В этом материале собраны главные новости вокруг российско-украинской войны, которые произошли к этому часу.

  1. В Киеве снова комендантский час

Вчера украинская столица попала под обстрел: повреждены три многоэтажки в Святошинском и Подольском районах, частный дом на Осокорках и станция метро «Лукьяновская», сообщил ЧС Украины.

В Святошинском районе боеприпас попал в девятиэтажный жилой дом. Спасателям пришлось приехать, чтобы потушить пожар. Сильно пострадал также 16-этажный жилой дом, который также загорелся. Обнаружены тела двух погибших, 27 человек эвакуированы.

Как сообщил мэр Киева Виталий Кличко, противовоздушные силы сбили над Киевом ракету, ее обломки упали на жилой квартал в районе Куреневки и разрушили пятиэтажку.

В городе объявлен комендантский час.

В связи с введением комендантского часа, сегодня эвакуации мирных жителей из Киевской области проводится не будет, объявили местные власти.

2. Зеленский о переговорах с Россией и вступлении в НАТО

Президент Украины призвал не рассчитывать на вступление страны в НАТО. Он раскритиковал альянс за отказ обеспечить бесполётную зону над Украиной.  

«Понятно, что Украина не член НАТО. Мы это понимаем. Мы адекватные люди. Мы годами слышали об открытых дверях, но мы также услышали, что не сможем вступить туда. Это правда, и это необходимо признать. Я рад, что наш народ начинает это понимать и рассчитывать на себя и на наших партнеров, которые нам помогают», — заявил Владимир Зеленский в своем обращении.

Вашингтон, комментируя это заявление, обещает поддержать любое решение Киева по вопросу о членстве в НАТО.

Сегодня Владимир Зеленский планирует выступить перед Конгрессом США.

Зеленский также выразил мнение о ходе украинско-российских переговоров.  

«Это важно. Сложно, но важно потому, что любая война завершается соглашением. Встречи продолжаются. Как мне докладывают, позиции на переговорах звучат уже более реалистично».

Тем временем, в осажденный Киев вчера прибыли премьер и вице-премьер Польши,  премьер-министры Чехии и Словении, которые встретились с президентом Украины. Во время встречи Владимир Зеленский рассказал об эвакуации гражданских,  обстрелах Киева. По его словам, Россия наносит удары по всей стране, в том числе и западным регионам.

  1. Новые санкции против России

Евросоюз, Великобритания и США во вторник объявили о новых санкциях против российских компаний и должностных лиц. В него попали олигархи, пропагандисты и крупные военные и энергетические компании.

Среди прочих под европейские санкции попал и управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян, который успел побыть на этом посту меньше одного дня.

США включили в расширенный санкционный список, еще ряд российских и белорусских граждан и организаций. Под санкции попали жена президента Беларуси Александра Лукашенко – Галина Лукашенко, заместители министра обороны России Юнус-Бек Евкуров и Алексей Криворучко, а также отдел МВД России по Курчалоевскому району Чечни.

Между тем, Россия покинула Совет Европы. ПАСЕ исключили Россию из своего состава единогласным решением, а также официально признали российскую оккупацию Приднестровья.

В МИД РФ заявили, что Россия официально выходит из Совета Европы, но продолжит выполнять принятые постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если в них не содержится противоречий российской Конституции.

Как сообщил зампред Госдумы Петр Толстой, решение о выходе из Совета Европы Россия приняла «по собственной воле, это взвешенное и обдуманное решение».

  1. Военные потери: погибло около 100 детей

По данным ООН, в Украине за 20 дней войны как минимум 691 погибших и 1143 раненых среди мирных жителей. В организации заявляют, что это только задокументированные жертвы, а реальное их количество может быть в разы больше.

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что в ходе российской агрессии погибло как минимум 97 украинских детей, а более сотни получили ранения. Кроме того, из Украины уехало около 1,5 миллиона детей, спасаясь от войны.

Сообщается также, что в Украине ликвидирован крупный российский военначальник, генерал-майор Олег Митяев.

  1. Марину Овсянникову оштрафовали

Редактора «Первого канала» оштрафовали на 30 тысяч рублей после антивоенной акции в эфире и за видеообращение, записанное перед акцией, сообщает РБК. Ранее сообщалось о доследственной проверке в отношении Овсянниковой по статье о фейках про действия российских военных.

Напомним, Марина Овсянникова выбежала в эфир «Первого канала» вечером 14 марта, во время программы «Время». Девушка развернула за спиной ведущей Екатерины Андреевой антивоенный плакат и начала выкрикивать лозунги. Ведущая продолжила программу, через несколько секунд трансляцию из студии заменили на подготовленный сюжет о санкциях.

Хроника предыдущих дней войны ниже по ссылкам:

 

 Первый день войны, 24 февраля, здесь: https://respublika.kz.media/archives/60671

Второй день войны, 25 февраля, здесь: https://respublika.kz.media/archives/60895

Третий день войны, 26 февраля, здесь: https://respublika.kz.media/archives/61177 

Четвертый день войны, 27 февраля, здесь https://respublika.kz.media/archives/61331

Пятый день войны, 28 февраля, здесь https://respublika.kz.media/archives/61532

Шестой день войны, 1 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/61733

Седьмой день войны, 2 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/62047 

Восьмой день войны, 3 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/62200

Девятый день войны, 4 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/62408

Десятый день войны, 5 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/62570 

Одиннадцатый день войны, 6 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/62740

Двенадцатый день войны, 7 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/62844

Тринадцатый день войны, 8 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/62901

Четырнадцатый день войны, 9 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/63016

Пятнадцатый день войны, 10 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/63202

Шестнадцатый день войны, 11 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/63339

Девятнадцатый день войны, 14 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/63437

Двадцатый день войны, 15 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/63611

Читайте также важные оперативные новости на нашем телеграм-канале https://t.me/KZmediaNEWS  

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9  +  1  =