вопрос улучшения положения государственного языка по отношению к правоохранительным органам и судебной системе.

В-пятых, у нас нет строгих требований по знанию госязыка для госслужащих и сотрудников квазигосударственных организаций, в основном они не двуязычные. Поэтому необходимо утвердить оценку уровня на двуязычие при помощи «Казтеста». Необходимо сделать официальной политикой проверку языкового потенциала госорганов.

«Это не националистические предложения, они направлены на устранение факторов, бросающих тень на внутреннюю политику. Если специалисты по казахскому языку не найдут своего места в государственных делах, государственный язык не сможет служить государству», — заключил эксперт.

С этими предложениями он обратился к депутату мажилиса, председателю комитета по социально-культурному развитию Асхату Аймаганбетову.

…Предложения деятеля может быть и покажутся кому-то здравыми. Но, на мой взгляд, это формальности: создать то, создать это. Сколько уже создано структур под эгидой развития казахского языка, а воз и ныне там, как говорится. Без политической воли все это пустая трата времени и денег.

Итоги работы комиссии по реабилитации жертв политических репрессий

31 мая  в Казахстане отмечался День памяти жертв Голодомора и политических репрессий. В связи с этим на HalyqUni.kz проанализировали трехлетнюю работу госкомиссии по реабилитации жертв политических репрессий.

Государственной комиссией проведена работа в рамках действующего законодательства по оправданию более 311 тысяч человек, подвергшихся политическому преследованию, изданы 72 тома соответствующих книг, отмечается в публикации. В ее работе принимали участие 425 ученых и исследователей, в том числе более 260 специалистов областной комиссии.

За три года было рассекречено более 2,6 млн документов и материалов. В созданный специально Центр по изучению политических репрессий XX века из госархивов было передано более 688 тысяч дел и около 48 тысяч учетных карточек, связанных с жертвами репрессий.

В настоящий момент Центр формирует электронную базу документов о политических репрессиях 20-50-х годов прошлого столетия, которая станет доступна ученым, исследователям и широкой публике.

«Мы выяснили, что 20-30 годах прошлого века в регионе произошло 56 народных восстаний. В них участвовало 6139 человек, из них было осуждено 668, сослано 83, убито в ходе восстаний 331, расстреляно 59. Мы нашли также список 775 казахских военнопленных, попавших в плен во время ВОВ. По документам ГУЛАГ НКВД, расположенного в Гурьевской области, мы установили родственников жертв политических преследований и изучили список из 300 человек», — рассказала член комиссии, историк из Атырауской области Жамига Танатарова.

По ее словам, несмотря на большую работу, проведенную госкомиссией, еще много данных остались нераскрытыми, поэтому  она считает, что необходимо продолжить эту работу в научных исследованиях.

…Итоги работы комиссии, конечно, впечатляют — более 300 тысяч оправданных жертв репрессий. Но что насчет политических преследований, продолжающихся в наши дни: и при «старом»  Казахстане, и при «новом»? В комиссии  наверняка даже не поднимали этот вопрос: ведь говорить о прошлом безопаснее. 

Последние обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:
Все обзоры казахскоязычной прессы в нашей рубрике: 
https://respublika.kz.media/archives/category/kzpressa

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

_

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона  8-777 681 6594   или карты 4400 4302 1819 1887.  И другие способы на этой странице

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.