Какое будущее ждет Евразийский банк, какому источнику, по версии КИСИ, больше всего доверяют казахстанцы, кто сделал казахов бездомными, в чем смысл предложения «одной религии» от депутата и почему США проигрывают информационную войну в Центральной Азии, — обо всем этом в новом обзоре казахскоязычной прессы от Назиры Даримбет.

Есть ли будущее у Евразийского банка?

По итогам полугодия 2025 года видно, что финансовое состояние Евразийского банка ухудшается, пишет Nege.kz.

В августе международное агентство Moody’s понизило прогноз по кредитному рейтингу АО «Евразийский банк» с уровня «Стабильный» до «Негативный». Чистая прибыль банка за шесть месяцев составила 30,5 млрд тенге (в 2024 году она была 51,4 млрд). Объем активов снизился с 3,13 до 2,99 трлн тенге. Объем денежных средств и их эквивалентов сократился с 1 трлн до 650 млрд тенге.

Основная головная боль банка — долг перед государством в размере 150 млрд тенге, которые требуется погасить в течение ближайших 2–3 лет. Сейчас банк выплачивает только проценты по госдолгу — около 6 млрд тенге ежегодно.

Нераспределенная прибыль банка превышает 450 млрд тенге, но, возможно, это лишь «бумажная» прибыль. Одна из сторон акционеров — семья Шодиевых  хотела как можно быстрее продать банк именно по этой причине. Однако сторона второго акционера, Шухрата Ибрагимова, оказалась против.

…На днях экономический суд Алматы удовлетворил иск Ибрагимова, признав законными принятые в июне и июле т.г. решения совета директоров. Конфликт между акционерами ERG начался после смерти Машкевича. Ибрагимов настаивал на законности решений совета директоров и неоднократно препятствовал проведению общего собрания акционеров, которое могло бы их изменить. Шодиев добивался отмены решения о перестановках в высшем руководстве компании и требовал лично обсудить этот вопрос с акционерами.

Кому доверяют казахстанцы: версия КИСИ

Портал Qamshy.kz. комментирует исследование Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК — «Медиа-архипелаг Казахстана».

Согласно опросу КИСИ, информации республиканских телеканалов доверяют более половины опрошенных респондентов —  59,1%, соцсетей — 34,7%, интернет-СМИ — 30,3%, печатных медиа — 9,2%, блогеров — 8,7%, зарубежных медиа — 8,5% и радио 5,4%.

Похвально, что крупнейший институт страны делится результатами исследования на такие темы, но есть несколько моментов, отмечается в публикации.

Первый. Результаты исследований должны соответствовать всем стандартам. Указано, что в опросе участвовали граждане старше 18 лет из 17 областей Казахстана и городов республиканского значения (Астана, Алматы, Шымкент). Но общее число участников не названо. Сколько человек стоит за процентными показателями доверия к каждому источнику — десятки, сотни, тысячи?  

Второй. Цель социального опроса понятна, на его итог может влиять один фактор — рыночный рейтинг информационных источников. Именно по таким рейтингам можно увидеть реальную картину предпочтений аудитории. Результаты опроса с количеством участников X не должны расходиться с рыночными показателями — это очевидно.

Третий. Вопрос вне рамок опроса. При распределении государственного заказа, направленного на продвижение и разъяснение государственной политики, следовало бы учитывать отчеты института, результаты опросов и показатели потребительских рейтингов. Это соответствует стратегическому принципу целевого расходования государственных средств.

…От себя добавлю, социсследования в Казахстане давно перестали делать независимые институты. И главное в вышеназванном опросе – источник. Можно ли ему доверять, вот в чем вопрос.

Кто сделал казахов бездомными

Интернет-издание Abai.kz. публикует мнение писателя Таласбека Асемкулова, который считает, что в бездомности казахов виновато советское прошлое.

По словам писателя, большинство представителей его поколения прошло через ад бездомности.

«Один знакомый всю жизнь проработал на мебельной фабрике в Алматы. Молодость, зрелые годы  прошли без собственного жилья. Настала старость, а он все еще бездомный. Было тяжело видеть, как он с поседевшей головой кочует с квартиры на квартиру. Как-то он сказал: «Дети постоянно спрашивают: «Папа, у всех есть дом, а наш где? А мне нечего ответить им».

Позже он все-таки получил жилье. Видимо, даже начальникам стало неловко: «Скоро выйдет на пенсию, останется без жилья — стыдно будет». В итоге ему дали 4-комнатную  квартиру на окраине города.

Помню, из деревни привезли телку и несколько овец — во всех четырех комнатах отмечали это событие. Но он признался мне: «Таласбек, честно говоря, я не испытываю радости. Конечно, спасибо правительству и начальству — детям останется. Но сам я ничего не чувствую».

Что тут скажешь? Жилье ему было нужно в молодости, когда он был полон сил, дружил с соседями, строил отношения. Многие мои ровесники стали поэтами, писателями, вырастили детей, скитаясь по съемным квартирам», — рассказывает Асемкулов.

По его мнению, главная причина этого — имперская политика России.

«Вы спросите: как так вышло? Причин много. Но главная — имперская политика России, направленная на то, чтобы держать «инородцев» в зависимости.

Существовал специальный указ Кремля, запрещавший массовое переселение казахов в крупные города вроде Алматы, Петропавловска, Целинограда, Караганды, об этом мы узнали позже.

Но даже в рамках черты, нарисованной кремлевскими старцами, многое можно было бы решить. Здесь  сыграла роль и наша собственная казахская зависть — желание, чтобы благо не досталось ни врагу, ни чужаку, а если и достанется, то только мне. Эта грубая ментальная болезнь, сформированная в колониальную эпоху, тоже стала препятствием», — считает литератор.

…Казахи все время рефлексируют на эту тему. Но Казахстан уже больше 30 лет — независимая страна, и сейчас еще достаточно соотечественников, которым недоступно свое жилье. И нужно говорить уже о том, кто виноват в этом сейчас. 

«В мире должна быть одна религия» 

Депутат мажилиса Едиль Жанбыршин заявил, что в мире должна быть одна религия, пишет Democrat.kz.

По его мнению, если бы существовала только одна религия и единое вероучение, в мире не было бы войн и конфликтов.

«Посмотрите, религия Бога должна быть единой, не должно быть нескольких религий и разных учений. Даже в мажилисе есть единый регламент. Думаю, если бы у всего человечества была одна религия и одно вероучение, не было бы нынешних войн и раздоров. По-моему, в будущем духовные лидеры и ученые должны прийти к единой религии. В Коране сказано, что принимаемая богом религия — Ислам. Поэтому, на мой взгляд, этой единой религией должен быть ислам», — заявил депутат, в кулуарах VIII съезда лидеров мировых и традиционных религий, прошедшего в Астане.

…Слышать такое от депутата светского государства, мягко говоря, странно. И, похоже, дай волю некоторым из них, они вообще в Казахстане установят халифат. Хотя чему удивляться после недавнего поздравления одного из них матери с парламентской трибуны.

США проиграла информационную войну в ЦА

Бывший посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм заявил об уязвимости американской дипломатии в Центральной Азии, пишет Ertenmedia.

По мнению дипломата, Вашингтон потерял информационное влияние в регионе.

«Информационный фронт в Центральной Азии завершен. Америка «сдалась» в информационной войне, оставив вакуум для влияния России и Китая», — сказал Розенблюм во время лекции в Йельском университете.

По его словам, власти США не смогли дать должный ответ на информационную диверсию Москвы.

«Центральная Азия живет в информационной орбите Москвы, как в прошлом, а Пекин, в свою очередь, вкладывает в регион миллиарды инвестиций. Китай и Россия без всякой войны фактически оккупировали регион», — говорит экс-посол.

Он критикует администрацию Трампа, которая, по его мнению, ведет себя несистемно.

«Этим летом в Алматы торжественно открыли самое крупное в регионе консульство США. В элитном районе выделили огромный участок земли, возвели внушительное здание. После разрезания красной ленточки, сопровождавшейся помпезными речами, должна была начаться интенсивная работа. Однако Вашингтон не проявил желания двигаться дальше. Теперь этот вакуум заполняют Россия и Китай», — делает выводы Дэниел Розенблюм.

… Дэниел Розенблюм был послом США в Казахстане с ноября 2022 года до 20 января текущего года. Он принял решение завершить 28-летнюю успешную карьеру в Госдепартаменте США, охватившую пять президентских администраций и восемь государственных секретарей.

Последние обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:
Все обзоры казахскоязычной прессы в нашей рубрике: 
https://respublika.kz.media/archives/category/kzpressa

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.