В этом материале мы в течение всего дня будем вести хронику происходящего сейчас в Украине. Лента идет снизу вверх.

 

Хроника событий вчерашнего дня здесь.

 

Первый день войны, 24 февраля, здесь: https://respublika.kz.media/archives/60671

Второй день войны, 25 февраля, здесь: https://respublika.kz.media/archives/60895

Третий день войны, 26 февраля, здесь: https://respublika.kz.media/archives/61177 

Четвертый день войны, 27 февраля, здесь https://respublika.kz.media/archives/61331

Пятый день войны, 28 февраля, здесь https://respublika.kz.media/archives/61532

Шестой день войны, 1 марта, здесь https://respublika.kz.media/archives/61733

Седьмой день войны, 2 марта здесь https://respublika.kz.media/archives/62047 

Восьмой день войны, 3 марта здесь https://respublika.kz.media/archives/62200

Девятый день войны, 4 марта здесь https://respublika.kz.media/archives/62408

Десятый день войны, 5 марта здесь https://respublika.kz.media/archives/62570

20.00 Положение воюющих сторон на фронте на 12-й день боев: 

?В последние пару дней российское масштабное наступление заметно сбавило темпы и интенсивность. Возможно, это связано с перемирием для создания гуманитарных коридоров, чтобы мирное население могло покинуть зону боевых действий. Россия объявляет такой режим тишины уже третий раз за четыре дня. При этом обе стороны обвиняют друг друга в невыполнении условий перемирия.

Представители России и союзных ей непризнанных республик уверяют, что украинские националисты не выпускают население из городов. А украинская сторона заявляет об обстрелах гуманитарных конвоев. Проверить заявления одной или другой стороны в настоящих условиях невозможно.

?С другой стороны, Пентагон во время брифинга 6 марта уверял, что Россия задействовала 95% собранных для нападения на Украину сил. При этом многие задачи российскими войсками не выполнены. Американские военные сообщают, что военно-космические силы России до сих пор не контролируют небо над Украиной и не смогли подавить систему ПВО. В пользу этого говорят регулярно появляющиеся кадры сбитых российских самолетов и вертолетов.

Кроме того, американское военное ведомство отмечает, что растянувшаяся на 64 километра российская военная колонна, двигавшаяся на Киев, продолжает стоять месте. Американцы предположили, что техника могла увязнуть в грязи и сжечь все горючее.

?Российская авиация продолжает бомбардировку аэропортов. Накануне в результате бомбардировки была уничтожена инфраструктура в аэропорту Винницы.

?Из относительно крупных городов Украины взяты лишь Херсон и Мелитополь. Бои за Харьков, Сумы, Николаев, Чернигов, Мариуполь, Киев продолжаются все 12 дней, но российские войска так и не смогли занять ни один из них. Российская армия пытается их блокировать, но, видимо, из ситуации на фронтах, пока безуспешно.

19.55 По меньшей мере 1 207(!) гражданских лиц были убиты или ранены в Украине с 24 февраля, сообщило сегодня Управление верховного комиссара ООН по правам человека.

19.27 Украинская делегация прибыла к месту переговоров с российской стороной. Переговоры вот-вот начнутся.

19.26 Глава российской делегации на переговорах с Украиной Мединский сообщил: Россия ждет украинскую делегацию, готова к переговорам. Россия сожалеет, что ни один из гуманитарных коридоров на Украине в полной мере не заработал.

19.20 Кремль: Путин провел телефонный разговор с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и призвал ЕС «внести реальный вклад в дело спасения жизней людей, оказать давление на киевские власти и заставить их уважать гуманитарное право».

Путин заявил, что российская сторона «несколько раз объявляла режим тишины для эвакуации населения по гуманитарным коридорам», но «украинские нацбатальоны препятствуют этому, прибегая к насилию в отношении мирных жителей и разного рода провокациям».

18.35 Премьер-министр Венгрии Орбан подписал указ, разрешающий размещение войск НАТО на территории страны — Reuters.

18.00 Последствия авиаудара российской армии в Харькове:

17.10 По данным украинских СМИ, идёт эвакуация только из населенного пункта Ирпень под Киевом, где уже шестой день идут непрекращающиеся бои. За два часа город покинуло около 2 тысяч человек.

16.10 Вице-премьер-министр Украины заявила, что гуманитарные коридоры всё ещё не открыты.

16.05 Президент Украины Зеленский призвал мир бойкотировать торговые отношения с РФ. В частности он просит отказаться от нефти и нефтепродуктов из России, а также не поставлять в РФ товары и услуги. Об этом Зеленский заявил в своем новом видеообращении.

«Мы защищаемся от вторжения уже 12-й день. Мы никогда не хотели этой войны, но ее принесли к нам. Мы никогда не мечтали убивать, но нам приходится выбивать врага из нашей земли и из нашей жизни. Нам приходится терпеть то, чего ни один. другой народ Европы не видел 80 лет. И именно на нашей земле решается, станет ли кто-нибудь другой в Европе жертвой такой же агрессии», — отметил президент.

По словам Зеленского, он обсуждал это с лидерами мира и слышал, что они соглашаются: будущее континента решает Украина своим сопротивлением и ее друзья своей помощью.

«Если вторжение продолжается и Россия не отказалась от своих планов против Украины, значит нужен санкционный пакет, новые санкции, новые санкционные шаги против войны ради мира. Нужен бойкот российского экспорта, в частности, отказ от нефти и нефтепродуктов из России. Это можно называть эмбарго , а можно просто моралью. Когда отказываешься давать деньги террористу», — подчеркнул он.

Глава государства также призвал бойкотировать поставки товаров в РФ.

«Если не могут соблюдать цивилизованные правила, то не должны получать и товаров и услуг. Пусть война их накормит», — подчеркнул он.

Зеленский заявил, что международное сообщество должно действовать еще более решительно.

«Когда кто-то теряет разум, надо потерять страх и забыть о коммерции. Надо защищаться. Надо быть моральными и государствам, и компаниям. Надо бороться против бесчеловечной силы, которая хочет разрушить саму человечность. Успех украинской армии, воля украинского народа, принципиальность международных санкций – вот путь к миру», — сказал президент.

Зеленский – на обложке нового выпуска польского еженедельника Newsweek

16.00 Россия полностью отключится от глобального Интернета в пятницу, 11 марта. Об этом сообщает американская финансовая компания Market Rebellion. Россиянам будут доступны только веб-сайты и серверы в российской зоне. 

15.50 Украина отказалась от предложенных Москвой гуманитарных коридоров. Вице-премьер Ирина Верещук назвала такой вариант эвакуации неприемлемым и призвала Россию согласиться на открытие коридоров на украинскую территорию.

«Не поедут наши люди из-под Киева в Белоруссию с тем, чтобы потом самолётами полететь в Россию».

15.40 ЖД вокзал Харькова, эвакуация.

15.30 Минобороны РФ сообщило, что на территории Украины открываются шесть гуманитарных коридоров, необходимый режим тишины объявлен.

14.50 Российские СМИ сообщают, что российская делегация вылетела в Беларусь на третий раунд переговоров с Украиной.

14.35 Существуют три сценария  развития событий в Украине, считает американский журналист Томас Фридман. Его прогноз опубликовала  The New York Times.

  • Первый сценарий. Если Запад не сможет остановить Путина, он пойдет на то, чтобы стереть Украину с лица земли. Этот сценарий может привести к военным преступлениям таких масштабов, которых Европа не видела со времен нацистов. 
  • Второй сценарий. Экономические санкции против России начнут действовать, и обе стороны будут вынуждены пойти на компромисс. «В обмен на прекращение огня и вывод российских войск восточные анклавы Украины, которые сейчас де-факто находятся под контролем России, будут формально переданы России, а Украина открыто пообещает никогда не вступать в НАТО. В то же время США и их союзники согласятся снять все недавно введенные санкции против России».  
  • Третий сценарий. Россияне восстанут и свергнут Путина.

13.50 Из России за последние дни уехали не менее 150 журналистов. Во многих СМИ уехала значительная часть журналистов – например, почти вся московская редакция «Медузы» — около 20 человек. Уехали и журналисты «Дождя», «Эха Москвы» и «Новой Газеты», пишет «Агентство».

13.10 В десятках городов России в воскресенье прошли акции против войны в Украине. На них, по данным «ОВД-Инфо», задержаны более 4700 человек. Это рекорд за всю российскую новейшую историю.

 

13.00 Washington Post пишет, что американские внешнеполитические ведомства готовятся к сценарию, при котором придется эвакуировать Владимира Зеленского в Польшу, где его правительство в изгнании будет руководить партизанской войной. Сам Зеленский несмотря на уверения российской пропаганды остается в Киеве и выпускает одно видеообращение за другим

12.00 Генштаб вооруженных сил Украины сообщает об 11 тысячах погибших российских военных с 24 февраля. Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что по последним данным, с начала войны от обстрелов российской армии в Украине погибли 38 детей и пострадал 71 ребенок. На фоне всего этого специальная мониторинговая миссия ОБСЕ покидает Украину. 

11.37 За последние 10 дней территорию Украины покинуло более 1,5 миллионов человек —  это самый быстро растущий кризис с беженцами в Европе со времен Второй мировой войны. В основном все они едут в Польшу, там уже около 922 человек. Вот здесь о том, как в таких условиях проходит эвакуация. 

11.00 Фронтовые сводки. Сегодня рано утром российские военные начали обстреливать Николаев, взрывы слышны и в Киеве. Одновременно с этим они нанесли ракетный удар с моря по Тузлам в Одесской области. О нападении на Одессу говорил в своем последнем видеообращении Владимир Зеленский: «Россияне всегда приезжали в Одессу. Всегда ощущали в Одессе только тепло. Только искренность. А что теперь? Бомбы против Одессы?» — недоумевал он

В Мариуполе в воскресенье началась, но быстро свернулась эвакуация мирного населения. Украинские власти уже несколько дней пытаются организовать «зеленый коридор», но российские войска не соблюдают режим тишины. Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко написал, что россияне начали обстрел города, и «вывозить людей в таких условиях крайне опасно». 

Российская авиация продолжает бомбить Харьков, снаряд попал в 24-этажное жилое здание, горит здание университета питания, повреждено общежитие Харьковского авиационного института,после удара по телевышке перестало работать телевидение. Вот здесь об этом рассказывают беженцы оттуда. Пока российские войска таким образом «точечно уничтожают военные объекты», что разбомбили уже 34 больницы. Украинские силы начали контрнаступление в Харькове и отчитались об этом в фейсбуке. 

Владимир Зеленский сообщил, что ракетным ударом уничтожен гражданский аэропорт в Виннице — это примерно в 250 км к западу от Киева. В 20 км к северо-западу от Киева продолжается обстрел города Ирпень. Огонь предположительно ведется из минометов российскими военными, однако независимого подтверждения этой информации нет. В результате обстрела погибли по меньшей мере три человека, в том числе двое детей. Ранее основные военные действия происходили к северу и востоку от Киева, а также в южных областях Украины. Здесь рассказ волонтера о том, как вывозят людей из Киева.

10.00 Двенадцатый день войны, и вот главные новости на утро этого дня:

  • В Мариуполе несколько дней не удается организовать «зеленый коридор» для эвакуации людей, российская авиация продолжает бомбить Харьков, ракетным ударом уничтожен гражданский аэропорт в Виннице, в Херсонской области прошли митинги против захвата города российскими войсками.
  • Сегодня пройдет третий раунд мирных переговоров.
  • Премьер-министр Британии Борис Джонсон выпустил в колонку для New York Times о войне в Украине.
  • Из России ушли Visa, Mastercard и American Express.

Мы будем сообщать вам новую информацию о происходящем в Украине в течение всего этого дня. Следите за нашими обновлениями.

 

Мы также даем оперативные новости в нашем телеграм-канале https://t.me/KZmediaNEWS

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

89  +    =  99