Волнения в Казахстане начала января текущего года привели к отставке не только правительства в полном составе. Как показали события последних дней, ключевые посты в различных сферах стали терять родственники первого президента РК  Нурсултана Назарбаева.

17 января стало официально известно о том, что в отставку был отправлен племянник Назарбаева Самат Абиш.  

«Распоряжением Главы государства Абиш Самат Сатыбалдыулы освобожден от должности первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан» — говорится в сообщении на сайте Акорды. 

Самат Абиш – сын Сатыбалды Абишевича Назарбаева, младшего брата первого президента Казахстана Нурсултана Назарбева. В органы нацбезопасности он пришел в 2000 году после учебы в академии КНБ РК и академии Службы внешней разведки Российской Федерации и за 15 лет сделал карьеру от рядового офицера до первого заместителя председателя комитета.

Напомним, что первые сообщения о его отстранении от должности появились еще 7 января, но 8 января были опровергнуты пресс-службой КНБ РК. 

Также в конце минувшей недели и сегодня стало известно об уходе трех зятьев Назарбаева с ключевых постов в различных отраслях.

Самый известный и богатый зять Назарбаева – муж его средней дочери Динары Тимур Кулибаев — 17 января заявил, что покидает пост председателя президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

«С сегодняшнего дня я решил сложить с себя полномочия избранного председателя президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Для меня было большой честью и ответственностью в течение восьми лет возглавлять высший наблюдательный орган Национальной палаты предпринимателей», — говорится в обращении Кулибаева, опубликованном на сайте НПП «Атамекен».

Отразится ли его отставка с поста организации, защищающей права предпринимателей, на бизнесе, – покажет время. А пока напомним, что в списке богатейших бизнесменов Казахстана, составленном казахстанским Forbes в мае 2021 года, Кулибаев находится на пятом месте с состоянием в 2,9 млрд долларов.

По данным Forbes.kz, Тимур Кулибаев совместно со своей супругой Динарой Кулибаевой владеет АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», через которое является держателем мажоритарной доли АО «Народный Банк Казахстана», имеет доли в ТОО «Viled Group, Emdeu Group, PetroRetail (сеть бывших автозаправок КМГ), ему также принадлежит доля в группе компаний «Қамқор Менеджмент», обслуживающей КТЖ (в структуру группы в том числе входят 50% ТОО «Казахстанская Авиационная Индустрия», главного исполнителя госзаказов на ремонт военных самолетов) и контролирующая доля в ТОО «Mercury Properties», занимающемся арендой и управлением коммерческой недвижимостью в Алматы, Нур-Султане, Атырау, Актобе, Актау, Шымкенте и Дубае. 

Супруг младшей дочери Назарбаева Алии Димаш Досанов был уволен из «КазТрансОйл»* 14 января.

*АО «КазТрансОйл» — национальный оператор РК по магистральному нефтепроводу, входит в группу АО «Нацкомпания «КазМунайГаз» со стопроцентным участием государства.

«В соответствии с решением Совета директоров АО «КазТрансОйл» от 14 января 2022 года досрочно были прекращены полномочия Досанова Д.Г. в качестве генерального директора (председатель правления) АО, согласно поданному заявлению», — говорится в сообщении, размещенном на сайте фонда «Самрук-Казына».

В этот же день поста в еще одной нацкомпании – АО «QazaqGaz» — лишился Кайрат Шарипбаев, которого называют супругом старшей дочери экс-президента Казахстана Дариги Назарбаевой.

«В соответствии с решением Совета директоров АО «Национальная компания «QazaqGaz»* от 14 января 2022 года досрочно были прекращены полномочия Шарипбаева К.К. в качестве председателя правления АО согласно поданному заявлению», — сообщает сайт фонда «Самрук-Казына».

*АО «QazaqGaz» является национальной компанией в сфере газа и газоснабжения и находится в доверительном управлении фонда «Самрук-Казына».

Напомним, что президент страны Касым-Жомарт Токаев обвинил в произошедших беспорядках и глав нефтегазовой отрасли руководство КНБ.

На экстренном совещании 5 января глава государства сказал, в частности, что «особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на министерстве энергетики, а также компаниях «Казмунайгаз» и «QazaqGaz»».

А 11 января в стенах парламента добавил, что «КНБ не разглядел критической угрозы национальной безопасности».

Не менее интересное сообщение поступило и из регионов. С поста главы департамента полиции Павлодарской области был уволен Нурлан Масимов – двоюродный брат экс-главы КНБ Карима Масимова.  

Как сообщили в областном ДП, он был освобожден от должности приказом министра внутренних дел согласно поданного рапорта. Возглавлял Масимов ДП Павлодарской области с ноября 2019 года.

О том, что Нурлан Масимов был замешан в скандале о госзакупках с коррупционным душком, мы рассказывали в феврале 2021 года. Но скандал не помешал ему занимать пост главы областного полицейского ведомства еще почти год и уйти «по собственному желанию» аккурат после ареста родственника.

Таким образом, произошедшие в Казахстане в январе события рикошетом ударили не только по родственникам экс-президента, но и по другим фигурам, удачно встроившимся и работавшим в формате казахстанского авторитарного режима и суперпрезидентской вертикали, созданным Назарбаевым.

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

59  +    =  69