В этом материале мы в течение всего дня будем вести хронику происходящего сейчас в Украине. Лента идет снизу вверх.

 

Хроника событий вчерашнего дня здесь.

 

Первый день войны, 24 февраля, здесь: https://respublika.kz.media/archives/60671

Второй день войны, 25 февраля, здесь: https://respublika.kz.media/archives/60895

Третий день войны, 26 февраля, здесь: https://respublika.kz.media/archives/61177 

Четвертый день войны, 27 февраля, здесь https://respublika.kz.media/archives/61331

Пятый день войны, 28 февраля, здесь https://respublika.kz.media/archives/61532

Шестой день войны, 1 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/61733

Седьмой день войны, 2 марта здесь https://respublika.kz.media/archives/62047 

Восьмой день войны, 3 марта здесь https://respublika.kz.media/archives/62200

Девятый день войны, 4 марта здесь https://respublika.kz.media/archives/62408

Десятый день войны, 5 марта здесь https://respublika.kz.media/archives/62570 

Одиннадцатый день войны, 6 марта здесь https://respublika.kz.media/archives/62740

Двенадцатый день войны, 7 марта здесь https://respublika.kz.media/archives/62844

22.30 Главное к исходу 9 марта:

— По данным ООН, по меньшей мере 1424 гражданских лица были убиты или ранены в Украине с 24 февраля.

— Украина и Россия согласовали прекращение огня с 09:00 до 21:00 по местному времени для эвакуации населения по шести коридорам.

— Heineken, Papa John’s, Figma, Victoria’s Secret, Imperial Brands, издательский дом Condé Nast, канал Discovery, Universal Music Group, приложения для знакомств Bumble, Badoo и Fruitz приостанавливают деятельность в России. Philip Morris и Nestle приостанавливают инвестиции в Россию.

— Международный экономический форум замораживает отношения с Россией. Попавшие в санкционные списки россияне не смогут принять участие в форуме в Давосе.

— Санкции ЕС введены против 14 крупных российских бизнесменов и членов их семей и 146 сенаторов. Конституционный суд России вышел из Конференции европейских конституционных судов. Страны Северной Европы и ЕС приостанавливают сотрудничество с Россией в Евроарктическом регионе.

— Владимир Зеленский подписал закон об ужесточении ответственности за госизмену в военное время.

— «Роскосмос» запретил сотрудникам выезжать за рубеж на «период обострения политической обстановки».

— В России появится единый реестр физлиц-иноагентов.

— Банк России установил временный порядок выдачи средств с валютных вкладов и счетов.

— Взимание подоходного налога с процентов по банковским вкладам будет временно отменено. Стоимость авто, с которого берется налог на роскошь, будет поднята с 3 млн до 10 млн рублей. НДС на покупку золотых слитков для физических лиц отменят.

— Минобороны России признало, что в «военной спецоперации» в Украине участвовали срочники. Владимир Путин поручил военной прокуратуре разобраться в этой ситуации.

— Великобритания приравняла вхождение любого российского самолета в ее воздушное пространство к уголовному преступлению.

22.10 Путину доложили об отправке срочников на Украину, по его поручению в главную военную прокуратуру направлены материалы для правовой оценки действий и наказания должностных лиц, ответственных за отправку срочников, сообщил Песков.

22.00 На брифинге представители Минобороны России сообщили:

— Ведомство впервые признает, что есть факты присутствия военнослужащих срочной службы в Украине. «Практически все такие военнослужащие уже выведены на территорию России», — утверждает ведомство.

— Также Минобороны признало, что «ряд военнослужащих, в том числе и срочной службы, были захвачены после нападения. националистов». Сейчас принимаются меры по их освобождению.

— Уничтожено 2 786 объектов военной инфраструктуры Украины, система ПВО носит «очаговый характер» и не может существенно противодействовать российской авиации.

— 90% украинских военных аэродромов выведено из строя

— уничтожено 137 зенитных ракетных комплексов С-300, «Бук М-1» и С-125.

21.50 Ирпень, Киевская область. Всё, что осталось от машин местных, которые пытались бежать от «русского мира».

21.47 Киев обратился к канцлеру Германии за помощью в организации встречи Путина и Зеленского, сообщил замглавы офиса Зеленского.

21.45 После обстрела Мариупольской больницы Зеленский экстренно обратился к международному сообществу с требованием немедленно закрыть небо над Украиной:

«Немедленно закройте небо. Остановите убийства, у вас есть силы, но, похоже, что вы теряете человечность», — заявил Зеленский.

21.40 Директор ЦРУ Уильям Бернс заявил в Конгрессе, что первый этап вторжения России в Украину провалился:

«Я думаю, Путин сейчас зол и разочарован. Он намерен удвоить усилия, чтобы сломить сопротивление украинских военных, не обращая внимания на жертвы среди гражданского населения.

Первоначальный план Путина основывался на четырех ложных предположениях: 1) что Украина слабая, 2) что Европа не пойдет на решительные меры, 3) что российской экономике не страшны санкции, 4) и что модернизированная российская армия сможет эффективно воевать».

«Путин оказался неправ по всем четырем пунктам. Вместо того, чтобы захватить Киев в течение первых двух дней кампании, как предполагал его план, спустя почти две недели российские силы так и не смогли полностью окружить город».

Директор ЦРУ полагает, что у Путина нет другого выхода, кроме как пойти на эскалацию. Вероятным результатом, по словам Бернса, станут «ужасающие несколько недель» боев за контроль над украинскими городами.

21.30 Укрэнерго: Чернобыльская АЭС обесточена: «Боевые действия продолжаются, что сейчас делает невозможными ремонтные работы и возобновление энергопитания. ‘Укрэнерго’ мониторит ситуацию и будет информировать обо всех изменениях».

20.30 Согласно исследованию, более 60% россиян уверены, что умеют отличать фейковые новости от правдивых.

«Большинство россиян (62%) считают, что умеют отличать правдивые новости от фейков — для этого они ищут подтверждения в официальных источниках. Четверть пользователей заявляют, что у них чутье на ложь, 8% не проверяют новостную информацию, 5% советуются со своими знакомыми экспертами».

Опрос проходил на ресурсах Rambler&Co с 1 по 4 марта 2022 года, охват составил 458 525 пользователей, среди них 66% — мужчины, 34% — женщины.

17.55 Новые санкции ЕС против России будут направлены против 160 российских бизнесменов и парламентариев, заявила Урсула фон дер Ляйен.

17.45 Мариуполь в фотографиях:

17.30 Из нового видеообращения Владимира Зеленского к украинцам:

  • Оккупационный контингент уже завёл на территорию Украины почти всех, кого собирали для вторжения;
  • У врага есть только техника. А у нас — к технике ещё народ.
  • Мы выстояли и вдохновили мир нашей решительностью;
  • Нет такого уголка на земле, где бы не знали, с каким героизмом украинский народ защищает собственную землю;
  • Наши военные и теробороновцы смогли пополнить арсенал техники за счет многих трофеев, которые взяли на поле боя;
  • Зеленский обратился к российским оккупантам «Российские солдаты! У вас ещё есть шанс выжить. Почти две недели нашего сопротивления показали вам, что мы не сдадимся»;
  • Украина с первого дня российского вторжения повторяет партнёрам: если вы не закроете небо, вы так же будете ответственны за катастрофу;
  • Вчера нам удалось организовать гуманитарный коридор: спасли 1600 студентов и 3,5 тысяч жителей города.

15.20 Президент США Джо Байден во вторник, 8 марта, подписал указ, запрещающий импорт энергоносителей из России и новые инвестиции в российский энергетический сектор.   Как указывается в пояснении Минфина США, запрет на импорт нефти из России не касается нефти из Казахстана, которая доставляется через Каспийский Трубопроводный Консорциум.

15.15 Из последних новостей, которые свидетельствует, как война в Украине ударила по России:

  • Журналы Vogue Россия, GQ Россия, Tatler, Glamour, AD, CNX (издательский дом Condé Nast) приостанавливают работу в России.
  • Visa продлила на один день срок работы с российскими картами: расплатиться с помощью этой платежной системы можно будет до 11 марта.
  • Страны Северной Европы и ЕС приостанавливают сотрудничество с Россией в Баренцевом/Евроарктическом регионе.
  • Звукозаписывающая компания Universal Music Group останавливает свою деятельность в России.
  • В России прекращают работу приложения для знакомств Bumble, Badoo и Fruitz.

15.10 Компании, которые недавно заявили о выходе из рынка РФ:

15.05 За минувшие сутки в Украину прибыли 14,5 тысячи человек. Почти 12 тысяч из них – украинцы, большинство из которых – мужчины, которые планируют присоединиться к силам обороны.


15.00 США лишат доступа к американскому оборудованию и программному обеспечению китайские компании, которые будут игнорировать санкции против России, пригрозило американское министерство торговли. Ранее США запретили продавать Москве некоторые высокотехнологичные продукты, в том числе полупроводники. Эту проблему в России планировали решить за счет поставок из Китая.


13.20 Великобритания запретила экспорт авиационных и космических технологий в Россию.

13.15 Аэрофлот отменил все авиарейсы в Казахстан. Беларусь единственная страна, в которую авиакомпания продолжает летать.

13.10 В селе Донец (Харьковская область) снаряд попал в жилой дом, в результате погибли два человека, в том числе ребенок 2015 года рождения, сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины. Одного человека сотрудники службы спасли из-под завалов.

12.45 Ниже на фото, как выглядит украинский город Сумы после российских бомбардировок. Около 5 тысяч человек эвакуировали оттуда. В результате бомбардировок российской авиации погибли мирные жители, старики и дети.

10.10 Спутники Maxar Technologies пролетели над Украиной впервые за последние несколько дней. На новых снимках видно разбитый мост в Ирпене и группировку бронетехники в аэропорту Антонов.

10.00 Что произошло на сегодняшнее утро:

  • Эвакуация из Сум завершилась успешно. Около 5000 человек и более 1000 частных автомобилей уже в безопасности, сообщил заместитель руководителя ОПУ Кирилл Тимошенко.
  • Системы мониторинга ядерных материалов на Чернобыльской АЭС прекратили передачу данных в МАГАТЭ.
  • В Вашингтоне «появилась» улица в честь Владимира Зеленского. Ей стала улица, на которой расположено посольство РФ. Переименовали ее протестующие.
  • По данным управление верховного комиссара ООН по правам человека сообщает, что 1335 гражданских лиц стали жертвами войны в Украине. Погибло 474 человека, еще 861 пострадали, по данным на 7 марта.
  • США перебрасывают в Польшу две батареи ЗРК Patriot для отражения «потенциальных угроз НАТО». Об этом сообщили в Европейском командовании ВС США.
  • Япония впервые в истории начала поставки вооружения в Украину. Специальный борт доставил бронежилеты, шлемы и многое другое.
  • В России сожгли военкомат, чтобы избежать призыва на войну в Украину. Целью поджога было уничтожить архив с личными делами призывников, который располагается в этой части. Это должно помешать мобилизации в округе.
  • В Сумах во время авиаудара погиб неоднократный чемпион Украины по борьбе самбо Артем Прийменко. Вместе с ним погибли папа, мать, бабушка и два младших брата.  Об этом сообщил выпускник выпускника факультета физической культуры и спорта СумГПУ им. А.С. Макаренко, тренер Евгений Леоненко.
  • Центробанк России запретил банкам продавать валюту россиянам. Кроме этого, россиянам, у которых есть валютные счета, Центробанк разрешил снимать не более 10 тысяч долларов. Оставшуюся сумму можно будет получить только в рублях. Средства с валютных счетов можно будет снять только в долларах независимо от валюты счета.

Мы будем сообщать вам новую информацию о происходящем в Украине в течение всего этого дня. Следите за нашими обновлениями.

 

Мы также даем оперативные новости в нашем телеграм-канале https://t.me/KZmediaNEWS

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3  +  6  =