Отныне в названиях штаммов коронавируса не принято упоминать названия стран, где их впервые выявили. Всемирная организация здравоохранения решила называть варианты ковида буквами греческого алфавита.
В организации пояснили, что новая маркировка не означает отказа от действующей научной, просто научная слишком сложна для обывателя. А привычка называть по месту, где были обнаружены новые штаммы, носит, по мнению ВОЗ, «порочащий и дискриминационный характер».
В ВОЗ считают, что «Альфа», «Бета», «Гамма» легче и практичнее для обсуждения штаммов в ненаучной среде. Согласно с новыми правилами, британский штамм коронавируса B.1.1.7 получит название «Альфа», впервые выделенный в ЮАР вариант B.1.351 станет «Бетой», бразильский P.1 – «Гаммой», два подвида «индийского» штамма коронавируса – B.1.617.2 и B.1.617.1 – будут именоваться «Дельтой» и «Каппой» соответственно.
На территории Казахстана, напомним, циркулируют три вида штамма коронавирусной инфекции. В соответствии с новой маркировкой — это «Гамма», «Альфа» и «Бета».
В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 1 123 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтвержден 387 672 случай.
На 1 июня лечение от КВИ продолжают получать 26 393 человека (25 872 КВИ+ и 521 КВИ-), из них в стационарах находится – 9 984 пациента, на амбулаторном уровне – 16 409 пациентов.
Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 629 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 148 пациентов, на аппарате ИВЛ – 95 пациентов.
А вот спецслужбы Великобритании перевели версию о лабораторном происхождении коронавируса COVID-19 в разряд «правдоподобных» и собирается искать данные, касающиеся вероятной утечки из Уханьского института вирусологии, в Даркнете, где китайские источники могут делиться информацией без риска привлечь внимание властей, передает The Sunday Times.
Повышенное внимание к уханьскому институту вирусологии связано с новой информацией о трех его сотрудниках, которые заболели и были госпитализированы в ноябре 2019 года – как раз во время первых сообщений о коронавирусной болезни.
Помимо этого, газета приводит мнение источника в американской разведке, который обеспокоен тем, что если причину возникновения COVID-19 не найдут, то пандемия может случиться еще раз.
Однако источники издания в спецслужбах подчеркивают, что выяснить правду будет очень сложно из-за скрытности китайской стороны. Пекину, как подчеркивают в спецслужбах, будет не сложно увести расследование по ложному пути, но надо пытаться искать доказательства.
Мы уже писали, что появляется все больше свидетельств того, что Covid-19 мог появиться в лаборатории в Китае. Однако Пекин неоднократно отвергал эти сообщения, предполагая, что вирус, наоборот, возможно, пришел из американской лаборатории.
По этому поводу любопытно мнение российского ученого, профессора кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессора Геттингенского университета Константина Крутовского, которое он высказал в материале для «Известий». Он исследовал вирус и у него есть сомнения в естественном происхождении вируса. Позволим себе процитировать ученого.
«Прежде всего обратило на себя внимание то, что часть генома была очень близка одному из геномов вируса, выделенного от летучих мышей, а другая — геному вируса выделенного от панголинов.
То есть, видимо, SARS-CoV-2 возник в результате рекомбинации разных вирусов, что вроде бы может происходить и в природе. Правда, неизвестно, как и при каких условиях, где могли встретиться эти вирусы, если ареалы обитания летучих мышей и панголинов в Китае не пересекаются.
Многие обратили также внимание на необычную вставку из четырех аминокислот (PRRA) в шиповидном белке, ответственном главным образом за присоединение к рецепторам на поверхности клетки человека и проникновение вируса внутрь нее. Эта вставка находится на так называемом фуриновом участке, расщепление которого ферментом-протеазой человека необходимо для проникновения внутрь клетки. Данная вставка не обнаружена у других коронавирусов. Это наводит также на подозрение, что она могла быть вставлена искусственно в экспериментах по добавлению или усилению функций вируса.
Конечно, она могла произойти и за счет случайной мутации с последующим отбором. Вероятность такого события трудно оценить, но очевидно, что она невелика, учитывая то, что все четыре вставленные аминокислоты имеют положительный заряд, что встречается очень редко в природе.
Серьезным аргументом в пользу лабораторного происхождения служит также то, что до сих пор не найден природный носитель, несмотря на усиленные поиски.
Справедливости ради надо отметить, что до сих пор все доказательства лабораторного происхождения косвенные. Если кратко просуммировать, то в основном они сводятся к следующим фактам:
1) вспышка COVID-19 была впервые зарегистрирована в Ухане, там же, где находится Институт вирусологии, уже много лет проводивший эксперименты на коронавирусах, в том числе по добавлению или усилению их функций;
2) в 2012 году имел место инцидент с шестью китайскими шахтерами, очищавшими штольни от экскрементов летучих мышей, заболевших тяжелой пневмонией с симптомами ковида, трое из которых умерли, и образцы их крови и вырезанного тимуса, предположительно, были отправлены в Уханьский институт вирусологии (подробно описано «Известиями» еще в июле прошлого года);
3) известны и ранее неоднократные утечки опасных вирусов из лабораторий в Китае (и не только);
4) существует техническая возможность синтезировать вирус как полностью, так и частично, а также вставлять и рекомбинировать любые фрагменты так, что эти манипуляции будут незаметны;
5) похожая на COVID-19 болезнь нескольких сотрудников Уханьского института вирусологии в ноябре 2019 года (официально отрицается Китаем);
6) вирус, вызвавший пандемию, необычный, — очевидно рекомбинантной природы со вставкой, усиливающей его инфекционность и не найденный до сих пор в природе».
Однако комиссия ВОЗ, напомним, проработав больше месяца в Ухане, не нашла доказательств утечки вируса из лаборатории Уханьского института и сделала вывод о его природном происхождении как наиболее вероятном.
И, по мнению Константина Крутовского, на данном этапе доказать лабораторное происхождение коронавируса SARS-CoV-2 невозможно, если только не обнаружатся какие-то прямые свидетельства или не появится «перебежчик» с подлинными лабораторными протоколами на руках.
В Казахстане на 1 июня 2021 года провакцинированы первым компонентом прививки 2 131 519 человек. В разрезе регионов картина такова:
Кстати, 1 июня спецбортом в Алматы прибыла первая партия вакцины «CoronaVac» из 500 тысяч доз. Препарат произведен китайской биофармацевтической компанией «Sinovac Biotech Ltd».
Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 1 июня 2021 года выглядит следующим образом:
- В «красной» зоне: г.Нур-Султан, Акмолинская, Карагандинская области.
- В «желтой» зоне: г.Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области и СКО.
- В «зелёной» зоне: г. Шымкент, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская и Туркестанская области.
Ежедневный прирост в Казахстане:
В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 171 646 349, выздоровевших —153 743 106, умерших – 3 564 976.
Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции [email protected] или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.