Генпрокуратура озвучила промежуточный отчёт по январским событиям в Казахстане. Отчет никакой! Голая статистика и ничего больше.

Погибли 230 человек, из них 19 силовиков.  В Алмате – 139 из них 86 это нападавшие на гос. учреждения. По факту пыток задержанных — заведено 243 уголовных дела. Из них 9, где задержанные погибли в изоляторах временного содержания. И это все, что установила Прокуратура за два месяца.

Прямо скажем — не густо! За что люди зарплату получают? Однако казахстанцы ждали другого.

Во-первых, ждали списка всех погибших. Очень всем хочется посмотреть, сколько там международных террористов из тех 20 тысяч заявленных Токаевым. Похоже, список они не могут опубликовать, так как все погибшие местные, и никаких иностранцев там нет в помине. И тогда президент оказывается в о-очень щекотливом положении. Либо придется признаваться, что соврал сам, либо, что его дезинформировали подчиненные. А за это придется кого-то наказывать.

Во-вторых, и это главное, казахстанское общество ждало имена тех, кто пытался совершить государственный переворот, о котором опять же сказал г-н Токаев. Об этом молчок. Но без этого ни о каких результатах не может идти и речи. Нужны причины происшедшего, выявление организаторов и исполнителей и их наказание.

Боюсь, что казахстанцев в очередной раз водят за нос и пытаются держать на сухом информационном пайке, чтобы не вскрылась вся подноготная дележа власти между кланами и группировками, результатом которой стали трагические события января 2022 года.

Хотя арест верхушки руководства КНБ, а также племянника елбасы Кайрата Сатыбалды показывает, что ответ на этот вопрос давно уже есть.

Большинству понятно и без прокуратуры, что госперворот это дело рук назарбаевского клана. Вот только говорить об этом вслух ни прокуратура, ни сам Токаев пока не решаются.

Похоже, там все еще договариваются об условиях последней фазы затянувшегося транзита власти. Идет торг, как поделить власть, чтобы не повторился январь. Проще говоря, держат казахстанцев за дураков.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5  +  1  =