То, что происходит в Украине, не может оставить равнодушным ни одного нормального человека. Но реальность гораздо страшнее того, что можно представить, сидя за монитором телефона или компьютера. Вот, к примеру, история украинца Сергея Головньова, который специально для граждан РФ написал ее на русском языке, чтобы ее увидело как можно больше тех, кто еще верит, что в Украине идет «спецоперация».  

«Начало вторжения принесло страх и оцепенение. Ракетные удары, танки вторжения, десант… Казалось, оккупация Украины и превращение ее в Л/ДНР за несколько дней неизбежно. Это не антипатриотизм. Просто я пишу об экономике и знаю, что на дороги у нас в последние пару лет тратилось в разы больше средств, чем на армию.

В первый день войны мы с женой и ребенком, под звуки взрывов ракет на аэродромах вокруг Киева, переехали в квартиру ее родителей. Потому что у нас 12 этаж, а там второй – ближе до бомбоубежища.
 
Первые победы ВСУ я воспринимал, как медийный хайп, который мы наблюдали при оккупации Крыма – «героическая сдача» стратегических объектов с песнями и флагами. А потом наступил день второй. Пошли видео, на которых горела техника и были трупы русских солдат. На третий день в Киеве, недалеко от моего дома, ракета попала в жилой многоквартирник… А потом сыпались чередой эпизоды.

Первые сутки не спал и не ел. Просто тошнило. Куда уезжать? Есть ли смысл бежать, когда бомбят всю Украину?

Первое бомбоубежище – сырая бетонная труба, в которой невозможно долго находится (на фото). Второе бомбоубежище гораздо лучше – с карематами. Но тоже холодное.

Очереди за продуктами. Бабуля, которая стоит в этой очереди, приговаривая: Путин здохни… Путин здохни…

Потом пошли бомбежки Запорожья, моего родного города. Там живут мои родители.

Мать рассказала, что переписывалась с родными сестрами из Брянской области.

«Лида, нас бомбят», – написала мая мать.

«Ты брешешь», — написала сестра.

Она голосовала за Путина и «Единую Россию». 24 февраля оказалось, что этим она пыталась убить свою родную сестру.

Потом хождения из квартиры в убежище и назад, чтобы согреть и успокоить грудного ребенка. Ночи в холодном бункере, скролинг Телеги и Фэйсбук.

Вспоминаю фильм «Летят журавли», где математик посчитал вероятность своей смерти от авианалета и не стал ходить в убежище, потому что она очень мала. А потом от бомбежек погиб слон в зоопарке. А статистическая вероятность гибели одного слона была в разы меньше попадания в математиков, которых гораздо больше одного.

Поэтому мы носили ребенка в подвал при каждой воздушной тревоге. Не было ни времени, ни моральных сил что-то писать в соцсети или на сайт.

А потом были сбитые вертолеты и ИЛы с десантом оккупантов. И я радовался гибели большего количества людей. Я, который пишет про экономику, не поддерживающий смертную казнь…

Еще неделю назад от одной мысли о радости от смертей меня бы передернуло. И я понимаю, почему так. Потому что каждая такая смерть уменьшает страх. За ребенка, за жену, за мать, за себя.

А страх – это и есть несвобода. Ее крайняя степень. То состояние, в которое Путин хочет загнать нас вслед за россиянами и белорусами.

Поэтому страха стало меньше. Зато появилась гордость за ВСУ и за свою страну. Появилась ненависть. К оккупантам, которые бомбят наши города. К тупым запутинцам, включая позорных родственников, которых я проклинаю. К ссыкливым россиянам, которые готовы терпеть все что угодно от своего диктатора. Ну и конечно, ко второму после Гитлера нелюдю за последние 100 лет – Путину.

Сегодня удалось отправить жену с малым на запад. И завтра попробую записаться в тероборону Киева. Если не возьмут, найду, как работать для победы».

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА! 

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ! 

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594  или на номер карты 5169 4971 3344 9037. 

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

  +  31  =  39