История неудачных попыток Алии Назарбаевой превратиться в гражданку мира внезапно захватила страницы британской прессы. Выяснилось, что дочь экс-президента Казахстана потратила на Западе большие деньги, вывезенные из страны. Но большая часть этих денег… пропала. Их украли  якобы те, с кем Алия вела дела на протяжении нескольких лет. Очень удобная пропажа с учетом того, что поиск денег семьи Назарбаевых по миру только начинается.

Эта история выглядит нелепо даже по отношению к женщине, вся жизнь которой представляет собой клубок странных эпизодов. Но именно такая сага была сложена в британской консервативной газете Daily Telegraph.

Авторы статьи не особо стесняются в эпитетах, когда называют Алию — дочкой «казахстанского деспота», которая вывела из страны 300 миллионов долларов, после чего пустилась в лихорадочный шопинг по всему свету.

В закупочном листе Алии, по данным британской прессы, оказались личный самолет Challenger Bombardier (25 миллионов долларов), вилла «на Пальме» (искусственный остров в Дубаи) за  14 миллионов долларов, а также дом в Highgate (район Северного Лондона) за  8,75 миллионов фунтов стерлингов. Жилище в Лондоне должно было сыграть роль «якоря» — недвижимости, которая позволила бы дочери Назарбаева получить право на жительство в столице Великобритании.

Все эти приступы шопоголии захватили Алию еще в 2006 году. Но известно об этом стало лишь спустя 15 лет. Daily Telegraph получила в свое распоряжение эти документы буквально неделю назад.

На волне общего интереса к событиям в Казахстане историю Алии прокатили уже и в других изданиях, рассчитанных на более массовую аудиторию.

История не стала объектом публичного внимания в 2016 году, когда юристы Назарбаевой-младшей подали иск в Высокий Суд Лондона (High Court in London). В нем финансовые советники Алии, которые помогали ей выводить из Казахстана сотни миллионов, обвинялись в хищении большей части этих средств — 233 миллионов долларов из 300 миллионов.

Иск был подан от имени Алии, но (по мнению авторов статьи) сделать это потребовал недовольный папа — Нурсултан Абишевич Назарбаев. Это обстоятельство вызывает немедленный вопрос о том, а кто, собственно, являлся реальным владельцем фондов.

Еще более странным в этой истории стало ее завершение. Конфликтующие стороны пришли к (секретному) соглашению, а иск… был отозван.

Так что появление этого иска в СМИ стало новым поворотом в истории. В нем могут быть заинтересованы как сами консультанты, которые могли воспользоваться моментом, чтобы окончательно дистанцироваться от семьи.

Но с еще большей вероятностью это могли сделать представители… самой Алии Назарбаевой.

Сейчас на все вопросы о том, а где, собственно, выведенные из Казахстана 300 миллионов долларов, она может смело заявить, что их украли и помахать текстом иска. А еще лучше — статьей в британской прессе, в которой рассказывается о том, как Алия пыталась устроить свою жизнь на выведенные миллионы.

Между тем, даже простое чтение иска (KZ.media располагает этим документом) в сочетании с некоторыми общеизвестными обстоятельствами позволяет нам усомниться в этой версии.

Прежде всего, вряд ли 300 миллионов долларов, выведенные Алией Назарбаевой из Казахстана, были нужны ей  только для обустройства личной жизни. Сама история отношений и последующих разбирательств ставит под сомнение утверждение об украденных деньгах.

Вся дальнейшая история бизнес-приключений дочери экс-президента приводится по тексту иска, который находится в распоряжении редакции KZ.media. То есть со слов самой Алии Назарбаевой.

Брат

История проникновения Алии Назарбаевой на Запад началась со знакомства с Маликом Ишмуратовым, который в иске называется «казахским бизнесменом, проживающим в Лондоне».

Знакомство произошло в конце 2005 года, а затем в течение следующего 2006 года Ишмуратов регулярно встречался с Назарбаевой, давая ей финансовые консультации о том, куда и как вкладывать личные средства.

Суть их сводилась к совету держать активы вне Казахстана. По мнению Ишмуратова, держать их в стране для Назарбаевой, которая являлась «политически значимым лицом» (PEP), было слишком опасным.

Каким образом очевидная «политическая значимость» Алии могла угрожать ей в Казахстане, мы объяснить не можем, но смысл этих встреч проходит красной нитью через весь иск — его податели считают, что Ишмуратову нужны были деньги Алии Назарбаевой.

В середине 2006 года к встречам Ишмуратова и Алии присоединился некто Коротков-Коганович, указанный в иске в качестве уроженца Казахстана, ставшего поданным Соединенного Королевства. Он фигурирует в документе в качестве «ответчика номер два».

Тогда же на встречах замелькали еще два персонажа — Роман Жуковский и Florian Rais. Все они были представлены Ишмуратовым в качестве профессионалов высшего класса, способных управлять активами очень богатых людей из Лондонского офиса.

Вскоре туда же переместились и встречи с Назарбаевой.

А вскоре стало ясно, зачем затеялись все эти переговоры.

В середине 2006 года Алия Назарбаева продала принадлежавшие ей активы в казахстанских компаниях, выручив за них 325 миллионов долларов, в чем призналась Ишмуратову. Консультант настаивал, что такие деньги надо немедленно выводить из страны.

В иске говорится о том, что Алия в этот момент очень доверяла Ишмуратову, который отвечал взаимностью, называя ее «сестрой».

Мы не сомневаемся в наличии подобного рода отношений между Ишмуратовым и Назарбаевой, но что-то подсказывает, что для идеи вывоза и парковки сотен миллионов долларов за пределами Казахстана советы Ишмуратова могли иметь сугубо вторичное значение. В этот момент сама Назарбаева нуждалась в таких проводниках не меньше, чем финансовые консультанты в ней. Тем более что всем указанным людям предстояло выступать в роли распорядителей этих денег.

Остров сокровищ

При всей привлекательности таких громадных сумм любой человек понимает, что наличие на деньгах бирки с подписью «Назарбаева» означает, что за ними будет кому следить и, если понадобится, востребовать их. И это обстоятельство налагало на исполнителей большую ответственность.

Ключевая встреча партнеров состоялась весной 2007 года в неназванном алматинском ресторане. На ней было принято решение перевести средства, полученные Назарбаевой, на счета компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах (BVI).

Такая компания под названием Marstock Limited была зарегистрирована в июне 2007 года. Она была передана в траст с целью защиты интересов дочери президента, которая оставалась ее единственной владелицей до 2012 года.

Эта компания выполняла функции казначейства — хранилища вывезенных из Казахстана средств. Право на управление этими деньгами и все подписи от имени фирмы передавались финансовым консультантам, которые получали бы 25% от полученных доходов.

Следующим этапом стало учреждение в 2008 году Alsarah Foundation — специального фонда в княжестве Лихтенштейн, созданного также по инициативе консультантов с целью скрыть интересы Алии.

В июне 2008 года на счета Marstock Limited поступило 150 миллионов долларов — примерно половина от общей суммы. И в этот момент начали происходить первые странные вещи.

Сразу после поступления этих денег исчез с горизонта Florian Rais. Алия в итоге осталась в компании со своими соотечественниками — бывшими и настоящими.

За несколько лет команда учредила несколько фирм в различных офшорных зонах. А для управления этим хозяйством финансовые консультанты создали свою структуру. В 2009 году в Лондоне была зарегистрирована Oracle Capital Avisors, впоследствии все эти «адвайзеры» размножились по разным юрисдикциям и сейчас составляют Oracle Capital Group.

На британском сайте компании годом рождения группы обозначен 2002 год. Но инкорпорирована она была лишь 15 июня 2018 года — уже после того, как, судя по всему, завершилась история отношений с Алией Назарбаевой. В числе ее собственников фигурируют все те же Малик Ишмуратов и Коротков-Коганович.

Компания позиционирует себя как мультисемейный офис в Великобритании, обслуживающий клиентов из стран бывшего СССР. Для этого у нее есть русскоязычная версия сайта. На нем она предлагает структурирование и защиту активов клиента, управление инвестиционными активами, а также услуги по приобретению и управлению недвижимостью и переезду в Великобританию.

То есть занимается ровно тем же, чем и занималась в эпоху управления активами Алии Назарбаевой.

В 2015 году, накануне разбирательств с Алией, казахстанский Forbes писал об успехах Ишмуратова в Лондоне, где тот «восстановил и открыл» исторический private members клуб Bag O’Nails, в котором в своё время состоялся первый официальный концерт Джимми Хендрикса и в котором Пол Маккартни впервые встретил Линду. Ничто не говорило о мошенничестве.

Между тем, согласно иску поданному год спустя, именно это якобы и имело место в отношениях консультантов с Алией.

По утверждению подателей иска, средства, полученные компаниями из «семьи» Oracle Group, были частью общей схемы по обману Алии Назарбаевой, которая в общей сложности перевела на счета, контролируемые ее советниками,  312 миллионов долларов. Как утверждается в иске, она так и не узнала, что случилось с большей частью этих денег.

Семейный банк

Именно так произошло с банком, который решила купить Алия Назарбаева. В 2007 году эту идею, как говорится в иске, ей озвучил Ишмуратов, который считал, что такое приобретение позволит ей легче оперировать деньгами и в то же время приумножить их за счет выгодной инвестиции.

В качестве объекта покупки был выбран CBH Compagnie Bancaire Helvétique SA, известный также под названием CBH Bank.

Компания, созданная в 1975 году в качестве брокерской конторы, торговавшей ценными бумагами и сырьевыми товарами, в 1991 году получила полноценную банковскую лицензию на деятельность в Швейцарии.

Это было семейное учреждение, которое создал Джозеф Бенаму (Joseph Benhamou). Сейчас имя этого банка оказалось на слуху из-за специфических операций, которые он проводил с Венесуэлой.

Финансовый регулятор Швейцарии недавно указал, что в период с 2012 по 2020 годы CBH Bank нарушал правила по борьбе с отмыванием денег и манкировал своими обязательствами по управлению рисками.

Бенаму знает, как правильно  работать с рискованными юрисдикциями. Банки изначально ориентируется на такие операции, а сам Бенаму владеет российским АО «Метромаш», аффилированным с девелоперской компанией AFI Development. 

В 2007 году Алия встретилась с основателем банка в компании с Ишмуратовым и Florian Rais (который затем покинул компанию). Она согласилась инвестировать в CBH 130 миллионов швейцарских франков в обмен на 51% долей банка.

В декабре 2008 года эквивалент этой суммы в долларах США поступил на счета «казначейской» Marstock Limited, но, как утверждают податели иска, на счета самого банка в итоге ушла другая сумма — 75 миллионов швейцарских франков, а сама Алия в итоге не получила никаких долей. Это следует из текста иска.

И это утверждение не может не смущать. Почему для оспаривания этого факта понадобилось несколько лет?

Заметим также, что за десять лет — с 2009 по 2019 годы — активы под управлением этого банка выросли с 2 миллиардов долларов до 11 миллиардов.

Похоже на то, что встреча Алии оказалась счастливой для владельца банка. Несмотря на странную потерю огромной суммы и доли в CBH.

Не менее интересной нам показалась история приобретения еще одного банка. В 2013 году Алия Назарбаева решила вывести из страны еще  50 миллионов долларов. А ее консультанты посоветовали вложить их в покупку… нового банка. Не иначе, как смирившись с тем фактом, что раз деньги так и не дошли до швейцарского учреждения, то можно подобрать какое-нибудь еще.

На роль перспективной покупки был подобран Liberty Bank — бывший грузинский государственный «Агробанк», приватизированный в 1994 году, в 2002 году переименованный в «Народный банк Грузии».

Его развитием (и довольно успешно) занимался Георгий Гогуадзе, сын бывшего спикера парламента Грузии и активиста «Единого национального движения» — партии Саакашвили. Но после того, как политический лидер лишился власти, лишился банка и Гогуадзе. Его переименовали Liberty Bank и продали Дину Патричиу (Dinu Patriciu), — румынскому олигарху.

Коротков-Коганович порекомендовали Алие стать партнером Патричиу, вложив в банк  40 миллионов долларов, пообещав, что в течение двух лет она сможет заработать  100 миллионов.

Не совсем понятно, зачем для таких советов Алие понадобился Коротков-Коганович. Она могла бы получить советы прямо в семье — у мужа своей старшей сестры Динары Тимура Кулибаева. Тот как раз в это время завершал приобретение у Патричиу компании The Rompetrol Group, и все деньги, которыми располагал румынский олигарх, имели казахское происхождение. Так что дополнительные  40 миллионов, выплаченные за банк, погоды не делали.

Они и не сделали.

Как утверждают авторы иска, 15 марта 2013 года Алия Назарбаева перевела на покупку Liberty Bank требуемую сумму. Но, как вы уже, наверное, догадались никаких акций она не получила, а деньги по большей части затерялись на счетах множества офшоров. В марте 2014 года  20 миллионов долларов из выплаченной суммы вернулись Алие. Остальные пропали.

Все это выглядит трагикомично, если, конечно, не принимать во внимание какие-то еще соображения, которыми руководствовались организаторы этой операции. Но в иске они своего отражения не нашли.

Еще раз обратим внимание на хронологию событий.

 

Стратегические отношения финансовых консультантов с Алией Назарбаевой развивались почти десять лет, прежде чем дочь президента обратила внимание на пропажу более двух сотен миллионов долларов. И только потом обратилась в суд. Чтобы затем урегулировать все взаимные претензии во внесудебном порядке, закрепив их секретным соглашением. А затем, уже в момент, когда над семьей президента сгустились тучи и появились настоящие риски, в прессе появляется доказательство того, что все деньги Алии уже давно украдены.

 

Большое пространство остается для дальнейших выводов.

Фото Алии Назарбаевой на обложке с ее страницы в Инстаграм

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

54  +    =  62