Не успел бывший председатель Национального банка РК Ерболат Досаев 31 января вступить в должность акима Алматы, как гражданские активисты подали в акимат заявление на проведение митинга с требованием «Досаев, кет».

Акимат дал свое согласие на 5 февраля. Местом проведения была выбрана площадь им. Чокана Валиханова напротив здания Академии наук.

 Гражданская активистка Айгерим Тлеужан, одна из организаторов митинга, уверена, что из Ерболата Досаева не получится достойного акима.

«Карьеру Досаева и все его ошибки мы хорошо знаем. Так, в 2006 году, когда он был министром здравоохранения, в Шымкенте более 200 детей заразились ВИЧ. В 2016 году, когда он был министром национальной экономики, именно его ведомство выступило с инициативой внести изменения в земельное законодательство о продаже земли с аукциона, что повлекло за собой череду земельных митингов», — напомнила она провалы чиновника. 

Более того, у нее есть и, так сказать, частные впечатления о личности акима.

«В октябре 2021 года мы, ряд гражданских активистов, поехали в столицу в Нацбанк, чтобы попасть на прием и поднять вопросы принятия закона «О банкротстве физических лиц» и проблемных кредитов. Но не то что диалога не получилось, сотрудники Нацбанка, не без ведома, наверное, председателя, коим и был Досаев, вызвали полицию.

Нас задержали, осудили к адмарестам и штрафам. Эти поступки характеризуют человека лучше любых слов. Поэтому мы считаем, что Досаев не готов выходить с народом на диалог.

До Досаева был другой назначенец – Сагинтаев, который во время кровавых событий 4-6 января просто исчез. А будь аким не назначенцем, а избранником народа, выйди он на площадь, возможно, такой крови нам удалось бы избежать. И если завтра в городе то-то подобное случится, возможно, мы не найдем Досаева точно также, как и Сагинтаева.

Мы считаем, что Алматы кровью заслужил возможность выбирать акима», — сказала она KZ.MEDIA в кулуарах митинга. 

Требовать отставки акима и введения выборности градоначальника на площадь вышло порядка 200 алматинцев. На трибуну поднимались ораторы с титулами и без таковых.

Аксакал оппозиции Балташ Турсумбаев, представившийся бывшим вице-премьером республики, отказал Досаеву в вотуме доверия:

«Из Досаева хорошего акима не будет. Он и так занимал уже не менее десятка различных постов во власти – и министр, и председатель Нацбанка, и «акушер-гинеколог», и нигде он со своей работой не справлялся. Он обыкновенный обыватель, наверное, коррупционер. Какой с него будет аким, тем более в Алматы? Народ если не знает всего, то чувствует, и ничего хорошего о Досаеве он не чувствует».

В качестве ближайших шагов Турсумбаев предложил Конституцию образца 1995 года «выкинуть в мусорку», принять Конституцию образца 1993 года и двигаться к выборности акимов всех уровней. 

«Если же говорить о выборах, то с их объявлением кандидатуры на должности появятся. Хватит говорить о том, что народ не готов к этим выборам. Да, народ может ошибиться, но пройдет четыре года (на больший срок выбирать акимов нет смысла), еще четыре года —  появятся такие акимы, которые будут идти на контакт с народом, слушать его, составлять и реализовывать истинно народные, социально ориентированные программы», — уверен Турсумбаев.

Правозащитник Галым Агелеуов подчеркнул, что нам нужны акимы, «которые не воруют, при которых не пытают и не убивают людей».

Экономист Рахим Ошакбаев назвал назначение градоначальников в современных реалиях анахронизмом:

«Абсолютно недопустимо, что в XXI веке, за нами, казахстанцами, не признают права просто выбрать себе акима, и что мы вынуждены по этому поводу митинговать. На все время кормят завтраками: мол, подождите, рано. Но как рано? Нет практически ни одной страны в мире, которая не выбирает себе акимов. Выборность – наше неотъемлемое право, и нам нужна иная избирательная система, ведь доверие выборам – это ключевой вопрос».

Между тем общественный деятель, эксперт в области энергетики Асет Наурызбаев сравнил выборы акима с традицией, когда казахи поднимали нового хана на белой кошме, и тот становился «белой костью».

«Аким, которого мы выберем, станет ханом. Поэтому нам не нужны выборы акима, мы должны выбирать своих представителей в маслихаты. Аким же должен быть наемным работником, который будет отвечать за свою работу по трудовому договору. Не выбирайте себе кумира», — заявил он с трибуны митинга.

Впрочем, его мнение вызвало непонимание со стороны собравшихся, и реакция на него была весьма прохладная.

«Мы, жители Алматы, пользуясь своим конституционным правом, что народ является единственным источником власти, вышли на митинг со следующими требованиями: отправить акима Алматы Ерболата Досаева в отставку немедленно; акима должен выбирать сам народ.

Аким города должен быть подотчетен только избирателям и отражать интересы всех горожан, а не застройщиков, которые превратили Алматы в место, мало пригодное для проживания. Права граждан на благоприятную среду обитания нагло игнорируются, насущные проблемы не решаются.

Если президент Токаев действительно хочет реформ, пусть начнет с изменения закона «О выборах» и проведения выборов акима Алматы в качестве пилотного проекта», — говорится в резолюции субботнего митинга.

На митинг пришли не только граждане, выступающие за выборы акима, но также родственники и друзья участников январских событий, которые сейчас находятся в СИЗО. Они требуют их освобождения.

Будучи санкционированным властью, митинг прошел без участия полиции. Стражи порядка наблюдали за собравшимися из окон припаркованного неподалеку автобуса и со смотровой площадки здания Академии наук.

Впрочем, полицейские автомобили сбыли и за несколько кварталов. 

В свою очередь собравшиеся не дали повода полиции вмешаться в ход собрания: митинг прошел без эксцессов и провокаций.

И еще фото с митинга в нашей галерее, а видео здесь.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8  +  2  =