«Полумеры – наше все. Президент говорил много, но не сказал всего», — так можно охарактеризовать новое послание президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, озвученное им в стенах парламента 16 марта.

Учитывая, что президент сам его активно анонсировал (сразу после январской трагедии он намечал выступить с пакетом политических реформ в сентябре, но затем перенес это на середину марта), политически активная часть гражданского общества ждала, что объявит глава государства в качестве очередных «первоочередных» (а других у него не бывает) мер. 

А представители академического и экспертного сообщества, журналисты и деятели культуры Казахстана даже выступили с обращением, в котором изложили то, что хотели бы услышать от Токаева.

Президент оправдал ожидания казахстанцев хотя бы по времени —  он говорил обстоятельно, без малого час, на двух языках. Но озвученные им реформы не оказались чем-то из ряда вон, потому что, как кажется, все это звучало и ранее. Поменялся порядок слов, порядок некоторых цифр, но не более того.

Президент всегда прав

Например, вначале Токаев заявил о том, что «…нам нужны выверенные шаги по переустройству политической модели развития Казахстана.

Речь, прежде всего, идет об окончательном переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом…» и «…сегодня буквально все замыкается на президенте, и это, я считаю, неправильно. Нужно постепенно отходить от такой практики…»

Однако отказался ли он от каких-то властных полномочий?

Ограничение своей власти Токаев отразил всего лишь предложением законодательно оформить обязанность президента прекращать членство в какой-бы то ни было политической партии на период своих полномочий. Вместе с тем он оставил за собой право назначать акимов областей и городов республиканского значения, завуалировав это под предложение выдвигать две кандидатуры на согласование местных маслихатов, и даже назвав эту меру «косвенными выборами».

О том, что парламент может усилиться, если будет формировать и состав кабинета министров, вообще не было сказано ни слова. То есть как мы таким образом шагнем от суперпрезидентской республики к «президентской с сильным парламентом» — непонятно.

Тем не менее, заместитель председателя Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Айдар Алибаев оценивает эти новеллы президента положительно.

«Президент не только сам решился дистанцироваться от политических партий. Было сказано, что акимы на местах и их заместители не должны быть руководителями партийных филиалов. Это означает «начало конца» неограниченной власти партии «Аманат» (бывшей Nur Otan). За все свое время существования эта партия находилась под опекой первых лиц государства, работала в тепличных, можно сказать, условиях. Теперь «Аманат» будет работать на равных с другими партиями, без президентского и акиматского ресурсов», — сказал он в комментарии KZ.MEDIA.

Выдвижение нескольких кандидатур на пост акима, по его мнению, может ограничить власть местных князьков, хотя было бы лучше, если бы выдвигалось не две, а три-четыре кандидатуры. 

Политолог Санжар Бокаев в свою очередь отметил, что к реальным выборам акимов предложенные Токаевым «косвенные выборы» отношения не имеют:

«По сути-то ничего не меняется: он может предложить плохого и еще хуже, и маслихат будет рассматривать из двух зол меньшее. А люди просили именно введение выборности акимов».

Парламентские рокировки

Говоря о парламенте, можно выделить четыре президентских новеллы.

Первая о том, что выборы в мажилис будут проходить по смешанной системе: 70% депутатов будут избраться от партий, 30% — по одномандатным округам.

Вторая касается квоты Ассамблеи народов Казахстана – она снизится с 9 до 5 депутатов (ранее 9 депутатов мажилиса избирались от АНК), и они будут пересажены в кресла сенаторов.

Третья говорит о том, что количество сенаторов, назначаемых президентом, снизится с 15 до 10.

Четвертая – что роль сената сведется к тому, что он будет одобрять или не одобрять законы, уже принятые мажилисом.

Эти меры в качестве усиления роли парламента во власти тоже представляются спорными, потому что от перемены мест назначенцев функции их, увы, не меняются. Так же видит их и Айдар Алибаев:  

«У себя в партии мы говорим о том, что выборы мажилисменов должны проходить по формуле «50 на50», то есть половина должны проходит по партспискам, половина – по одномандатным округам. Но 30% одномандатников – это тоже положительное нововведение.

Вместе с этим я полагал, что по сенату будут приняты более радикальные меры, но в итоге с ним ничего не сделали, напротив, пересадили туда часть бездельников из мажилиса. И я не понимаю нормы, что сенат будет одобрять/не одобрять законы, принятые мажилисом. Допустим, сенат не одобрил. И что дальше?

Закон возвращается в мажилис? Или идет на подпись президента с пометкой, что сенат «не одобрил»?  Это непонятно, а между тем, очень важно. Вообще, идеально было бы сенат упразднить».

С политиком солидарен и Санжар Бокаев.

По его мнению, сенат, который будет одобрять или не одобрять законы, принимаемые мажилисом, будет выполнять роль президента.

«Но президент сам это с успехом может делать. В таком раскладе надобность в сенате отпадает. А зачем тогда тратить многомиллиардные средства на огромный аппарат сената? Возможно, это такой мягкий переход к однопалатному парламенту, но представляется полумерой».

Партия, стройся!

Далее президент остановился на изменениях в закон «О политических партиях».

Его предложение заключается в том, что для регистрации новой партии достаточно всего 5 тысяч человек (сейчас это 20 тысяч), с 600 до 200 человек буден снижена численность региональных представительств, с 1000 до 700 человек сократится минимальная численность инициативной группы граждан для создания партии.

И если представитель ОСДП видит в этом плюс, то Санжар Бокаев, который только намеревается создать партию, говорит, что эти послабления процесса регистрации не облегчат:

«Мы пока не подавали документы на регистрацию партии, ждали, что будут послабления, учитывая, что у нас самая сложная в мире процедура регистрации. Но изменение численности вовсе не означает упрощения. Если захотят – не пропустят. Например, есть такой пункт, что подписавшиеся в новую партию не должны быть членами других партий. Это никак проверить нельзя, потому что у нас нет единой в стране базы по членству граждан в партии, даже в Минюсте этого нет. И таких казусов и нюансов, за которые можно цепляться и годами не регистрировать партию, очень много. Поэтом громко звучащие изменения принципиально ничего не меняют».

Говори, но знай меру

Вместе с тем, говоря о более широком, чем партийное, гражданском участии в управлении государством, президент сказал, что на место Национального совета общественного доверия (НСОД), который «выполнил свои функции успешно», придет Национальный курултай, который будет более масштабным по составу.

«Вероятно, президент осознал, что НСОД был мертворожденным органом, поэтому он решил расширить его возможности участием большего количества людей с различными точками зрения, так орган может стать более живым. Хотя я не удивлюсь, что так или иначе и здесь будут выставлены определенные фильтры, чтобы и в курултай не прошли люди с независимой позицией», — говорит Айдар Алибаев.

Коснулся президент и роли СМИ в современном обществе.

 «СМИ могут и должны поднимать насущные проблемы, но делать это нужно с большой гражданской ответственностью, работать не по заказам извне и не за теневые гонорары (…) Поэтому необходимо пересмотреть закон о СМИ с учетом интересов государства, запросов общества и тенденций развития медиасферы».

Каким образом этот закон будет пересмотрен, глава государства не уточнил, но Алибаев видит в его высказывании призыв к скрытой цензуре:

«Так он говорит, что нужен некий контроль – в частности, за предвыборной агитацией в соцсетях. Дополнительный контроль со стороны государства – это всегда плохо. Есть законодательство, нарушает человек его нормы – пусть отвечает. И когда СМИ говорят: «Критикуйте, но знайте меру», — это цензура, и это – неправильно».

Новые области —  новые траты

Также в своем послании президент решил «уточнить» карту Казахстана. В скором времени в Казахстане появится Абайская область с центром в Семее, на территории прежней Жезказганской области — Улытауская область с центром в Жезказгане, а Алматинская разделится на собственно Алматинскую и Жетысускую с центрами в Капшагае (возможно будет переименован в Кунаев в честь Динмухамеда Кунаева) и Талдыкоргане соответственно.

По мнению главы государства, «административно-территориальные изменения оптимизируют процесс государственного управления».

Однако Санжару Бокаеву решение об образовании новый областей представляется несвоевременным:

«Не были даны четкие сроки исполнения этого поручения. А это – нагрузка на бюджет, средств на новые акиматы не закладывалось. Просто поменять Алматинскую область на Жетысускую – это больше затраты. Необходимо менять вывески, таблички, печати, даже бланки госорганов. А создание нового областного акимата в Капшагае? Это штат сотрудников, это автопарк и т.д. Нужно ли это делать сейчас, когда в бюджете большая дыра? Или, может, стоило подождать до конца года?».

О чем не сказал президент

По мнению Айдара Алибаева, в послании президента, учитывая нынешнюю ситуацию, должна была присутствовать экономическая составляющая.

«Не было сказано ничего. А этого как раз ждали рядовые казахстанцы, которые уже ощущают на себе груз антироссийских санкций, рост цен, девальвацию тенге. Простого человека не очень затрагивает, что президент уйдет из «Аманата» или сколько депутатов будет в сенате. А вот будут ли индексировать зарплаты, пенсии и пособия? Будут ли помогать малоимущим и как? Как обстоит обеспечение продуктами? Что будет с ценами? Что предпринимает правительство? И то, что президент обошел эти жизненно важные вопросы стороной, наводит на невеселые размышления».

В свою очередь Санжар Бокаев уверен, что говорить о политических реформах и не сказать ни слова о формировании честной и прозрачной избирательной системы – это все равно, что не сказать ничего.

По его мнению, в отсутствии честных выборов не будет работать госаппарат, не будет функционировать политическая система, и те миллиарды, что пойдут на реформирование, будут растрачены впустую.

С прицелом на выборы

Послание президента напоминало заявку на подготовку к президентским выборам 2024 года – так оценил выступление Токаева политолог Досым Сатпаев.

«Послание президента напоминало заявку на подготовку к президентским выборам 2024 года. Так как это уже сильно беспокоит власть с точки зрения поддержания политической стабильности после январских событий. Накопившийся социальный пар частично решили выпустить через данное послание озвучив некоторые реформаторские инициативы.

Интересно, что тезис президента по поводу перехода от суперпрезидентской системы к президентской республике с сильным парламентом по сути повторяет его же слова, которые К.Токаев озвучил ещё в 2014 году будучи спикером Сената.

Тогда он говорил, что уже начат переход к президентско-парламентской форме правления по формуле: сильный президент — влиятельный парламент — подотчетное правительство. Понятно что в 2014 году это были просто красивые слова. Сейчас же времени на раскачку и на красивые обещания нет, так как сильный парламент у нас может появиться лишь за счет новых сильных и авторитетных партий, которые должны заменить старые эрзац-партии.

Но судя по всему это произойдёт не так скоро, так как именно старый состав парламента будет вносить все те законодательные изменения которые были озвучены в послании. Так что их временной лимит пребывания на политсцене опять продлён», — написал он на своей странице в Facebook.

От себя добавим, что временные рамки – это вообще слабое место послания. Даже в тех местах, где вроде бы звучали не просто мысли вслух, а конкретные поручения, о конкретных сроках не говорилось – «в срочном порядке», «необходимо сейчас» и все такое прочее.

Теперь, как у нас водится, первое заседание правительства, которое состоится после оглашения послания, будет посвящено разработке мер по реализации послания, потом соответствующие министерства и ведомства предоставят свой график внесения изменений в соответствующие нормативные акты, и только после этого к работе приступят депутаты.

Будут ли в этом процессе слушать экспертное сообщество, или ограничатся обсуждением в рамках Национального курултая? А главное – услышат ли?..

С полным текстом Послания можно ознакомиться здесь.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

В Казахстане почти не осталось независимой прессы. За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

KZ.MEDIA – молодой проект. Редакция нашего медиаресурса не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.