Ученые  разных стран продолжают изучать коронавирус и делают все новые и новые открытия.

Так, исследователи Массачусетского технологического института сделали вывод, что коронавирус SARS-CoV-2 способен встроить собственную генетическую информацию в геном инфицированной клетки через обратную транскрипцию. В результате клетка производит химерные транскрипты, что объясняет, почему у выздоровевших пациентов выявляют вирусную РНК.

Об этом открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2283 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтвержден 350 591 случай.


На 13 мая лечение от КВИ продолжают получать 39 626 человек (39 143 КВИ+ и 483 КВИ-), из них в стационарах находится – 14 124 пациента, на амбулаторном уровне – 25 502 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 788 пациентов,

— в состоянии крайней степени тяжести – 183 пациента,

— на аппарате ИВЛ – 116 пациентов.

Исследователи показали, что, хотя SARS-CoV-2 не является ретровирусом, у него есть возможность встроить ДНК-копии своих РНК-последовательностей в геном человеческой клетки. Обнаружилось, что неретровирусные последовательности РНК-вируса присутствуют в геномах многих видов позвоночных, включая человека. В результате клетки способны вырабатывать химерные РНК-молекулы, в которых присутствуют фрагменты вируса.

По мнению исследователей, интеграция и транскрипция вирусных последовательностей объясняет выявление вирусной РНК с помощью ПЦР у уже выздоровевших пациентов. Эти фрагменты не способны к образованию новых вирусов, однако неясно, обладают ли они какой-либо биологической активностью, способствующей постковидному синдрому.

Ответ на этот вопрос  особенно важен для тех, кто переживает затяжной постковидный синдром. Это когда люди многие месяцы испытывают серьезные проблемы со здоровьем, но при этом результаты анализов говорят о том, что в работе их организма нет отклонений.

Большим разочарованием для некоторых людей, переболевших ковидом, является и то, что анализ не показывает в их организме антитела. Закономерно возникает вопрос: «А есть ли  для них смысл тогда в вакцинации?». Вот один из примеров, которым поделился переболевший в «фейсбучной» группе «Нетипичный коронавирус»: 

Ответ на этот вопрос мы нашли в интервью Леспека Кутумбетова, заведующего лабораторией особо опасных болезней НИИ проблем биологической безопасности (Жамбылская область), профессора, доктор ветеринарных наук.

Он в частности сказал:

«Не всегда удаётся выявить антитела после перенесённого заболевания или после получения вакцины. Это связано с тем, что не все диагностические препараты «улавливают» антитела. Одна и та же сыворотка, продиагностированная в нескольких лабораториях, может показать разные результаты. Так что не бойтесь, если после прививки любой из вакцин у вас не обнаружили антитела. Это в большинстве случаев означает лишь то, что тест их не смог выявить, а не то, что их в вашем организме нет.

Все передовые вакцины, которые применяются сегодня в широкой практике, не завершили третью фазу клинических исследований. Самое главное – все они прошли испытания на безопасность для людей. У российской вакцины «Спутник V» третья стадия клинических испытаний завершается в мае. У QazVac – в июле. Сейчас препарату выдана временная регистрация. Окончательную выдадут после завершения третьей стадии клинических исследований».

Поэтому ученые и медики продолжают настаивать на вакцинации. Например, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова считает, что рассчитывать на снижение распространения заболеваемости коронавирусом можно будет даже  после того, как привьется не 70%, а хотя бы 30% населения. В качестве примера она привела США:

 «В США заболеваемость пошла на спад, потому что в США вакцинированных намного больше, чем в России. Более 50% населения уже в США провакцинированы. Я оптимист, и думаю, что 30% вакцинированных — это такой порог, когда заболеваемость начинает идти на спад. Есть и пессимисты, которые говорят, что только после 50-70% заболеваемость пойдет на спад». 

Еще она считает, что распространение коронавируса зависит от погоды: если будет сухо и жарко, то передача вируса от человека к человеку снизится, а значит удастся уклониться от всплеска заболеваемости.  Но, на наш взгляд, это утверждение — спорно. В прошлом году в Казахстане вспышка пришлась на июнь-июль, самые жаркие месяцы, когда не было дождей. Поэтому только остается надеяться на лучшее.

Еще одно исследование — французских ученых из  Института Пастера, Национального центра научных исследований, Парижского университета и других организаций — объясняет, почему при ковиде пропадает обоняние.  

(Кстати, вчера в обзоре ковидных новостей тоже было об исследованиях, выявляющих причину потери обоняния при ковиде — читайте здесь).

Полностью статья французских исследователей опубликована в журнале Science Translational Medicine, а краткое описание дано в пресс-релизе на MedicalXpress.

Так вот, специалисты выяснили, что SARS-CoV-2 поражает сенсорные нейроны и вызывает воспаление эпителия и обонятельной нервной системы. Кроме того, у некоторых пациентов со стойкими клиническими признаками аносмия связана с долговременным воспалением эпителиальной и обонятельной нервной системы и длительным присутствием вируса (в течение нескольких месяцев) в обонятельном эпителии.

Из-за вирусной инфекции сенсорные нейроны теряют обонятельные реснички, которые необходимы для «ловли» молекул-раздражителей. Вирус также проникает в сенсорные нейроны, нарушая их функции, и способствует гибели клеток эпителия в результате апоптоза (программируемой клеточной гибели).

В дальнейшем коронавирус проникает в обонятельную луковицу, где провоцирует воспалительные реакции, и уже оттуда распространяется на другие нервные структуры.

Проникновение вируса через обонятельные луковицы в мозг объясняет, почему у некоторых пациентов развиваются различные психологические клинические признаки (тревожные расстройства, депрессия) или неврологические симптомы  — снижение когнитивных функций, предрасположенность к развитию нейродегенеративных заболеваний.

В Казахстане на 13 мая 2021 года  провакцинированы 1 757 407 человек. В разрезе регионов картина такова:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации на 13 мая 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская области.
  • В «желтой» зоне: г. Шымкент, Алматинская, Атырауская, Актюбинская и Восточно-Казахстанская области.
  • В «зелёной» зоне: Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская, Костанайская, Кызылординская и Северо-Казахстанская области.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро четверга зарегистрировано: заболевших – 161 086 982, выздоровевших —138 867 386, умерших – 3  345 076.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции [email protected] или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.