13 марта 2022 года в аэропорту Алматы при попытке вылета частным авиарейсом в Объединенные Арабские Эмираты был задержан старший племянник первого президента РК Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалдыулы.

Из краткого пресс-релиза Агентства РК по противодействию коррупции следует, что поводом для резонансного акта силовиков стало «уголовное дело по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере».

При этом в пресс-релизе указано, что: «Проверяется причастность         К. Сатыбалдыулы к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства» и «В соответствии со ст. 201 УПК иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит».

Кайрату Сатыбалдыулы известен в стране не только как близкий родственник Назарбаева и верующий мусульманин, причем исповедующий достаточно радикальную версию ислама, но и как крупный акционер национальной компании  «Казахтелеком» (читайте об этом здесьздесь и здесь), и как тайный совладелец банка Kaspi.kz (об этом здесьздесь и здесь).

Что конкретно ему инкриминируется, нам достоверно неизвестно. Поэтому не станем бросать в него камни и радоваться его задержанию, а зададимся элементарным вопросом.

Почему президент РК Касым-Жомарт Токаев вдруг осмелился санкционировать то, что до этого момента выглядело в принципе невозможным в Казахстане – задержание по обвинению в уголовном преступлении члена семьи Нурсултана Назарбаева?

По оценке KZ.expert, на него существуют только три версии ответа.

Видимо, действующий президент РК:

а) настолько сильно окреп политически внутри страны, что решился покуситься на прежде неприкосновенное;

б) был вынужден согласиться на задержание Кайрата Сатыбалдыулы, поскольку обвинение против племянника елбасы носит настолько серьезный характер, а доказательства по делу настолько неопровержимые, что защищать его опасно для него самого и Акорды;

в) заручился такой весомой поддержкой то ли ведущих элитных кланов страны, то ли какого-нибудь очень влиятельного зарубежного политического лидера, что решился совершить знаковое действие в новейшей истории страны – арестовать близкого родственника Назарбаева, который до этого не был изгнан из семьи.

Что касается первой версии, то она имеет право на существование. Но, по нашему мнению, до стабилизации внутриполитической ситуации в Казахстане, особенно после того, как на январскую трагедию наложилась еще и война России с Украиной и стоящим за ее спиной коллективным Западом, очень далеко. Так что мы сильно сомневаемся, что Токаев чувствует себя уверенно, тем более что наверху пирамиды власти всегда «трясет» сильнее, чем внизу.

Вторую версию ответа мы не отбрасываем, но, похоже, вина Кайрата Сатыбалды может состоять в том, что он или незаконно получил акции АО «Казахтелеком» от Айгуль Нуриевой и стоявшего за ее спиной Карима Масимова, или выводил из страны в оффшоры дивиденды.

Это, конечно, можно расценивать как злоупотребление должностными полномочиями и хищение средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере, но с большим перебором, поскольку за такие действия в стране нужно сажать как минимум несколько сотен человек.

А вот третья версия, по нашей оценке, наиболее вероятна. Хотя мы и не верим в то, что казахстанская правящая элита, значительную часть которой составляют члены семьи Нурсултана Назарбаева и близкие к ним кланы, вдруг объединилась и поддержала Касым-Жомарта Токаева настолько сильно и недвусмысленно, что он воодушевился и санкционировал задержание Кайрата Сатыбалды.

С учетом этого буквально напрашивается второй подвариант третьего варианта — поддержка со стороны зарубежного политического лидера.

Кто бы это мог быть? Несомненно, президент России Владимир Путин.

Более того, мы вполне допускаем, что демонстративное задержание племянника Нурсултана Назарбаева при попытке вылета из аэропорта в Алматы в Объединенные Арабские Эмираты, причем в тот самый день, когда там праздновалась свадьба его второй дочери, стало наказанием елбасы.

За что? Возможно, за его поездку в Турцию по приглашению президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Почему Путин мог столь взъяриться на своего бывшего коллегу?

По нашему предположению, во-первых, потому, что Нурсултан Назарбаев согласился принять участие в мероприятии, которое российский президент мог расценить как вредное для России. Или вступить там в контакты, которые можно расценить как предательство общих интересов стран ОДКБ.

Во-вторых, потому что в условиях Третьей мировой войны с коллективным Западом во главе с США, которую Россия 24 февраля 2022 года резко обострила, добавив к внешнеполитическому, торгово-экономическому, научно-техническому и финансовому фронтам настоящий фронт военных действий в Украине, Нурсултан Назарбаев стал большой проблемой для Кремля.

Ведь в силу своей аномальной коррумпированности елбасы и его семья не просто более чем уязвимы в условиях резкого усиления санкционного давления на Россию и страны, соседствующие с нею и союзные ей, но и легко может превратиться в некую пятую колонну в тылу российских войск. 

То есть именно через Нурсултана Назарбаева и его клан легче всего оказывать давление на правящую элиту Казахстана, требуя от Акорды если не отказа от союзничества с Россией, то отказа от поддержки ее сейчас и, возможно, предательства завтра.

Если наша версия верна, то Владимир Путин, возможно, намекнул, а, скорее всего, прямо подсказал Касым-Жомарту Токаеву, что Нурсултан Назарбаев стал не просто проблемой для казахстанцев и него самого, но и для России. В этих условиях у второго президента РК просто не было иного выбора, как послать своему предшественнику на посту главы государства четкий сигнал.

И этим сигналом стало задержание Кайрата Сатыбалды, возможно последнего родственника Нурсултана Назарбаева, еще не эмигрировавшего из страны.

Вопрос следующий состоит в том, усвоит ли урок елбасы? И как он вообще отреагирует на задержание своего старшего племянника и его возможное осуждение к длительному лишению свободы?

Отмолчится или начнет контратаку с помощью выкидывания в публичное пространство компрометирующих материалов на Касым-Жомарта Токаев и его ближайших подельников?

Опыт подсказывает, что вряд ли Нурсултан Назарбаев доверял своему преемнику настолько, чтобы не иметь на него «чемодан» компромата.

ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

 

За последние годы власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам и запугать тех, кто осмеливается писать о них правду. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

Редакция KZ.MEDIA не зависит ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем, мы пишем о том, что считаем важным. НО НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

 

Помогите нам рассказывать вам ПРАВДУ о ВАЖНОМ!

 

Поддержать нас можно через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 5169 4971 3344 9037.

 

И есть еще несколько способов – они на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3  +  7  =