Site icon respublika.kz.media

Про продажу китайцам бизнеса Утемуратова, пакистанских казахов и исламскую систему в банках

Почему казахстанским чиновникам удобнее говорить на русском, как будет работать исламская система в казахстанских банках, чего ждут пакистанские казахи от властей Казахстана, кому и за сколько продал свой бизнес Булат Утемуратов и как наказали акима за оскорбление сельчанина, — обо всем этом в новом обзоре казахскоязычной прессы от Назиры Даримбет.

«Мне удобнее говорить на русском»

Портал Abai.kz комментирует словесную перепалку между заместителем председателя правления КТЖ Дайыром Кошеровым и депутатом Аманжолом Алтаевым, когда первый отказался выступать на государственном языке, заявив, что «ему так удобнее».

Это очень печальная ситуация. Жалко и депутата-поэта, который стремится поднять статус родного языка, и чиновника, чья сфера деятельности до сих пор не перешла на казахский, говорится в материале.

Многие считают реакцию депутата «хайпом». Но пришло время понять, считает автор статьи, что попытки набрать очки, нападая на чиновников, выступающих на русском языке в парламенте, пустое занятие.

Время показало: языковая проблема только усугубляется. Ее корень в том, что северный сосед превратил русский язык в инструмент геополитического влияния и политическое оружие. И, говоря откровенно, борьба за язык, начавшаяся еще во времена гласности, завершилась поражением. Вспомним слова посла Казахстана в России Даурена Абаева, который недавно заявил, что «90% казахстанцев свободно владеют русским языком».

Поколение, которое пошло в школу в год независимости, должно было бы получить образование на государственном языке и вырасти истинными патриотами страны. На деле же все оказалось иначе. И тому доказательство м может служить недавнее провокационное заявление экс-советника премьера Олжаса Байдильдинова, заявившего: «В Казахстане становится все больше людей, говорящих по-казахски, Россия должна вмешаться и принять меры».

Если бы депутаты действительно были защитниками родного языка, то за эти тридцать лет независимости они подняли бы остро вопрос о русификации молодого поколения, разработали бы правовые механизмы для расширения сферы применения государственного языка и боролись бы за это. Тогда в независимом Казахстане не появлялись бы такие, как Олжас Байдильдинов, а чиновники выступали бы на родном языке, заключает автор материала.

…В свою очередь я бы добавила, что за ситуацию с казахским языком прежде всего в ответе высшее руководство страны, которое в своей политике вечно оглядывается на северного соседа. Так было во времена Назарбаева, и то же самое происходит и при Токаеве.

Пакистанские казахи ждут поддержки от исторической родины

Положение этнических казахов в Пакистане с каждым днем становится все более тревожным, пишет Adyrna.kz.  

После нового обострения отношений с Афганистаном пакистанская полиция начала массовые рейды против беженцев. В результате этих рейдов арестовывают и этнических казахов, проживших в этой стране десятки лет.

Каждую неделю задерживают кого-нибудь из них и депортируют в Афганистан. Жители города Карачи утверждают, что документ, выданный властями Пакистана, фактически не имеет силы.

«В документе сказано, что эти люди — казахи, их статус проверяется Казахстаном, и до завершения проверки им разрешено проживание в Пакистане», — рассказывают они.

Несмотря на подписи представителей министерств и МИДа, этот документ не смог защитить людей. Более того, получить его сложно, поскольку посольство РК отказывается выдавать какие-либо разрешения и не дает четких ответов.

В ответе на письмо в посольство РК в Пакистане историка и общественного деятеля Шамши Жумамурата, который просит помочь сородичам вернуться на историческую родину, ведомство сообщило, что «работа ведется» по обращениям 300 казахов, проживающих в городах Карачи, Кветта и Пешавар, и что их дела будут рассмотрены в декабре 2025 года.

…Понимаю озабоченность деятеля судьбой сородичей, но, на мой взгляд, в первую очередь им должна помочь страна, гражданами которой они сейчас являются. И затем уже можно заняться вопросом их переселения на историческую родину. Если они этого сами хотят.  

В казахстанских банках откроются «исламские окна»

В Казахстане планируется разрешить банкам в рамках действующих лицензий открывать так называемые «исламские окна» и предлагать финансовые продукты, соответствующие требованиям шариата, пишет Democrat.kz.

По информации Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, одной из ключевых частей нового закона станет развитие в стране исламского финансирования:

«Будет введена гибкая модель «исламских окон», которая позволит традиционным банкам предоставлять исламские финансовые услуги без создания отдельной структуры. Все такие операции будут вестись отдельно».

Вся бухгалтерия будет вестись раздельно, и также будет создан совет по соответствию шариату. Таким образом, банк второго уровня сможет, с одной стороны, продолжать обычную деятельность, с другой — предлагать исламские услуги. В Агентстве отметили, что такая модель успешно применяется в странах с развитыми исламскими рынками, включая ОАЭ, Малайзию и Пакистан.

…Насколько я знаю, суть политики работы исламских банков в отсутствии процентов за кредиты и вклады. Интересно, как это будет сочетаться с работой обычных банков и насколько уменьшится количество закредитованных казахстанцев, как заработает шариатская система.

Почему Булат Утемуратов ушел из сырьевого бизнеса

Один из олигархов «Старого» Казахстана Булат Утемуратов вышел из золотодобывающего бизнеса и переключил внимание на финансовую и телекоммуникационную сферы, пишет Nege.kz.

Недавно Утемуратов завершил сделку по продаже крупного золотодобывающего предприятия RG Gold, большая часть акций которого принадлежала его семье, китайской группе Zijin Mining Group.

Казахская сторона сумму сделки не раскрыла, однако, по данным китайцев, основной производственный комплекс — месторождение Райгородок — был продан за 1,2 млрд долларов (650 млрд тенге). Следовательно, именно эту сумму можно считать примерной стоимостью компании RG Gold.

Продажа предприятия за такую цену стала для продавца крайне удачной сделкой. Если учесть долю в 65%, семья Утемуратова получила за нее около 422 млрд тенге (примерно 780 млн долларов).

По итогам 2024 года компания RG Gold продавалась с зарегистрированным капиталом в 107 млрд тенге, из которых 103 млрд составляла нераспределенная прибыль. На начало года активы компании оценивались в 153 млрд тенге, а обязательства составляли 43 млрд, что говорит об отсутствии значительных долгов, отмечается в материале.

…Напомню, что Булату Утемуратову принадлежало 65% акций RG Gold, а 35% контролировал американский Resource Capital Funds. Из выплаченных в прошлом году дивидендов 53,6 млрд тенге достались семье Утемуратова. Информация о дивидендах за 2024 год пока не публиковалась.

Поддался эмоциям и оскорбил

Акима Новопокровского сельского округа оштрафовали за оскорбление местного жителя, пишет Skifnews.kz.

Суд Успенского района признал действия акима Новопокровского сельского округа Вячеслава Симоненко мелким хулиганством и оштрафовал его на 55 тысяч тенге. В адрес районного акима было вынесено отдельное постановление, в котором отмечено, что он нарушил Кодекс этики государственных служащих.

По словам самого Симоненко, летом жители не раз жаловались на молодых людей, которые ездили по селу на мотоциклах, издавая громкие звуки. В августе полиция провела рейд, задержав тогда четырех мотоциклистов, а еще одного – 18 летнего местного жителя — спустя два дня. Этого молодого человека доставили в полицейский участок, куда пригласили и акима.

«Записи с камер видеонаблюдения доказали его вину, но молодой человек отказался признать правонарушение. Он сказал, что ничего не нарушал. В тот момент я поддался эмоциям и сказал гражданину лишние слова. Об этом я искренне сожалею», — объяснил аким.

…Кстати, Вячеслав Симоненко в 2022 году занял второе место в конкурсе «Лучший сельский аким». Что касается его поступка, то он, наверное, берет пример со старших коллег. Не секрет, что когда чиновники отчитывают своих подчиненных, они часто  используют нецензурные выражения.

Последние обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:
Все обзоры казахскоязычной прессы в нашей рубрике: 
https://respublika.kz.media/archives/category/kzpressa

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Exit mobile version