Сразу после январских событий семь топ-менеджеров покинули фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Среди них – теперь уже бывший управляющий директор по правовому сопровождению и рискам — член правления АО «Самрук-Қазына» Андрей Кравченко.

А когда-то, с июня 2011 года по июль 2017-го, он был замом Генерального прокурора Казахстана и засветился в весьма сомнительной истории.

Андрей Кравченко

Речь пойдет о том, как Андрей Кравченко отправил свою дочь Святославу учиться в Кембридж, а именно в Abbey College Cambridge. Это дорогое удовольствие для человека, который с 1994 года (и даже раньше) не занимался бизнесом (во всяком случае официально), так как занимал государственные должности — юрист в налоговых органах, прокурор и наконец заместитель Генерального прокурора РК. 

Эту историю в свое время раскопал и обнародовал портал «Республика», благодаря утечке* переписки между супругой Андрея Кравченко Альфией, его дочерью Святославой и Нурланом Нургабыловым, в то время работавшим советником ответственного секретаря Министерства юстиции РК.

До этого, к слову, Нургабылов трудился экспертом и главным экспертом Департамента по защите имущественных прав государства в иностранных судах и арбитражных институтах Министерства юстиции РК (2012—2013 гг.) и юристом в парижском офисе Curtis, Mallet-Prevost, Colt & Mosle (2013—2014 гг.). А после ушел работать на руководящие должности в БТА Банк.

*Речь идет о массиве документов kazaword – подробнее по этой ссылке.

Переписка относится к началу 2013 года. 31 января Святослава Кравченко написала господину Нургабылову письмо следующего содержания:

«Здравствуйте, Нурлан! Отправляю Вам черновой вариант собственной характеристики на русском языке! Меня зовут Святослава Кравченко. Я живу в столице Казахстана городе Астана. Учусь в 11 классе гимназии #6. Уже 11 лет учусь на «отлично» и планирую в завершении своего среднего образования получить аттестат особого образца «Алтын белгi». Являюсь участником многих школьных и городских олимпиад по различным предметам.

Люблю активную насыщенную жизнь, изо дня в день стараюсь узнавать что-то новое, заниматься самосовершенствованием. Помимо учебы, у меня много различных увлечений. Большое количество времени уделяю спорту. Перепробовала различные виды танца: бальные, восточные, пластика.

Пробовала свои силы в командных видах спорта: футбол, волейбол и баскетбол, что очень помогло развитию моей физической подготовки. На данный момент посещаю элитный фитнес клуб, где поддерживаю свою фигуру в тонусе. В зимнее время люблю кататься на коньках, а летом предпочитаю езду на велосипеде и бег на свежем воздухе.

Кроме развития в физическом плане, уделяю также время обогащению своего ума. За последние два года закончила курсы визажа и основы фотографии. В конце прошлого года закончила школу вождения и уже в мае получу водительское удостоверение.

Очень люблю в свободное время читать книги, особенно классику, а после — смотреть фильмы по прочитанным произведениям. Когда мои знания английского языка достигли хорошего уровня, увлеклась чтением и просмотром фильмов на английском языке. Мне очень интересно изучать иностранные языки. Помимо хорошего знания русского, казахского и английского языков, имею основы знаний французского и немецкого.

По натуре я общительный и добродушный человек. У меня очень много друзей, причем разных возрастов. В обществе выделяюсь своими лидерскими качествами и поэтому часто организую продуктивную работу коллектива, беру на себя организацию праздников и поездок.

Я и моя семья очень любим путешествовать. Я благодарна своим родителям за возможность побывать в десятках стран.

Ясно смотрю вперед в будущее. Имею много планов и целей, которых обязательно добьюсь. Одна из них — успешное окончание университета в Великобритании, а затем — перспективная работа и счастливая дружная семья».

А 4 февраля Альфия Кравченко, супруга Андрея Кравченко и мать Святославы, написала Нурлану Нургабылову:

«Нурлан, доброе утро. Посмотрите проект Святославы по характеристике, нужно что-то изменить? Еще меня волнует, что с Abbey college нет ответа, Максат говорит, что колледж не ответил на его сообщение. Такое возможно? Может нам самим написать тоже?»

Советник ответственного секретаря Министерства юстиции ответил немедленно:

«Альфия Каримовна, Характеристику посмотрю. С аббей тоже подумаем, позвоню им попозже. Дам Вам знать. Спасибо».

Из этих двух записок следует, что заместитель Генпрокурора РК нацелил свою дочку в Abbey College Cambridge — отличное учебное заведение и не дешевое. 

Abbey College Cambridge

В тот же день, 3 февраля, Альфия Кравченко написала Нурлану Нургабылову:

«Спасибо, Нурлан. Я сегодня подписала договор на услуги с Болашаком, завтра у нас будут готовы переводы всех табелей и грамот, останется только характеристика и можно полный пакет отправлять будет».

А 22 февраля Abbey College Cambridge ответил.

Из письма Максата Даулиева (по всей видимости это теперь уже бывший сотрудник АО «Центр международных программ» Министерства образования и науки), переславшего Альфие Кравченко письмо представителя Abbey College Cambridge, следует, что Святослава зачислена на так называемый «фаундейшн» на 2013—2014 учебный год. То есть мечта ее родителей сбылась.

Цитируем письмо:

«Добрый день, Альфия! Хорошая новость!!! Высылаю условное приглашение с Аббей колледжа, то есть ее принимают на программу Foundation. Необходимо оплатить депозит и регистрационный взнос, чтобы забронировать место на указанный период обучения и получить безусловное приглашение (полноценное). Пока оплату не производите, есть время все обдумать, а потом будете оплачивать, я вам скажу, когда лучше всего это сделать, можете не торопиться на счет этого».

11 марта тот же Максат Даулиев написал жене заместителя Генпрокурора РК:

«Добрый день, Альфия! С прошедшим Вас праздником! Вышел сегодня на работу. Пересылаю Вам информацию после вашей оплаты: безусловное приглашение, инвойс за обучение (оплачивать пока не нужно), также анкету по проживанию, можете ее уже заполнить и выслать мне. CAS номер будет присвоен за 3 месяца до начала обучения, после чего сразу же сдадим документы на визу. Пока от вас буду ждать анкету по проживанию. Поздравляю еще раз с поступлением!».

Из трех документов, вложенных в данное послание, для читателей будут интересны два — счет (инвойс) на сумму 21 000 фунтов стерлингов и письмо от колледжа на имя Святославы о размере и условиях оплаты за обучение и других возможных расходах во время академического года. А именно — расходов на размещение, которые были оценены представителями учебного заведения от 6 500 до 12 500 фунтов в зависимости от выбранного варианта проживания.

С учетом перелетов, расходов на питание, связь, транспорт и туристские поездки в Лондон и по Великобритании, которые при энергичности Святославы, несомненно, были частыми, общие расходы заместителя Генпрокурора РК на годичное обучение дочери можно оценить в примерно 50 000 британских фунтов. А еще наверняка были деньги на карманные расходы, одежду и развлечения.

Марат Бекетаев

Кстати, судя по переписке между Андреем Кравченко, ответственным секретарем Министерства юстиции РК Маратом Бекетаевым и Belinda Paisley — партнером юридической компании Reed Smith LLP, одной из тех фирм, что постоянно работают на Казахстан, Святослава не стала селиться в общежитии колледжа, а проживала сначала вместе с мамой в гостинице, а позже в арендованной родителями квартире.

11 ноября Марат Бекетаев запросил у Belinda Paisley информацию о том, если у «нас» друзья, которые могут помочь с арендой квартиры в Кембридже. И партнер юридической компании Reed Smith LLP немедленно ответила Бекетаеву, что обязательно поможет.

В тот же день ответственный секретарь Министерства юстиции РК поинтересовался у Belinda Paisley, может ли он переслать ее ответ Андрею Кравченко. И уже сама Belinda Paisley запросила у заместителя Генерального прокурора РК данные, какое жилье его интересует. Андрей Николаевич немедленно сообщил, что требуется маленькая квартира, что его жена уже имеет два предложения, но не знает, насколько, они хорошие.

Также Кравченко предупредил Belinda Paisley, что Альфия и Святослава Кравченко уже находятся в Кембридже и проживают в гостинице. При этом, как следует из письма, их знаний английского оказалось недостаточно, чтобы самостоятельно арендовать квартиру!

Ну и годом обучение дочери Андрея Кравченко в Кембридже не ограничилось. Во всяком случае среди писем, выложенных в Интернете, оказался проект письма Андрея Кравченко в британский ВУЗ, текст которого на английский язык перевел и затем отправил по e-mail 11 июня 2014 года Улукбек Максатбекуулы.

Согласно письму Святослава Кравченко собиралась продолжить свою учебу в Великобритании. А это означает, что Андрей Николаевич мог позволить себе тратить на высшее образование ребенка  по плюс-минус 50 000 британских фунтов стерлингов в год в течение минимум четырех лет — год «фаундейшна» и три года учебы на бакалавра.

Если грубо округлить цифры, то, умножив 50 000 тысяч фунтов стерлингов на 4 года, мы получим 200 000 фунтов стерлингов. Почти 300 000 долларов.

Спрашивается, откуда были такие деньги у Андрея Кравченко, работавшего в то время на государственной службе?

В распоряжении редакции есть все e-мэйлы, упоминающиеся в статье.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA– молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Президенту РК
    Председателю партии «Нур Отан»
    Председателю Совета Безопасности РК
    Токаеву К.К.
    от госслужащего
    Алматинской области
    Барсаева Ж.

    Многократно!

    Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

    Почему Вы не слышите меня?! Я постоянно информирую Вас о чудовищных фактах снижения в стране уровня законности и правопорядка, длительно официально обращаюсь к Вам со служебными записками через Администрацию Президента и СМИ, извещаю о катастрофическом положении дел в системе госслужбы. Судьи безнаказанно, без оглядки на Конституцию, здравый смысл и закон, выносят заведомо неправосудные судебные акты. Они уже никого и ничего не боятся, их смехотворные решения никакого доверия не вызывают. Издеваются служители Фемиды над гражданами своей страны, откровенно плюют на действующее законодательство. Верховный суд, в лице Асанова, ничего не делает по исправлению данной противозаконной ситуации. Наоборот, всячески защищает своих нижестоящих коллег в районах и областях. В судебной системе царит преступная круговая порука! Беспрецедентные шокирующие нарушения судей покрывает прокуратура страны, в лице Нурдаулетова. Умышленное служебное бездействие Генеральной прокуратуры налицо, защищает она незаконные действия своих нижестоящих коллег, чихают госслужащие этого госоргана на законы. КНБ, в лице Сагимбаева, Агентство по противодействию коррупции, в лице Ахметжанова, Агентство по делам госслужбы, в лице Жазыкбаева, министерство информации и общественного развития, в лице Умарова, аким Алматинской области Бозумбаев, знают всё, но старательно делают вид, что данный беспредел и произвол их не касается. Самый главный госорган, Администрация Президента, в лице Нуртлеу, самоустранилась от решения насущных и наболевших проблем населения. Всё равно высокопоставленным госслужащим АП — Нуртлеу, Абаеву, Карину, Скакову, Кудайбергенову, Ныгыметову, Исекешеву, Мурзалину, Сулейменову, Ашимбаеву, Балаевой, Сейдгапбарову, Онжанову, Толееву, Калайчиди, Кадырову, Дуйсеновой и другим — что происходит в стране. Имитируют они бурную деятельность, сами ничего не делают, мер не принимают, и Вас не информируют. Председатель сената Ашимбаев, Председатель Мажилиса Кошанов, Премьер-Министр страны Смаилов, также знают об этих скандалах, но демонстративно отмахиваются от них. Правящая партия «Нур Отан» не реагирует на эти нарушения, все функционеры партии делают вид, что ничего особенного не происходит. Вашему пресс-секретарю Уали всё «до лампочки», скрывает он от Вас горькую правду, заблокировал меня в своём аккаунте, видимо надоел я ему постоянными напоминаниями о выполнении своих прямых обязанностей. Вы, наш руководитель, также упорно молчите, как будто этой проблемы — проблемы халатного и преступного отношения госслужащих к выполняемым должностным обязанностям — не существует в Казахстане. А между тем, в результате этих откровенных нарушений, именно Ваш авторитет подвергается сомнению. Негативный общественный резонанс и масштаб вселенского скандала дискредитирует госслужбу и всю госвласть. Послушайте меня, своего подчинённого: — на Ваши слова о верховенстве права, справедливости и законности откровенно плюют, с Вашим именем на устах вершат такие безобразия, что волосы дыбом поднимаются, волокита и бюрократизм возведены в ранг закона, Ваши поручения демонстративно извращаются и саботируются! Я уверен, Вы знаете об этом! Но тогда почему же, Вы, высшее должностное лица Республики Казахстан, которому мы все подчиняемся, молчите?! В чём причина?! За более чем 11 (!) лет более 1000 (!) освещений в СМИ — и оглушительная тишина! Эта нелепейшая и противоестественная ситуация достигли наивысшей точки маразма и абсурда. Если Вам всё равно, то к кому мне ещё обращаться?! Простите меня за мою дерзость, прямоту и настойчивость, но Ваше длительное молчание и отсутствие должной реакции по этим резонансным фактам вызывает острую реакцию отторжения, недоверия, и даже ненависть, к Вашим словам и установкам. Вам уже не верят, критикуют, проклинают и оскорбляют, Вас уже сравнивают с неодушевлённым предметом, неужели Вы не видите этого?! В этой безнадёжной и тупиковой ситуации, ещё раз прошу Вас, отреагируйте, не дайте свершиться вопиющей несправедливости!
    http://contur.kz/node/3205
    https://web.facebook.com/permalink.php?story_fbid=562249764505514&id=100021614865002&__tn__=K-R

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

7  +  2  =