27 ноября 2025 года агентство «Bloomberg» опубликовало материал, который наверняка вызовет большой переполох в Акорде. Называется он: «Kazakh Building Tycoons Pivot to Mining as Power Shift». В переводе на русский язык это звучит так: «Казахстанские строительные магнаты переориентируются на горнодобывающую промышленность в связи со сменой власти».

Поскольку доступ к публикациям «Bloomberg» платный, приведем важные цитаты из статьи в переводе на русский (выделения сделаны нами).

«Владельцы двух строительных компаний — Шахмурат Муталип и Нурлан Артыкбаев — ведут переговоры о покупке долей в «Казцинке» и «Казахмысе».

_

Шахмурат Муталип, владелец компании Integra Construction KZ, занимающейся строительством железных дорог и автомагистралей, ведёт переговоры о покупке 70% акций компании Kazzinc, производителя цинка и золота, у Glencore Plc , сообщают источники, знакомые с ситуацией и пожелавшие остаться анонимными, поскольку информация конфиденциальна.

_

В то же время, по словам других источников, Нурлан Артыкбаев, основатель строительно-девелоперской группы Qazaq Stroy, стремится приобрести компанию по добыче меди «Казахмыс».

По словам источников «Bloomberg», «гарантий того, что сделка состоится, нет, поскольку цены и способы оплаты ещё не согласованы».

Начнем с того, что разговоры о том, что «Казцинк» и «Казахмыс» продаются, причем отечественным предпринимателям, ходят в Казахстане достаточно давно. При этом среди потенциальных покупателей двух самых крупных и доходных горнометаллургических корпораций страны назывались самые разные люди, в том числе и Шахмурат Муталип с Нурланом Артыкбаевым.

Но если честно, в то, что это может быть, не верилось многим, в том числе и нам. Просто потому, что если сравнивать потенциальных покупателей и нынешних владельцев «Казцинка» и «Казахмыса», то первые сильно уступают вторым во всем, начиная от размера состояния и кончая политическим влиянием.

Ниже еще одна цитата, но уже из материала «Forbes.kz» (выделения жирным шрифтом сделаны нами):

«По данным на конец 2024 года, 99,1% «Казахмыса» находятся у Kazakhmys Copper, конечной материнской организации — прописанной в МФЦА Kazakhmys Holding Limited. Конечный контролирующий участник группы «Казахмыс» с долей 70% — Владимир Ким (№ 3 рейтинга 75 богатейших бизнесменов, состояние — $5,7 млрд), Эдуарду Огаю (№ 14 в том же рейтинге, состояние — $761 млн) принадлежит 30%.

_

У «Казцинка» конечной контролирующей стороной выступает «Гленкор Интернэшнл АГ» с долей участия в уставном капитале 69,74% на 31 декабря 2024-го. Остальная часть доли участия — 29,82% — принадлежит Национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук», также 0,44% находятся у прочих участников».

Мы не станем углубляться в историю, напомним только, что вышеупомянутые миллиардер Владимир Ким и мультимиллионер Эдуард Огай, а также не упомянутый миллиардер Булат Утемуратов (именно он ранее владел «Казцинком» и потом продал свой контрольный пакет акций «Гленкор Интернэшнл АГ», став акционером последнего), являются людьми, близкими к первому президенту РК Нурсултану Назарбаеву.

Вот как об этом очень аккуратно пишет «Bloomberg»:

«Хотя нет никаких доказательств того, что нынешние владельцы «Казахмыса» или «Казцинка» сталкиваются с какими-либо проблемами с властями, у обеих компаний есть связи с богатым ближним кругом окружения Назарбаева.

_

Владимир Ким , миллиардер, контролирующий «Казахмыс», сколотил свое состояние во время правления Назарбаева.

_

Бывшим партнёром Glencore по «Казцинку» был миллиардер Булат Утемуратов , ранее работавший в администрации бывшего президента и владевший около 1% акций швейцарского сырьевого гиганта».

Если вспомнить и принять во внимание, что ранее не самый богатый и влиятельный казахстанский предприниматель по имени Андрей Лаврентьев стал неожиданно мажоритарным акционером крупнейшего предприятия черной металлургии  «Карметкомбината», выкупив его с помощью государства у Лакши Миттала, ожидаемый переход контроля над «Казцинком» и «Казахмысом» к Шахмурату Муталипу и Нурлану Артыкбаеву говорит о многом.

Например, о том, что за спинами этих казахстанских предпринимателей, как и ранее за спиной Лаврентьева, могут прятаться некие очень влиятельные люди.

А поскольку сегодня в Казахстане «суперпрезидентскую» вертикаль возглавляет второй президент РК Касым-Жомарт Токаев, эти таинственные персоны должны быть близки к нему и пользоваться его доверием – иного в Казахстане не было и не будет, по крайней мере пока не поменяется политическая система.

В завершение хотим отметить, что происходящее вполне укладывается в логику текущего внутриполитического процесса. Сначала Касым-Жомарт Токаев потихоньку укреплялся во власти, а затем благодаря январским событиям 2022 года смог резко ускорить этот процесс, де-факто отодвинув первого президента РК Нурсултана Назарбаева от руля и сведя его влияние к минимуму. После чего почувствовав, что контролирует ситуацию, начал конвертировать власть в некие положительные для себя вещи – например, в свой культ личности.

И вот теперь настало время передела собственности, причем как государственной и квазигосударственной, так и частной, принадлежащей родственникам и приближенным первого президента Нурсултана Назарбаева.

В условиях, когда последние потеряли главный в республике актив – близость к верховной власти и безопасность, они теперь вынуждены уступать свою бизнес-активы другим людям. Конечно, какие-то активы они сохранят для себя, но в основном это будет то, что находится не в Казахстане.

В принципе мы не видим в происходящем большой проблемы для страны в целом, поскольку производственные комплексы остаются на территории страны и не могут быть передвинуты в другое государство. А это означает, что после прихода к власти третьего президента, даже если он будет человеком Токаева, эти активы снова могут быть поделены заново.

И так будет продолжаться до тех пор, пока не будут исчерпаны запасы полезных ископаемых. Это означает, что теоретически есть шанс, что когда-нибудь совладельцами этих предприятий станут обычные инвесторы, а не люди, умеющие воровать все, что им попадается под руку.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ про Кармет можно по ссылкам:
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.